Лента новостей
Все новости Татарстан
«Белнефтехим» заявил о резком ухудшении качества нефти из России Политика, 21:55 Агент заявил о желании привезти Яя Туре в клуб чемпионата России Спорт, 21:52 Как прошли дебаты Зеленского и Порошенко. Фоторепортаж Политика, 21:46  Ведущая теледебатов с Порошенко сообщила о возможном теракте в студии Политика, 21:27 Эксперты назвали победителя дебатов Зеленского и Порошенко Политика, 21:16 Шесть кораблей НАТО прибыли в польский порт Гдыня Политика, 21:08 Захарова сравнила с шапито дебаты между Порошенко и Зеленским Политика, 21:04 Настоятель Нотр-Дама назвал компьютерный сбой возможной причиной пожара Общество, 21:03 Минск обвинил посла России в разрушении отношений за несколько месяцев Политика, 20:59 ГТЛК закупит 2,4 тыс. инновационных вагонов на 11 млрд руб. Бизнес, 20:53 Телеведущий Норкин сообщил о своем самочувствии Общество, 20:43 Путин поручил главе МЧС усилить группировку из-за пожаров в Забайкалье Общество, 20:42 Зеленский не поехал на дебаты с Порошенко на телевидение Политика, 20:36 В Забайкалье в результате лесных пожаров сгорело 70 домов Общество, 20:33
Татарстан ,  
0 
Указаний по усиленному контролю за сельхозпродукцией Татарстан не получал
Россельхознадзор России заявил об «усилении контроля за сельхозпродукцией» из Турции. В региональном отделении федеральной службы сообщили, пока что подобных указаний не поступало.

В течение года жалоб на продукты из Турции не поступало, сообщил РБК-Татарстан замруководителя Россельхознадзора РТ Ленар Фаттерахманов. «Жалоб у нас вообще не было на продукцию турецкую, животноводческая продукция напрямую к нам не поступала. Поступали в этом году только персики из Турции, проводились анализы и все было в соответствии с установленными требованиями», - рассказал спикер.

Он также пояснил, что в республиканский россельхознадзор продукция из-за границы почти не поступает. Обычно весь товар осматривают и проводят по нему лабораторные исследования на границе России, а потом уже впускают на территорию страны. «Когда к нам поступают, мы у себя здесь данные процедуры проводим», - добавляет Л. Фаттерхманов.

Сообщений от федерального руководства по поводу усиленного контроля за продукцией из Турции региональному отделению еще не приходило, заявил Л. Фаттерхманов.

Напомним, что 26 ноября пресс-секретарь Россельхознадзора России Юлия Мелано сообщила, что вся продукция из Турции, как растительная, так и животноводческая, будет «подвержена лабораторному мониторингу». Раньше, по словам Мелано, полный досмотр продукции проводился выборочно. «Усиление контроля за сельскохозяйственной продукцией связан с тем, что за 11 месяцев этого года в 1,5 млн срезах цветов и в 2 тыс. тонн другой растительной продукции были обнаружены карантинные вредные организмы. Мы и раньше усиливали контроль за поставками из Турции», — цитирует слова Мелано РБК. Россельхознадзор также планирует проверить турецкие предприятия, которые завозят свою продукцию в Россию.

Не заставил себя ждать и Роспотребнадзор. Федеральное агентство по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовало на сайте заявление о том, что подобный контроль ведется уже с начала 2015 года. «В течение всего 2015 года Роспотребнадзором ведется усиленный контроль за продукцией из Турции в связи с выявленным несоответствием требованиям качества и безопасности ряда наименований товаров производства Турецкой Республики, отнесенной к группе высокого риска, такой как мясная продукция, продукция из водных биологических ресурсов, кондитерские изделия, а также фрукты, овощи, орехи и продукты их переработки. По результатам из оборота изъято более 800 килограммов указанной продукции», - сообщается на официальном сайте агентства.
Помимо сельхозпродукции под сомнение попала продукция легкой промышленности: детская одежда, мебель, чистящие средства. «В каждом случае принимаются меры в соответствии с законодательством Российской Федерации, продукция относится к группе высокого риска», - говорится в пресс-релизе Роспотребнадзора.

В региональном Роспотребнадзоре РБК-Татарстан сообщили, что оперативно предоставить информацию по поводу изъятой, ненадлежащей продукции из Турции не смогут.

По данным Татстата, Татарстан в первом полугодии импортировал из Турции в основном овощи на $29,7 тыс., сахар и кондитерские изделия на $1 тыс., какао и продукты из него на $51,9 тыс.

Основу турецкого сельскохозяйственного экспорта для всей страны составляют фрукты, плоды и орехи (примерно 46,9% всех поставок) и овощи (34%). В 2014 году Турция поставила в Россию агропродукцию на $4.1 млрд. За первые 10 месяцев 2015 года импорт агропродуктов из Турции составил $2,4 млрд.