Лента новостей
Все новости Татарстан
Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 02:06 Россия сократила вложения в госбумаги США до минимума c мая 2007 года Экономика, 01:26 Появилось видео с места стрельбы на параде в Торонто Общество, 01:25 La Vanguardia узнала причину смерти 14-летней россиянки в Испании Общество, 01:12 Директор Фонда кино сообщил о нападении на него в Москве Общество, 00:46 Во время стрельбы на параде в Торонто оказался премьер-министр Канады Общество, 00:21 Росимущество ответило на претензии аудиторов по аренде земли в Москве Экономика, 00:15 В УЕФА заявили о переговорах с «Газпромом» о спонсорстве вопреки санкциям Спорт, 00:00 Во время чемпионского парада «Торонто Рэпторс» открыли стрельбу Общество, 17 июн, 23:55 Два немецких НПЗ начали получать чистую нефть по «Дружбе» Бизнес, 17 июн, 23:47 Суд на Кипре вновь заблокировал часть акций BelkaCar Бизнес, 17 июн, 23:37 «Медуза» сообщила о допросе сотрудников издания по делу Голунова Общество, 17 июн, 23:15 Власти предложили сделать исключение для Калининграда при изоляции Рунета Технологии и медиа, 17 июн, 22:57 У лидера группы Megadeth диагностировали рак Общество, 17 июн, 22:54
Татарстан ,  
0 
Деловой Татарстан выбрал "Золотую сотню"
Церемония награждения предпринимателей республики премией «Золотая сотня» состоялась в Казани 3 декабря. 50 экспертов выбрали представителей малого и среднего бизнеса, внесших наибольший вклад в развитие Татарстана.
Фото: rt.rbc.ru

На входе в зал, где должно было пройти награждение сотни предпринимателей, гостей встречали золотые статуи бизнесменов. Пришедшие толпились у стола регистрации, а заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин раздавал интервью журналистам. В своей речи он акцентировал внимание на том факте, что оборот малых и средних предприятий республики за 10 месяцев 2015 года превысил прошлогодний показатель на 5%. И в планах – продолжать увеличивать оборот.

Гендиректор Агрызского мясокомбината Михаил Батанов, ставший одним из номинантов премии, рассказал, что продажи продукции его предприятия даже в сложившихся в этом году экономических условиях увеличились. Но произошло это только за счёт госзакупок для школ и детских садов, так как поставки в сетевые магазины, напротив, резко сократились.

"Мы уже пять лет поставляем готовые полуфабрикаты для детского питания - в Набережные Челны, в Казань. Спрос в этом году стал меньше, и цены выросли: люди экономят. Нас спасает то, что мы, в основном, участвуем в электронных аукционах (на госзакупки), где на три, на четыре месяца уже прописаны контракты. Мы пока за счёт этого ещё и держимся", - поделился М. Батанов.

Не обошлось и без обсуждений сложившейся ситуации в отношениях России и Турции и ее последствий в виде санкций на ввоз некоторых турецких товаров. "Надеюсь, что наши предприниматели заместят эту (санкционную) продукцию, а мы обязаны помогать бизнесу, чтобы население не заметило ее недостатка", - высказался по этому поводу замминистра экономики Татарстана.

Официальное открытие церемонии началось с интерактивного шоу: на сцене сверкали прожекторы, транслировалась видеопроекция и звучала торжественная музыка. Р. Сибгатуллин вновь предстал перед публикой. Он приветствовал собравшихся, мимоходом сообщив, что министр экономики Артём Здунов как раз в этот момент находится в Москве, где проводит встречи по вопросам финансирования поддержки предпринимательства Татарстана.

Перед награждением на сцене провели своеобразную проверку эрудиции собравшихся бизнесменов, в которой участвовали как опытные, так и молодые предприниматели. Поднявшихся на сцену просто "терроризировали" вопросами, в то или иной мере касавшимися маркетинга, предпринимательской смекалки и работы предприятий. Только вот опытные наставники почти всегда отвечали неправильно, а молодежь - как будто выучили ответ заранее. Сложившуюся систему сбил Михаил Клопоух, гендиректор компании OFS (17 ресторанов и завод по производству катеров и яхт Velvette Marine). Бизнесмен блистал в интеллектуальной битве, в то время как его не столь опытный соперник не смог даже предложить свои варианты ответов.

Победитель раунда прямо во время викторины тоже поделился своим мнением по поводу сегодняшнего состояния рынка и предложил свои пути решения проблем. "Мы поняли: в трудное время, когда рынок уменьшается, нужно работать над повышением эффективности, повышением качества и производительности...Ведь рынок катеров по некоторым подсчётам упал на 50% ", - отметил М.Клопоух.

Непростым назвал год и владелец группы компаний "Булатов групп" Айдар Булатов. Он, конечно, связал данный фактор со снижением покупательской способности населения и с вводом ограничения на импорт товаров. "Это привело к тому, что сменилось порядка 50% продуктовой линейки в ресторанах. Были кризисы недопоставок. Этот год был показателен для конкурентов и участников рынка: сильнейшие сохранили свои позиции, а порядка 30% рынка исчезли", - констатировал А.Булатов. "Булатов групп", по словам владельца, сегодня продолжает работать над новыми направлениями: в настоящее время, например, компания стала подрядчиком стадиона " Казань - Арена", где организовала общепит для посетителей матчей.

По итогам награждения в Топ-100 попали такие предприятия, как "Булатов Групп", "2Гис", OFS, "Информ Технологии", "Аист Бизнес-тревел", "Сарэт", "5колесо" и другие. Большая часть финалистов оказалась индивидуальными предпринимателями.

Напомним, что конкурс в этом году проводится в третий раз. На первом этапе кандидатов на получение премии предлагают 50 экспертов из наиболее опытных предпринимателей, представителей госорганов, общественных организаций и СМИ. В этом году было внесено в список около 180 кандидатур. Из них и выбрали "Золотую сотню". Как отметил Р.Сибгатуллин, это те сто предпринимателей, которые внесли большой вклад в развитие республики Татарстан. "Мы специально не делали каких-то экономических показателей. Это не рейтинг. Мы не делали показателей по выручке, мы делали по значимости в разных отраслях», - заявил замминистра.

Фоторепортаж 
Конкурс «Золотая сотня-2015»