Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Деловой Татарстан выбрал "Золотую сотню"

Церемония награждения предпринимателей республики премией «Золотая сотня» состоялась в Казани 3 декабря. 50 экспертов выбрали представителей малого и среднего бизнеса, внесших наибольший вклад в развитие Татарстана.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

На входе в зал, где должно было пройти награждение сотни предпринимателей, гостей встречали золотые статуи бизнесменов. Пришедшие толпились у стола регистрации, а заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин раздавал интервью журналистам. В своей речи он акцентировал внимание на том факте, что оборот малых и средних предприятий республики за 10 месяцев 2015 года превысил прошлогодний показатель на 5%. И в планах – продолжать увеличивать оборот.

Гендиректор Агрызского мясокомбината Михаил Батанов, ставший одним из номинантов премии, рассказал, что продажи продукции его предприятия даже в сложившихся в этом году экономических условиях увеличились. Но произошло это только за счёт госзакупок для школ и детских садов, так как поставки в сетевые магазины, напротив, резко сократились.

"Мы уже пять лет поставляем готовые полуфабрикаты для детского питания - в Набережные Челны, в Казань. Спрос в этом году стал меньше, и цены выросли: люди экономят. Нас спасает то, что мы, в основном, участвуем в электронных аукционах (на госзакупки), где на три, на четыре месяца уже прописаны контракты. Мы пока за счёт этого ещё и держимся", - поделился М. Батанов.

Не обошлось и без обсуждений сложившейся ситуации в отношениях России и Турции и ее последствий в виде санкций на ввоз некоторых турецких товаров. "Надеюсь, что наши предприниматели заместят эту (санкционную) продукцию, а мы обязаны помогать бизнесу, чтобы население не заметило ее недостатка", - высказался по этому поводу замминистра экономики Татарстана.

Официальное открытие церемонии началось с интерактивного шоу: на сцене сверкали прожекторы, транслировалась видеопроекция и звучала торжественная музыка. Р. Сибгатуллин вновь предстал перед публикой. Он приветствовал собравшихся, мимоходом сообщив, что министр экономики Артём Здунов как раз в этот момент находится в Москве, где проводит встречи по вопросам финансирования поддержки предпринимательства Татарстана.

Перед награждением на сцене провели своеобразную проверку эрудиции собравшихся бизнесменов, в которой участвовали как опытные, так и молодые предприниматели. Поднявшихся на сцену просто "терроризировали" вопросами, в то или иной мере касавшимися маркетинга, предпринимательской смекалки и работы предприятий. Только вот опытные наставники почти всегда отвечали неправильно, а молодежь - как будто выучили ответ заранее. Сложившуюся систему сбил Михаил Клопоух, гендиректор компании OFS (17 ресторанов и завод по производству катеров и яхт Velvette Marine). Бизнесмен блистал в интеллектуальной битве, в то время как его не столь опытный соперник не смог даже предложить свои варианты ответов.

Победитель раунда прямо во время викторины тоже поделился своим мнением по поводу сегодняшнего состояния рынка и предложил свои пути решения проблем. "Мы поняли: в трудное время, когда рынок уменьшается, нужно работать над повышением эффективности, повышением качества и производительности...Ведь рынок катеров по некоторым подсчётам упал на 50% ", - отметил М.Клопоух.

Непростым назвал год и владелец группы компаний "Булатов групп" Айдар Булатов. Он, конечно, связал данный фактор со снижением покупательской способности населения и с вводом ограничения на импорт товаров. "Это привело к тому, что сменилось порядка 50% продуктовой линейки в ресторанах. Были кризисы недопоставок. Этот год был показателен для конкурентов и участников рынка: сильнейшие сохранили свои позиции, а порядка 30% рынка исчезли", - констатировал А.Булатов. "Булатов групп", по словам владельца, сегодня продолжает работать над новыми направлениями: в настоящее время, например, компания стала подрядчиком стадиона " Казань - Арена", где организовала общепит для посетителей матчей.

По итогам награждения в Топ-100 попали такие предприятия, как "Булатов Групп", "2Гис", OFS, "Информ Технологии", "Аист Бизнес-тревел", "Сарэт", "5колесо" и другие. Большая часть финалистов оказалась индивидуальными предпринимателями.

Напомним, что конкурс в этом году проводится в третий раз. На первом этапе кандидатов на получение премии предлагают 50 экспертов из наиболее опытных предпринимателей, представителей госорганов, общественных организаций и СМИ. В этом году было внесено в список около 180 кандидатур. Из них и выбрали "Золотую сотню". Как отметил Р.Сибгатуллин, это те сто предпринимателей, которые внесли большой вклад в развитие республики Татарстан. "Мы специально не делали каких-то экономических показателей. Это не рейтинг. Мы не делали показателей по выручке, мы делали по значимости в разных отраслях», - заявил замминистра.

Конкурс «Золотая сотня-2015»
Татарстан 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31
МВД назвало причины задержания латвийского рэпера Платины в Томске Общество, 01:11
Украинские военные назвали два тяжелых для ВСУ места боев Политика, 01:05
Дрон взорвался возле электроподстанции в Калужской области Политика, 00:52
Дрон атаковал село Истобное в Белгородской области Политика, 00:36
Белый дом выразил готовность немедленно возобновить поставки оружия Киеву Политика, 00:26