Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ назвали сроки начала экспресс-тестирования на COVID-19 в России Общество, 06:42 Посольство сообщило о 2 тыс. ждущих эвакуацию из США россиянах Общество, 06:02 Шесть человек пострадали при опрокидывании автобуса в Красноярском крае Общество, 05:39 Китайские ветеринары обнаружили коронавирус у 15% кошек в Ухане Общество, 05:21 Саудовская Аравия опровергла сообщения о желании убрать нефть США с рынка Политика, 04:43 В Китае за минувшие сутки от коронавируса умерли 4 человека Общество, 04:24 Посольство России поселит в отеле россиян после отмены рейса из Нью-Йорка Общество, 04:01 Кадыров объяснил запрет выходить на улицу в ночное время в Чечне Общество, 03:34 Трамп допустил ввод пошлин против России и Саудовской Аравии из-за нефти Общество, 03:29 Трамп объяснил отказ носить маску в период пандемии коронавируса Политика, 03:01 Число жертв коронавируса в США превысило 7 тыс. человек Общество, 02:52 Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07
Татарстан ,  
0 

Казань потратит на межнациональное согласие 20 млн рублей за 4 года

В Казани приняли муниципальную программу по укреплению гражданского согласия на 2014-2018 годы с объемом финансирования 20 млн рублей, а также создают городской координационный совет для обеспечения межнационального и межконфессионального согласия. Об этом стало известно в ходе заседания Городской Думы, которое состоялось 29 мая. Как отметил мэр города Ильсур Метшин, межнациональный мир – самое большое достояние, над его сохранением будут трудиться все подразделения городской администрации. Руководитель департамента аппарата президента РТ по внутренней политике Александр Терентьев сообщил, что скоро о проявлениях экстремизма можно будет сообщить в системе «Народный контроль» или по телефону специального call-центра.

В Казани приняли муниципальную программу по укреплению гражданского согласия на 2014-2018 годы с объемом финансирования 20 млн рублей, а также создают городской координационный совет для обеспечения межнационального и межконфессионального согласия. Об этом стало известно в ходе заседания Городской Думы, которое состоялось 29 мая. Как отметил мэр города Ильсур Метшин, межнациональный мир – самое большое достояние, над его сохранением будут трудиться все подразделения городской администрации. Руководитель департамента аппарата президента РТ по внутренней политике Александр Терентьев сообщил, что скоро о проявлениях экстремизма можно будет сообщить в системе «Народный контроль» или по телефону специального call-центра.

Муниципальную программу по укреплению гражданского согласия на 2014-2018 годы разработал и принял исполком Казани. 29 мая о ней сообщили на заседании Казанской городской Думы, в тот же день программу опубликовали в сборнике документов исполнительного комитета. Как отметила замглавы исполкома по соцполитике Лейла Фазлеева, целью программы является создание благоприятной атмосферы для поддержания межнационального и межконфессионального согласия. Документом предусмотрено 13 индикаторов, которые позволяют оценить увеличение числа горожан, положительно оценивающих отношения между народами и конфессиями.

Согласно тексту программы, ее задачами являются обеспечение условий для сохранения межконфессионального согласия и гражданского единства, совершенствование взаимодействия муниципальных органов власти с институтами гражданского общества и населением в сфере обеспечения порядка, профилактики экстремизма и терроризма. Планируется формировать у граждан толерантное сознание и поведение, обеспечить паритетное функционирование государственных языков РТ и условия для сохранения и развития языков, культур и традиций народов, проживающих в Казани.

Среди мероприятий, предусмотренных программой, значатся образовательные мероприятия, направленные на подготовку специалистов, способных урегулировать такие конфликты мирным путем, различные конкурсы и «Уроки толерантности» для учащихся школ и вузов и национальные, спортивные и другие праздники для горожан. Планируется, проведение различных мониторинговых исследований, активное участие во всевозможных конференциях, строительство культовых сооружений. Будет запущена социальная реклама, направленная на пропаганду согласия между народами и другие мероприятия.

