Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
«Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии Бизнес, 02:53 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол Италии заявил о вакцинации «Спутником V» Общество, 02:18 Американские ученые назвали способ определения скорой смерти от COVID-19 Общество, 01:36 Не выходивших на связь после схода лавины в Домбае нашли живыми Общество, 01:22 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Bloomberg узнал о просьбе Байдена к послу США в России остаться на посту Политика, 01:11 Дубль Ибрагимовича принес «Милану» победу в матче чемпионата Италии Спорт, 01:01 В Берлине заявили о сожалении из-за планов санкций США по Nord Stream 2 Бизнес, 00:56 Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Олимпийский чемпион из России набрал первое очко в сезоне НХЛ Спорт, 00:16
Татарстан ,  
0 

УФАС по РТ: В 2014 году обратим внимание на торговых ритейлеров

В 2013 году управление федеральной службы по Татарстану наложило на нарушителей антимонопольного законодательства 952 административных штрафа на сумму почти 70 млн рублей, рассказал на пресс-конференции 5 февраля замруководителя ведомства Руслан Биктимиров. Всего за год УФАС по РТ собрало собрало 118 млн рублей. По его словам, татарстанское УФАС входит в пятерку среди региональных ведомств по собираемости штрафов: "точных данных еще нет, но это один из самых высоких показателей в России".
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Ушедший год стал для антимонопольной службы Татарстана "хлебным" на сборы штрафов благодаря сотовым операторам, которые заплатили 70 млн рублей за незаконную тарификацию звонков. В этом году ведомство обещает обратить особое внимание на торговые сети и их отношения с поставщиками.

В 2013 году управление федеральной службы по Татарстану наложило на нарушителей антимонопольного законодательства 952 административных штрафа на сумму почти 70 млн рублей, рассказал на пресс-конференции замруководителя ведомства Руслан Биктимиров. Всего за год УФАС по РТ собрало собрало 118 млн рублей. По его словам, татарстанское УФАС входит в пятерку среди региональных ведомств по собираемости штрафов: "точных данных еще нет, но это один из самых высоких показателей в России".

Львиную долю всех штрафов - 70 млн рублей - заплатили сотовые операторы "большой тройки" и ОАО «Смартс». Еще в 2012 году их признали виновными в нарушении закона о конкуренции за разницу в ценах на звонки с городских и мобильных телефонов. Крупнейший же штраф заработал МУП "Водоканал" - предприятие заплатило 16 млн рублей за то, что зимой 2012-2013 года оставило без горячей воды казанский поселок Салмачи.

На нарушителей законодательства на товарных и финансовых рынках ведомство наложило штрафы на сумму 55 млн рублей, из них 25 млн рублей заплатят субъекты естественных монополий. Так, "Аэрофлоту" предписали заплатить 650 тысяч рублей за завышенные, по мнению ведомства, цены на билеты. На ту же сумму "Лукойлуралнефтепродукт" наказан за "установление необоснованно завышенных цен на бензин" в закамской зоне Татарстана. Среди нарушителей антимонопольного законодательства отметились ТАИФ-НК и "Татнефть АЗС-центр".

Особое внимание ведомство уделило рынку страховых услуг. Так, "Росгосстрах" за навязывание дополнительных услуг при оформлении полиса ОСАГО получил предписание о прекращении нарушений, однако компания надеется обжаловать решение УФАС в суде. На 4,6 млн рублей оштрафовали организации, разместившие незаконную рекламу. За нарушения в сфере госзаказа госструктуры и частные компании заплатят 8,7 млн рублей.

Органы власти от деятельности ведомства "пострадали" меньше всего: за нарушения антимонопольного законодательства чиновников оштрафовали всего на 3 млн рублей. Из них 2,7 млн рублей уже уплачено, говорится в пресс-релизе ведомства. Чиновники дают преференции аффилированным структурам, выделяют земельные участки без торгов или с нарушениями правил, плохо контролируют размещение наружной рекламы.

Как рассказал РБК-Татарстан Руслан Биктимиров, в 2014 году ведомство обратит особое внимание на исполнение федерального закона № 381 о торговле. "Ранее был реактивный способ реагирования - по жалобам поставщиков. Теперь мы хотим проявлять больше инициативы: проверим навязывание условий поставок со стороны торговых сетей, а также проверим доли торговых сетей на рынке, - пообещал он. - И сохраняем как приоритет контроль естественных монополий - свет, вода, газ, сети, тепло".

Под контролем УФАС останется работа сотовых операторов и страховых компаний. Авиакомпаниям же в ближайшее время проверки не грозят. "Возможно, это связано с Олимпиадой, но в последнее время, по нашим наблюдениям, цены на авиабилеты стабилизировались", - констатировал Биктимиров.