Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Власти назвали межконфессиональную обстановку в Татарстане стабильной

Население Татарстана практически не волнуют межконфессиональные и межэтнические разногласия, показал соцопрос экспертного совета при КФУ. Власти заявляют, что выстраивают эффективную систему мониторинга общественных конфликтов, в том числе с помощью ГЛОНАСС и системы "Народный контроль".
Власти назвали межконфессиональную обстановку в Татарстане стабильной

К концу 2014 года абсолютное большинство населения Татарстана оценивало межрелигиозную обстановку в республике как "в целом спокойную, стабильную", рассказал 25 февраля на совещании в Кремле руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики Александр Терентьев. В 4 квартале прошлого года, по данным соцопроса экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ, такой точки зрения придерживались 83,6% респондентов. Аналогичная тенденция отмечена в оценке межнациональных отношений.

Вопросы притеснения на религиозной и национальной почве, угрозы терроризма и экстремизма волнуют население республики чуть не в последнюю очередь. «Набирают 1,3-1,4%. Население не выделяет их в числе проблемных», - заявил А.Терентьев. Среди основных проблем в регионе опрошенные выделяют рост коммунальных платежей, низкие заработки, высокие цены на товары и их рост, плохие дороги и безработицу.

Он добавил, что в течение года не поступило ни одного сообщения о том, что национальность или вероисповедание помешали кому-то получить работу в органах власти, судебной системе, правоохранительных органах, попасть в кадровый резерв.

Для контроля над ситуацией, рассказал глава департамента президента РТ по вопросам внутренней политики, в республике выстраивают систему интегрированного мониторинга. Так, в 2015 году в штатном режиме начата работа по приему сообщений о межнациональных и межконфессиональных конфликтах на базе ГЛОНАСС+112 и в системе «Народный контроль». Кроме того, напомнил А.Терентьев, республика является одним из 11 пилотных регионов по апробации единой системы федерального мониторинга за ситуацией в данной сфере.

«К сожалению, еще приходится сталкиваться с причитаниями о притеснении православия в республике», - посетовал А.Терентьев. «Чем более широкую сеть мониторинга мы создаем, чем больше обращений граждан рассматриваем, тем большее количество правонарушений и экстренных ситуаций мы выявляем. Следовательно, растет и статистика. Наши оппоненты тут же начинают вещать про ухудшение ситуации, хотя это далеко не так», - заявил он.

По его словам, в целом 2014 год стал для республики годом «полноценного старта всех ранее принятых мер по реализации государственной национальной политики». Объем финансирования составил 330 млн рублей. «В республике реально существует система мониторинга, о которой ряд регионов еще только мечтает и начинает к ней подступаться», - сказал на заседании совета заместитель полпреда ПФО Олег Мельниченко.

Татьяна Ренкова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 сентября
EUR ЦБ: 102,1 (+0,12)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Курс доллара на 29 сентября
USD ЦБ: 97 (+0,5)
Инвестиции, 28 сен, 16:27
Все новости Татарстан
ТАСС узнал о применении на военной операции робота-антиснайпера «Сосна-Н Политика, 09:50
ЦБ продлил на полгода ограничения на вывод средств за рубеж Финансы, 09:42
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31
Вечные CEO: как директора-«долгожители» мешают бизнесу — The Economist Pro, 09:30
Из Нагорного Карабаха выехали почти 85 тыс. армян Политика, 09:26
Путин разрешил сделки с акциями банка «Интеза» Финансы, 09:18
«Рынок на грани паники»: почему нефть стоит почти $100 и что будет дальше Pro, 09:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Нефтяники Татарстана намерены развивать сотрудничество со Средней Азией Татарстан, 09:08 
Что изменится в законах в октябре 2023 года Общество, 09:00
Убрать «второй Чернобыль»: как ликвидируются объекты накопленного вреда Дискуссионный клуб, 09:00
Сможет ли «Спартак» обогнать «Зенит». Главные интриги тура РПЛ Спорт, 08:57
Как вводили валютный коридор в России 6 июля 1995 года РБК и Сбер, 08:56
Антидопинговое агентство США назвало «манипуляцией русских» дело Валиевой Спорт, 08:48
Минобороны сообщило, куда направят призывников осенью Политика, 08:46