Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Правительство определится с льготами для нефтяников в Арктике Бизнес, 05:51 Стоимость строительства метро в Москве выросла до ₽2 трлн Общество, 05:39 До 1 млн руб. готовы платить иностранцы за аренду жилья РБК и Элитная недвижимость, 05:29 Посол в США оценил желание конгрессменов признать «Азов» террористическим Политика, 05:26 Россия обошла Руанду и Испанию в деловом рейтинге Всемирного банка Экономика, 05:00 СК назвал возможную причину пожара на кладбище во Владивостоке Общество, 04:50 Португалия обошла Россию в таблице коэффициентов УЕФА Спорт, 04:32 Сноуден заявил о неизбежном взаимном вмешательстве в выборы России и США Общество, 04:19 Группа Тинькова провела листинг GDR на Московской бирже Бизнес, 04:11 Ирина Орлова — о жареном мороженом, соцсетях и бизнесе на фудтраке РБК и ГАЗ, 04:01 Власти решили отложить введение штрафов за недолив топлива на АЗС Общество, 03:56 Республиканцы устроили акцию протеста в здании конгресса Политика, 03:45 Сноуден заявил о попадании в «ловушку» в России Политика, 03:09 СМИ узнали о ноте протеста России из за срыва военного тендера Арменией Политика, 03:08
Татарстан ,  
0 
Оценка экономических отношений Татарстана и Турции: "придется дружить"?
На фоне событий в отношениях РФ и Турции РБК-Татарстан проанализировал татарстано-турецкие экономические связи: с оценкой объемов инвестиций, с учетом совместных громких проектов и выяснил у экспертов, что будет дальше.
Фото: rt.rbc.ru

Уничтожение 24 ноября турецкими военно-воздушными силами российского бомбардировщика СУ-24 явно повлияет на быстроразвивающиеся ранее торгово-экономические связи Татарстана и Турции. РБК-Татарстан выяснил, как международные события могут сказаться на регионе, что связывает две республики и сколько может потерять регион от разрыва экономических связей.

"Турция - основной стратегический партнер для Татарстана"

После начала действия экономических санкций в отношении России страна начала активно продвигаться на восток. Так, два месяца назад президент Реджеп Тайип Эрдоган по приезду в Москву заявлял о том, что товарооборот России и Турции к 2023 году должен достичь $100 млрд. По итогам 2014 года он составлял $31 млрд. Эти амбиции не выглядели фантастическими: на фоне разлада между Россией и Западом не присоединившаяся к санкциям Турция позиционировала себя как особо перспективный экономический партнер. «Напряженность между Западом и Россией из-за украинского кризиса может открыть новую эпоху и задать новые параметры в турецко-российских отношениях», — цитирует РБК слова издания Journal of Turkish Weekly.

Надежду на развитие деловых отношений с Турцией выражал и президент Татарстана Рустам Минниханов. «Я считаю, что все это (санкции в отношении России - РБК-Татарстан) пройдет, но мы с новыми событиями должны быть готовы к вызовам. Надо искать новые рынки: африканские, арабские страны, страны Юго-Восточной Азии», - советовал Р. Минниханов нефтехимикам в апреле 2015 года на собрании акционеров «Нижнекамскнефтехима“. По его словам, “исламский мир - хранитель огромных природных, трудовых и духовных ресурсов”, а отношения с мусульманскими государствами – «один из важных элементов экономической политики нашей страны“.

Кроме того, лидер Татарстана не раз называл турецкую республику «основным стратегическим партнером». «Четверть всех инвестиций в Татарстан идут из Турции. «Кастамону Энтегре», «Колуман», «Джошкуноз», «Хаят Кимья», «Дизайн групп» и многие другие компании активно работают на территории нашей республики. Я очень рад, что теперь этот список пополнил и «Гемонт», – заявлял президент РТ 20 октября 2015 года после встречи с турецкой компанией «Гегомонт», которая строит ряд объектов на ТАИФ-НК.

На татарстано-турецком деловом форуме в марте 2015 года Р. Минниханов сообщил, что Турция занимает первое место «по количеству совместных предприятий». «Более четверти всех иностранных инвестиций приходится на Турецкую Республику», - приводит слова президента его пресс-служба. Министр экономики Турции тогда же Нихат Зейбекчи, в свою очередь, заявлял, что доля турецких инвестиций должна вырасти не меньше чем до 30%.

По его словам, Турция — страна открытая для Татарстана во всех направлениях, особенно в химии, нефтехимии, автомобилестроении, туризме и образовании.

Общий торговый оборот Татарстана, по данным Татстата, по итогам 9 месяцев составил $10 млрд и около 3% из этого объема приходится на татаро-турецкие деловые отношения. Всего за январь-сентябрь торговый оборот между Татарстаном и Турцией составил $264,1 млн, из которых $162,1 млн приходится на экспорт и $102 млн - импорт. В аналитических данных Татстата Турция среди стран-партнеров занимает 12 место в сфере торговых отношений с регионом. На форуме татарстано-турецких отношений глава инвестиционного агентства Талия Миннулина заявляла, что в 2014 году внешнеторговый оборот Татарстана составил $21 млрд, из которых 7% приходится на Турцию.

