Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

"Завяли помидоры": рестораторы Казани готовятся к турецким санкциям

Казанские рестораторы готовятся заменить турецкие помидоры и фрукты Китаем и Израилем и жалуются, что у поставщиков пропала рыба. Введенные РФ санкции, считают они, приведут к удорожанию блюд.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Ренат Залютдинов в беседе с РБК-Татарстан высказался весьма оптимистично. Турецкие продукты, попавшие под вводимые Россией санкции, считает он, заведения общепита смогут легко заместить. В Китае, заметил он, выращивают множество фруктов, в том числе мандарины и апельсины. Есть поставки этих же фруктов из стран Африки – Марокко и ЮАР.

«Проблем с фруктами у нас нет. У нас возникает одна единственная проблема - поставки помидоров: объемы были очень большие, начиная от черри и заканчивая другими сортами, которые используются в общественном питании», - констатировал Р.Залютдинов.

Однако компенсировать потерю турецких помидоров, а также лука-шалот, по его словам, можно за счет Израиля. По его словам, качество израильских овощей выше, чем у турецких. «Он стал основным поставщиком листьев салата, салата «Айсберг», рукколы. И перекрывает недостаток турецких продуктов», - заявил глава Ассоциации.

Р.Залютдинов уверен, что, минимум, до января месяца у казанских ресторанов и кафе не будет проблем с поставками овощей, фруктов и прочих продуктов, которые ранее завозились в Россию из Турции, поскольку закупки уже сделаны. Даже если какой-либо дефицит с теми или иными продуктами возникнет, то он будет кратковременным и клиенты его не заметят, заявил президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана.

Его коллега по бизнесу, вице-президент Ассоциации, владелица ООО ПКФ "Майдан" (сеть кафе "Сытый папа" и ряд других заведений) Мария Горшунова высказала иное мнение. В беседе с РБК-Татарстан она рассказала, что накануне в ходе оперативного совещания сотрудники службы снабжения сообщили ей, что из продажи полностью исчезла рыба – сибас и дорадо.

«Остались бычки, кальмары, искусственно выращенные радужная форель и стерлядь. Все. Практически двух третей рыбного меню мы лишились. Рыба не попала в список санкционных продуктов. То ли на испуг решили взять наших людей, то ли Турция «ударила каблуком» и сказала: «Ах, не доставайся ты никому!» - эмоционально рассказывает ресторатор.

По мнению М.Горшуновой, казанским заведения будет непросто и без турецких помидор. Овощи местного производства, в частности, совхоза «Майский» не уступают продукции Турции по качеству, однако стоят дороже. В результате, вступающие с 1 января 2016 года санкции, считает предприниматель, приведут к сокращению продуктовой линейки, повышению себестоимости блюд на 5-7% и снижению выручки заведений. Доходы, посетовала она, зимой 2015 года и без того невелики, так как заказов на новогодние корпоративы совсем немного.

"Завяли помидоры": рестораторы Казани готовятся к турецким санкциям

«Все это очень плохо. Цены мы поднимать не будем, потому что кризис. Всему можно найти замену, кроме сибаса и дорадо. Это доминирующие позиции в рыбном меню, которое сократится до карпа и мороженного морского окуня», - рассуждает М.Горшунова. Заменить турецкие овощи и фрукты помогут уже упомянутые Израиль и Африка, а также овощи казанского совхоза «Майский».

Владелец сети кафе «Free Hugs» Александр Ляпунов рассказал РБК-Татарстан, что казанские поставщики фруктов и овощей уже «расстроили» его. Сейчас его заведения работают в Москве, в середине декабря запланировано открытие кафе в Казани. Турецкие овощи и фрукты заменить выращенными в России аналогами попросту невозможно – в средней полосе России, считает он, качество выращиваемой продукции  «очень плохое». Ресторатор сообщил, что в день для его заведений в Москве закупают по 80-100 кг фруктов для изготовления соков и фрэшей, закупки овощей – помидоров, огурцов, цветной капусты и так далее – тоже около центнера.

«Мы будем готовиться к тому, что в очередной раз будем перелопачивать меню, полностью все переделывать. Мы полностью уже адаптировались к российскому мясу, будем, к сожалению, теперь адаптироваться к овощам и фруктам из таких стран, как Марокко и так далее», - говорит А.Ляпунов. Санкции, считает предприниматель, приведут к тому, что рестораторы будут вынуждены повысить цены на 5-10%.

Напомним, что список попавших под санкции турецких продуктов правительство РФ опубликовало 1 декабря. Среди них оказались турецкие помидоры и огурцы, репчатый лук и лук-шалот, цветная капуста и брокколи. В 2015 году, по данным РБК, из Турции в Россию завезли 292,8 тыс. т томатов на $281,1 млн.

В черный список фруктов внесены свежие и сушеные цитрусовые (апельсины, мандарины и их гибриды), свежие яблоки, груши, абрикосы, персики, нектарины, сливы и терн, а также виноград, земляника и клубника.

Из продукции животноводства под эмбарго попали части тушек кур и индеек и изготовленные из них субпродукты. Кроме того, из Турции с 1 января 2016 года запрещено ввозить в Россию соль, а также свежие гвоздики, пригодные для составления букетов и прочих декоративных целей. Рыба, сибас и дорадо, а также лимоны в санкционный список не вошли. 

Указ о введении санкций в отношении Турции президент РФ Владимир Путин подписал 28 ноября 2015 года, помимо экономических мер, документ предусматривает ряд других ограничений, в частности запрет на привлечение турецких граждан в качестве рабочей силы. Поводом послужил произошедший 24 ноября 2015 года инцидент, когда турецкие военные силы сбили российский Су-24, принимавший участие в операции против террористов на территории Сирии.

В Москве подчеркивают, что Су-24 не нарушал границу Турции. Президент России Владимир Путин назвал произошедшее «ударом в спину» от «пособников террористов» и констатировал, что происшествие будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
В Наро-Фоминске мужчина случайно убил шестилетнюю девочку Общество, 14:28
В Сербии обезвредили авиабомбу времен бомбардировок Югославии Политика, 14:16
Ротенберг назвал никому не интересным хоккей, в который играют в КХЛ Спорт, 14:12
WSJ узнала о шоке в Белом доме из-за атаки Ирана на Израиль Политика, 13:46
Роскомнадзор ограничил доступ к сайту «Репортеров без границ» Технологии и медиа, 13:44
В Одессе прогремел взрыв Политика, 13:42
Российская бегунья выиграла марафон в Цюрихе Спорт, 13:34
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Российские военные вывезли танк Leopard 2 из-под Авдеевки Политика, 13:12
Российские войска взяли под контроль Богдановку в ДНР Политика, 13:08
Один из лидеров ХАМАС призвал сделать Россию гарантом безопасности Политика, 13:02
МИД пообещал решительный отпор США за помощь Украине Политика, 12:53
Американский чемпион WBC впервые проиграл бой, но сохранил титул Спорт, 12:52
Глава Гагаузии Гуцул прибыла в Москву Политика, 12:26
На месте крушения вертолетов в Японии обнаружили бортовые самописцы Общество, 12:02