Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Российский рекламный рынок в 2020 году ускорит рост Технологии и медиа, 12:35 Как прошла крупнейшая китайская распродажа в День холостяка. Фоторепортаж Общество, 12:31  Кремль на вопрос о Голунове напомнил о праве следствия засекречивать дела Общество, 12:25 Кремль ответил на идею снизить пенсионный возраст на Дальнем Востоке Общество, 12:17 Выход из тени: цифровые технологии и сервисы для самозанятых Партнерский материал, 12:16 СК запустил специальный раздел о поиске пропавших детей Общество, 12:16 Кремль ответил на слова Назарбаева о встрече Путина с Зеленским Политика, 12:16 «Авиапарк» ответил на критику перепланировки на Ходынском поле Общество, 12:13 Почему Bitcoin подорожал до $20 тыс. в 2017 году Крипто, 12:13 СК проверит данные о других преступлениях обвиненного в убийстве доцента Общество, 12:07 Кандидат на пост: какой имидж в соцсетях поможет получить работу Pro, 12:04 Основной форвард сборной Англии исключен из состава за стычку с партнером Спорт, 11:59 Издатели книг и газет получат новые налоговые льготы Технологии и медиа, 11:54 6 способов уделить время себе без ущерба для работы РБК и Renault, 11:47
Татарстан ,  
0 
Казань готовится к "Красному маршруту"
Татарстан договорился с регионами России о развитии "Красного маршрута" - тура по "ленинским" местам для китайских туристов. Казанские отели внедряют систему "Сhina friendly", а экскурсоводов обучают китайскому языку.
Интерьер казанского музея В.И.Ленина

17 июля госкомитет по туризму РТ подписал соглашение о сотрудничестве с департаментом туризма Москвы, комитетом по развитию туризма Санкт-Петербурга и министерством искусства и культурной политики Ульяновской области. Оно касается развития проекта «Красный маршрут» - специального российского тура для китайских туристов. В соглашении говорится о включении в «Красный маршрут» культурной и «ленинской» составляющих. Проект предполагает пять маршрутов по всей России - через Москву, Санкт-Петербург, Самару и Ульяновск, в три из них включена Казань.

"У китайцев большой интерес к советскому туризму, посещению объектов, связанных с социалистическим бытом, с историей лидеров-коммунистов, и Казань очень хорошо ложится в эту цепочку", - сказала РБК-Татарстан зампредседателя госкомитета Екатерина Барабанова. - "У нас есть музей  Ленина, музей в Казанском университете, музей соцбыта и другие объекты. «Красный маршрут» включает именно их".

Барабанова говорит, что в рамках проекта гостеприимную инфраструктуру Казани будут адаптировать для приема китайских туристов. В том числе - готовить гидов, говорящих на китайском языке, приспосабливать к нуждам китайцев отели и устраивать ознакомительные поездки для китайских туроператоров.

Местные отели уже начали внедрять стандарты российской программы «China friendly». Согласно их требованиям, гостиница должна располагать сайтом на китайском языке, внутри помещений иметь указатели, прессу и информационные материалы на стойке регистрации также на китайском. В гостинице должны быть банкомат, принимающий китайские банковские карты, а в номерах - горячая кипяченая вода, розетки принятого в КНР образца или адаптеры, а телевизоры - принимать сигналы китайских телеканалов. Персонал отеля должен владеть китайским языком.

Как сообщила РБК-Татарстан исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров РТ Наталья Абрамович, почти во всех крупных отелях Казани уже созданы условия для приема китайских туристов по «China Friendly», примером по успешному внедрению этих стандартов она назвала отель «Релита». Однако отелям еще нужно получить сертификат о соответствии «China Friendly» у российской туристической ассоциации "Мир без границ".

К началу летнего турсезона в Казани комитет подготовил десяток владеющих китайским языком экскурсоводов. Как рассказала РБК-Татарстан одна из них, Полина Гришина, это были курсы при Казанском университете продолжительностью около 5 месяцев, программа включала в себя теорию по ведению экскурсий и соответствующую терминологию на китайском языке. Летом она уже успела поработать с двумя организованными группами китайских туристов, например, пару недель назад из Пекинского технологического университета в Казань приехали около тридцати профессоров.

Ранее сообщалось, что Ростуризм потратит 1,5 млн рублей на разработку «Красного маршрута» по России. Разработчик должен до 31 октября подготовить базу данных ведущих туроператоров КНР и программу тура.

Татарстанский госкомитет по туризму в октябре 2014 года подписал соглашение с китайским международным агентством по туризму CITS (China International Travel Service). В его рамках Казань планирует летом принять четыре туристические группы. Тогда же ведомство заявило, что рассчитывает за три года нарастить турпоток из Китая с 500 до 70 тыс. человек в год.