В Казани состоялся разговор о патриотизме и "местечковой идентичности"
В Казани 4 декабря высадился десант федеральных и межрегиональных чиновников и общественных деятелей, среди которых были представители Федерального агентства по делам национальностей, полпредства президента в ПФО. Совет при президенте РТ по межнациональным и межконфессиональным отношениям впервые заседал совместно с комиссией по гармонизации межнациональных и межрегиональных отношений Общественной палаты РФ. Ее член Иосиф Дискин заявил, что впервые возглавляемая им комиссия заседает на государственном уровне. Это, по его словам, стало прямой реакцией, на прозвучавшие в послании президента РФ Владимира Путина тезисы, касающиеся патриотического воспитания молодежи.
В докладах участников красной нитью прошел тезис о необходимости, начиная чуть ли не с детского сада воспитывать дух гражданственности, чтобы молодые люди могли дать отпор вербовщикам ИГИЛ* (запрещена в России). Заместитель министра по делам молодежи и спорту РТ Рустам Гарифуллин сопроводил свой доклад фотографией Варвары Карауловой, московской студентки, пытавшейся бежать в Сирию, ныне арестованной за связь с террористами.
По словам Иосифа Дискина, через послание президента России «сквозной нитью» прошли тезисы о защите государственного суверенитета России и мерах, которые необходимо предпринять в этой связи. По словам Дискина, в Татарстане есть успешный опыт в данной сфере. Однако наиболее ярким оказалось выступление заместителя главы Федерального агентства по делам национальностей.
«Сильная Россия в современных геополитических условиях никому не нужна. А зачастую противник предъявляет нам новые вызовы. И последние события, связанные с инцидентом с нашим самолетом в Сирии, сбитым турецкими истребителями, реакция на это стран НАТО, реакция Запада на возвращение в состав России Крыма, ситуация на Украине это явно демонстрирует», - заявил, выступая в Казани, представитель агентства. Он напомнил, что ХХ веке Россия дважды «переживала трагедию, связанную с распадом государственности и гражданским противостоянием». Каждая из них, по его словам, была связана с «внешним фактором».
«Очень важно, чтобы любой гражданин нашей страны на всем ее огромном пространстве от Калининграда до Владивостока, от Крыма и Чечни до Чукотки чувствовал себя, в первую очередь, россиянином, оставаясь при этом русским, татарином, чеченцем, коряком, мусульманином, православным, иудеем, буддистом или атеистом», - заявил федеральный чиновник, говоря о необходимости формирования общенациональной идентичности.
«При всей важности изучения истории своего народа, родного края, важно, чтобы локальная, местечковая идентичность не забивала первостепенных, объединяющих в масштабе всего российского общества начал», - подчеркнул представитель Федерального агентства по делам национальностей, выступая в Казанском Кремле.
Меженько напомнил, что президент РФ Владимир Путин подчеркивал в одной из своих статей значение образования в данном процессе. По словам федерального чиновника, речь идет о повышении значения в образовательном процессе таких предметов, как русский язык и русская литература, отечественная история.
«В связи с этим, одной из задач федерального агентства совместно с иными министерствами и ведомствами мы видим создание условий для качественного и полно объемного преподавания русского языка на всей территории нашей страны. Убежден, что эта дисциплина должна занимать приоритетное место во всех учебных планах и программах», - сказал А.Меженько, заверив участников заседания, что его ведомство продолжит поддерживать развитие национальных языков народов России.
«В Томске, Екатеринбурге, Воронеже российская составляющая поглотила национальную. Значение местного фактора очень высоко и здесь, в Татарстане, где проживающее население считает себя, прежде всего, татарстанцами», - констатировал Андрей Меженько.
«Великий татарский поэт Габдулла Тукай, поэт и воин Муса Джалиль это не только достояние татарского народа, но и всей российской культуры. И те яркие самородки из Татарстана, которые блистают на шоу голос, тоже являются свидетельством неиссякаемого потенциала татарского народа», - высказался он.
Андрей Меженько напомнил, что Татарстан в 2013 году столкнулся с проявлениями радикализма и экстремизма, когда жертвами теракта. Федеральный чиновник запутался, назвав убитого Валиуллу Якупова муфтием Татарстана и сказав, что ранен был его заместитель. С тех пор, по его словам, проблема религиозного экстремизма и радикализма «никуда не ушла». «Более того, мы столкнулись с его еще более изощренными и жестокими проявлениями в виде запрещенной в России террористической организации ИГИЛ», - констатировал А.Меженько. По его словам, активной пропаганде вербовщиков страна должна ответить контрпропагандой, созданная усилиями государственной власти, религиозных и общественных деятелей и СМИ.
«Особую роль в этом отношении имеет тесное взаимодействие с представителями традиционного ислама, веками существующего в России», - подчеркнул Меженько.
Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что за последнее десятилетие в стране произошли серьезные трансформации общественно-политического устройства и самого уклада жизни, кардинально изменились отношения с некоторыми народами, «некогда представлявшими единую страну». Он упомянул миграционные потоки, информационное проникновение проявлений радикализма и терроризма. «В этих условиях вырастает уже второе поколение наших граждан. Безусловно, все эти изменение, наличие в общественном мнении самых противоречивых взглядов, к сожалению, не могут не сказаться на формировании общественного мнения молодежи, ценностных ориентирах, формах гражданского поведения», - заявил Р.Минниханов. Он посетовал, что среди молодых людей зачастую проявляются «пренебрежение к общепринятым ценностям и асоциальное поведение».
«Нередко такие понятия, как патриотизм, духовность, честь дружба, верность высмеиваются как нечто устарелое. Интернет заполнили низкопробные социальные медиа, сомнительные сообщества и радикальные группы», - сказал президент РТ. По его словам, на психику молодых людей оказывают серьезное давление, зачастую юноши и девушки становятся жертвами вербовщиков террористических организаций. В Татарстане, напомнил он, действует стратегия управления талантами, концепция «Перспектива» и прочие проекты, обеспечивающие «социальные лифты» для талантливой молодежи. Среди последних глава РТ назвал инновационный город Иннополис.
«К сожалению, некоторые критики и нечистые на руку эксперты тиражируют активно собственные измышления о якобы имеющейся конфликтности между представителями отдельных народов и религий. Развитие национального и религиозного фактора преподносится, как действие, разрушающее общероссийскую идентичность. Все это должно не противопоставляться, а напротив объединять нас и делать сильней», - подчеркнул президент Татарстана.