От переработки древесины до турецкой туалетной бумаги

Турция вложила в экономику Татарстана порядка $1,5 млрд – это 26% от всех иностранных инвестиций в республику. Об этом Р. Минниханов сообщал в июле 2015 года на встрече с председателем Великого национального собрания Турции Джемилем Чичеком.

По словам Р. Минниханова, на территории республики работает 280 турецких компаний. Так, пивоваренная компания «Эфес» является одним из самых крупных налогоплательщиков Татарстана, а предприятие «ГАМА» задействовано в модернизации крупнейшей казанской ТЭЦ-3. В 2014 году в республике состоялось открытие целого ряда турецких производств, в том числе на территории ОЭЗ «Алабуга». Так, в сентябре открылся завод по переработке низкосортной древесины Kastamonu Entegre Wood Industries за $350 млн. В августе 2014 начал производство завод турецкой компании "Джошкуноз Холдинг" за $70 млн по производству штампованных кузовных деталей автомобилей для совместного предприятия Ford Sollers. В 2014 году АО «Тракья Гласс Рус», с инвестициями в 210 миллионов долларов, где 70% доли инвестиций принадлежат группе компаний Sisecam (турецкая компания "Шишеджам"), а 30% - Сен-Гобен Гласс (Франция), в ОЭЗ «Алабуга» запустила производство листового стекла.

В марте 2015 года запустил производство санитарно-гигиенической бумаги запустил турецкий холдинг Hayat, в строительство которого вложено $150 млн. Произошел запуск тестового производства проектов «Мир холдинг» и «Дизайн групп» по локализации производства пластиковых труб из полиэтилена и полипропилена общей капитализацией в размере $28 млн. В сентябре 2015 года на КИП «Мастер» в Челнах открылись производственные площади для сборки и монтажа навесного оборудования на шасси спецтехники, обслуживающей сферу ЖКХ. Инвестором выступило ООО «Колуман Рус» - дочерняя компания турецкого холдинга «Колуман», которая вложила в проект на первом этапе $1,5 млн.

В декабре 2015 года в Набережных Челнах должно завершится строительство первого этапа жилого комплекса «Sunrise city», инвестором которого выступает турецкая компания «Кастамон Энтегре». В 2016 году запланирован запуск второй очереди по переработке низкосортной древесины Kastamonu Entegre Wood Industries, куда компания вложит еще порядка $250 млн. «Прорабатываем мы и вопрос о реализации ряда проектов на территории Татарстана – создании детского реабилитационного центра в Казани, приглашения управляющей компании на промышленные площадки Татарстана», - ответила руководитель АИР РТ Талия Минуллина на запрос РБК-Татарстан.

В конце 2014 года Рустам Минниханов обсудил с председателем компании «Зорлу Холдинг» Ахметом Зорлу возможное создание текстильного кластера с учетом использования потенциала Татарстана. Неделю назад турецкая промышленная зона «Гебзе» заявила о готовности привлекать инвесторов в Татарстан и открыть в республике собственный филиал.

"Все равно придется дружить"

Большая заслуга в выравнивании макроэкономических показателей РТ принадлежит умелому и грамотному привлечению прямых иностранных инвестиций в республику, считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Однако в новом году повредить экономическому росту РТ могут внезапно обострившиеся отношения России и Турции. «Турция - основной зарубежный партнер и инвестор Татарстана, и ухудшение отношений негативно скажется на экономической деятельности республики», - анализирует ситуацию А. Кокорева.

аналитик «Альпари» Анна Кокорева  

Тем не менее, по мнению эксперта, для экономики Татарстана могут быть и положительные моменты. «Конфликт с Турцией может перерасти в нечто большее и прямым образом отразится на стоимости нефти в сторону повышения. Для «Татнефти» это будет хорошая новость. Но пока говорить об этом рано», - добавляет А. Кокорева.

Руководитель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев считает, что Турция «большого веса в нашей экономике не имеет», а самым главным стратегическим партнером являемся мы сами. «Большого веса в нашей экономики не имеет. Есть в ОЭЗ несколько заводов, я не думаю, что будет сворачивание, но этого бы не хотелось. Инвестиции всегда нуждаются в спокойной атмосфере, поэтому сейчас нужно урегулировать этот вопрос, садиться за стол переговоров, а не плевать с одной стороны: а у нас в квартире газ, а у вас? А у нас сосед. Как в старой песне. Наша задача — спокойные отношения. И туркам и нам есть, что терять», - высказывает свое мнение Ш. Агеев.

"Для всех самым главным партнером являемся мы сами. Да, инвестиции в Татарстан с турецкой стороны немалые, это хорошо, но они, будем говорить так, не определяющие, Если говорить о выпуске валового нашего регионального продукта. Другое дело - это большой политический аспект. Не хотелось бы, чтобы отношения, которые выстраивались десятилетиями, одним махом рушились. Потом все равно придется дружить", - резюмировал спикер.