УФАС по РТ: В 2014 году обратим внимание на торговых ритейлеров

Ушедший год стал для антимонопольной службы Татарстана "хлебным" на сборы штрафов благодаря сотовым операторам, которые заплатили 70 млн рублей за незаконную тарификацию звонков. В этом году ведомство обещает обратить особое внимание на торговые сети и их отношения с поставщиками.
В 2013 году управление федеральной службы по Татарстану наложило на нарушителей антимонопольного законодательства 952 административных штрафа на сумму почти 70 млн рублей, рассказал на пресс-конференции замруководителя ведомства Руслан Биктимиров. Всего за год УФАС по РТ собрало собрало 118 млн рублей. По его словам, татарстанское УФАС входит в пятерку среди региональных ведомств по собираемости штрафов: "точных данных еще нет, но это один из самых высоких показателей в России".
Львиную долю всех штрафов - 70 млн рублей - заплатили сотовые операторы "большой тройки" и ОАО «Смартс». Еще в 2012 году их признали виновными в нарушении закона о конкуренции за разницу в ценах на звонки с городских и мобильных телефонов. Крупнейший же штраф заработал МУП "Водоканал" - предприятие заплатило 16 млн рублей за то, что зимой 2012-2013 года оставило без горячей воды казанский поселок Салмачи.
На нарушителей законодательства на товарных и финансовых рынках ведомство наложило штрафы на сумму 55 млн рублей, из них 25 млн рублей заплатят субъекты естественных монополий. Так, "Аэрофлоту" предписали заплатить 650 тысяч рублей за завышенные, по мнению ведомства, цены на билеты. На ту же сумму "Лукойлуралнефтепродукт" наказан за "установление необоснованно завышенных цен на бензин" в закамской зоне Татарстана. Среди нарушителей антимонопольного законодательства отметились ТАИФ-НК и "Татнефть АЗС-центр".
Особое внимание ведомство уделило рынку страховых услуг. Так, "Росгосстрах" за навязывание дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО получил предписание о прекращении нарушений, однако компания надеется обжаловать решение УФАС в суде. На 4,6 млн рублей оштрафовали организации, разместившие незаконную рекламу. За нарушения в сфере госзаказа госструктуры и частные компании заплатят 8,7 млн рублей.