Бюджет программы до 2018 года составит 20 млн рублей. В 2014 году финансирование составит 1,5 млн рублей, с 2015 по 2017 годы – по 4,5 млн, а в 2018 году – 5 млн рублей. В частности, на проведение различных этнических праздников – Уяв, Навруз, Питрау, Масленица – в 2014 году направят 250 тыс.рублей, в последующие годы – по 800 тыс.рублей. Семинары по профилактике экстремизма и терроризма, которыми планируется каждый год охватывать по 180 человек, со следующего года будут финансировать в объеме 180 тыс.рублей в год.

Планируется, что к 2018 году более 71,5% жителей города смогут дать положительную оценку состоянию межэтнических отношений, межконфессиональные отношения смогут положительно оценить 67% горожан. Сейчас эти показатели, согласно данным соцопросов, опубликованных в тексте программы, находятся на уровне 65% и 69,1% соответственно.

«Надеемся, что в рамках реализации данной программы всеми нами будет достигнуто понимание ситуации. А состояние межэтнического и межконфессионального согласия граждане будут оценивать, как положительное», - сказала Лейла Фазлеева.

Кроме того, Гордума 29 мая приняла решение о создании в исполкоме городского координационного совета по обеспечению взаимодействия муниципальных и республиканских структур для обеспечения межнационального и межконфессионального согласия. Как сказал мэр Ильсур Метшин, в ближайшее время станет известно, кто войдет в состав нового органа.

«Межнациональное и межконфессиональное согласие в городе – это первоочередная задача всех органов власти. Межнациональный мир – наше самое большое достояние», - отметил Ильсур Метшин. По его словам, над сохранением покоя в этой сфере будут трудиться все подразделения городской администрации.

Руководитель департамента аппарата президента РТ по внутренней политике Александр Терентьев отметил, что Казань, как один из развитых мегаполисов Российской Федерации, подвержен рискам в этно-конфессиональной сфере. «Здесь легче раствориться, затеряться, легализоваться. Безусловно, это риски и вызовы. Значит, мы должны выделить принципиальные задачи. Я вижу их, с одной стороны, в создании условий для сохранения языков, культур и религий народов, проживающих на нашей территории традиционно и приезжих. С другой стороны, это пресечение радикальных и экстремистских явлений», - сказал Александр Терентьев.

Он рассказал депутатам Гордумы, что в 2014 году в республике планируется создать call-центра по приему информации о конфликтных ситуациях на межнациональной и межконфессиональной почве на базе системы ГЛОНАСС+112. В системе «Народный контроль», сообщил он, появится раздел сообщений «экстремизм, межнациональные и межконфессиональные конфликты».

«Это позволит гражданам республике в режиме реального времени высказывать свои соображения, замечания по данным вопросам или сигнализировать о проблемах, чтобы силовые службы и другие соответствующие министерства и ведомства могли быстро и адекватно реагировать на вызовы», - сказал А.Терентьев.

Согласно справке, подготовленной к заседанию Гордумы, в Казани проживают представители 115 национальностей, действует 35 национально-культурных организаций, 155 религиозных общин, расположено 109 культовых объектов. В 2013 года в Казань прибыло более 90 тыс.иностранцев. В школах Казани обучаются 304 детей мигрантов, в вузах городах образование получают около 4 тыс.студентов из-за рубежа.

По мнению экспертов, муниципальная программа, направленная на укрепление межнакционального и межконфессионального согласия является необходимостью даже в городе со спокойной обстановкой, к которым относится и Казань. Председатель НКО «Центр по изучению экстремизма, дискриминации и ксенофобии РТ» Вадим Козлов в беседе с РБК-Татарстан отметил, что хотя в целом в городе все спокойно, на улицах можно заметить некоторые тревожные сигналы, например, нанесенные изображения с неофашистской символикой.

По его словам, конфликты между представителями разных наций и конфессий имеют свойство развиваться латентно, их очень сложно разрешить и изгладить последствия, практически, невозможно, когда фаза открытого противостояния сторон остается позади. «Поэтому единственным действенным методом профилактики такого рода конфликтов является работа на опережение», - заявил В.Козлов, добавив, что именно к такой категории следует отнести принятую в столице РТ муниципальную программу по укреплению гражданского согласия.

Напомним, 15 мая в общении в журналистам глава департамента по вопросам внутренней политики сообщил, что в республике действуют три государственные программы по национальной политике и шесть подпрограмм. В 2014 году их финансирование составит более 330 млн рублей.

Татьяна Ренкова