Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Китайцы и турки приезжают в Татарстан чаще других иностранцев

Болгар и Свияжск с начала года "притянули" в полтора раза больше гостей, и даже Кремль и Елабуга стали более популярными. 90% приезжих - россияне, а из иностранцев больше всего Татарстан любят китайцы и турки.
Китайцы и турки приезжают в Татарстан чаще других иностранцев

Остров-град в авангарде

С начала года главные достопримечательности Татарстана увеличили турпоток минимум на 20%, сообщил госкомитет по туризму. Свияжск стал лидером по притяжению — на остров-град приехало на 58% больше гостей, чем за аналогичный период 2014 года, или 112 тысяч человек. Совсем немного "отстает" Булгар, увеличивший посещаемость ровно в полтора раза - до 150 тысяч человек. Традиционный Казанский Кремль посетили на треть больше гостей, или 872 тысяч. А турпоток в Елабугу увеличился на 20%.

Статистика говорит и о "подросшем" обороте туриндустрии. По данным "Открытого Татарстана", в 1 квартале объем реализации туруслуг, то есть продажи туроператоров и турагентств, составил 2,1 млрд рублей, что на на 12% выше аналогичного периода прошлого года.

Плюс 100 000 на водный мундиаль

Эти цифры еще не учитывают поток гостей на водный чемпионат. Хороший поток шел в майские и июньские праздники, объяснили РБК-Татарстан в комитете. «У нас очень хорошая загрузка была по отелям в июньские праздники. С 12 по 13 июня она составила фактически 90%, с 13 по 14 — 83%. Это очень большая цифра. А рост турпотока на майские праздники составил минимум 20%», - поделилась с РБК-Татарстан зампредседателя госкомитета Екатерина Барабанова.

Власти Казани ждут, что с 24 июля по 16 августа чемпионат мира по водным видам спорта посетят еще минимум 100 тысяч человек. Однако поток может быть и еще больше: например, к Универсиаде ждали также 100 тысяч, приехало же в полтора раза больше.

Кому - Аллах, кому - Ленин

Из всех гостей основная масса - россияне, и всего порядка 10-12% иностранные туристы. По словам Барабановой, чаще всех посещают республику турки — с начала года их приехало порядка 7 тысяч человек. Далее следуют Китай, завершают тройку лидеров туристы из Германии. «Сейчас очень большая работа проводится по продвижению Татарстана в Турции. Это одна из немногих стран, где жители вообще знают Казань», - констатировала спикер.

По словам Барабановой, к каждой иностранной группе свой подход, и Татарстан во всех странах продвигают абсолютно по-разному. «Для каждой страны - своя фишка. Например, европейцам интереснее культурные достопримечательности. Китайцам они тоже интересны, но больше делается упор на «Красный маршрут». А турки хотят посещать Болгар, а не православный Свияжск».

"Здесь очень важна подача информации. Например, рассказывая про Булгар китайцам, экскурсоводов просят не упоминать про нашествие татаро-монгольского ига, потому что для них это «психологически тяжело», - делится Барабанова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Булгару же повезло со включением в список всемирного наследия. «Есть туристы, те же самые китайцы, которым принципиально важно посещать объекты Юнеско. Это известный и значимый орган по определению рейтинга наследия, и в то же время огромный плюс для продвижения Булгара», - говорит она. А директор историко-архитектурного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Артем Силкин связывает приток гостей с развитием музейного комплекса. Он замечает, что из иностранцев на остров-град приезжают европейцы, предпочитая гулять на открытом воздухе.

 

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Татарстан
Рост биткоина вернул рынку аппетит к риску. Главное из отчета Glassnode Крипто, 19:03
РКН обжалует решение суда о незаконной блокировке аккаунта Крида в Twitch Технологии и медиа, 19:00
Немецкий фрегат Hessen обстрелял БПЛА союзников в Красном море Политика, 18:59
Байден сообщил о поездке на плановый медосмотр Политика, 18:53
Военная операция на Украине. Карта на 28 февраля Политика, 18:49
СК возбудил дело из-за смерти пациента после операции в клинике Хайдарова Общество, 18:44
Минфин разместил два выпуска ОФЗ с рекордными доходностями Инвестиции, 18:44
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
В Молдавии назвали пропагандой обращение Приднестровья к России Политика, 18:43
«Мосгорломбард» утвердил параметры программы обратного выкупа акций Инвестиции, 18:31
Пашинян назвал условие заморозки участия Армении в ОДКБ «де-юре» Политика, 18:22
Зачем демократы запустили кампанию протестного голосования против Байдена Политика, 18:21
Хачанов не смог выйти в четвертьфинал турнира в Дубае Спорт, 18:21
На бывшем заводе Volkswagen в Калуге продлили простой Авто, 18:18
Инвестиции в недвижимость на Бали: как это работает и что нужно знать Недвижимость, 18:17