Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса Политика, 19:43 Эксперты зафиксировали рекордный рост поддержки популистов в Европе Политика, 19:31 В Минобороны Эстонии заявили о фактической подготовке к войне Политика, 19:24 В НАТО увидели в послании Путина угрозу «нацелиться на союзников» Политика, 19:21 Департамент Росприроднадзора подал в суд на оператора аэропорта Пулково Общество, 19:07 Помощник Трампа заявил о сочтенных днях президента Никарагуа Политика, 19:01 Как хардфорк Ethereum повлияет на цену криптовалюты Крипто, 18:52 Бренд Лагерфельда сообщил о его воле не устраивать публичных похорон Общество, 18:47 Додон опроверг сообщения о проверке в посольстве Молдавии в Москве Политика, 18:41 Основатель «Копейки» закроет косметическую сеть «Бьютека» Бизнес, 18:35 Компания «ЭФКО» завоевала три «золота» на выставке «Продэкспо-2019» Пресс-релиз, 18:34 ТАСС с начала года получил 13 российских и международных наград Технологии и медиа, 18:28 Есть ли будущее у искусственно выращенного мяса Стиль, 18:17 Орешкин назвал системной проблемой ситуацию с арестами бизнесменов Общество, 18:11
Татарстан ,  
0 
Минспорта Татарстана из-за кризиса сокращает бюджет на 10%
Бюджет министерства по делам молодежи и спорту Татарстана на 2015 год из-за кризиса будет сокращен. Об этом на заседании коллегии ведомства сообщил его руководитель Владимир Леонов. Выделенную на год из бюджета сумму порядка 2,5 млрд рублей нужно срезать на 10%. В настоящее время минспорта совместно с министерством финансов республики выбирают статьи, которые затронет оптимизация. Замминистра спорта России Наталья Паршикова отметила, что чрезмерное сокращение затрат на спорт в регионах федеральные власти будут расценивать как ошибку в управлении.

Владимир Леонов напомнил, что ранее было принято решение о секвестировании расходов федерального бюджета на спорт на 10%. "Пока на 10%", - заметил он. Аналогичное решение приняли и в Татарстане. Минспорта РТ уже направило в министерство финансов республики предложения по уменьшению расходов ведомства, заявил Владимир Леонов.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Владимир Леонов сообщил, что в бюджет возглавляемого им министерства на 2015 год заложили примерно 2,5 млрд рублей. Секвестирование, по его словам, точно не затронет зарплаты и всевозможные социальные выплаты. "Мы будем настаивать, чтобы сохранить объем финансирования всех тех программ, которые были приняты на текущий год", - подчеркнул В.Леонов. По его словам, счет принятых и реализуемых в республике программ в спортивной отрасли и сфере молодежной политики идет на десятки. Министр выразил надежду, что позиция минспорта найдет поддержку у руководства республики. Так, сообщил он в своем докладе, по решению президента РТ Рустама Минниханова в 2015 году на организацию спортмероприятий и сборов из бюджета выделили дополнительные 46 млн рублей.

Оптимизация расходов, рассказал Владимир Леонов, может затронуть, например, организацию выездов спортсменов на сборы за рубеж. Такие поездки, требующие затрат в валюте, становятся слишком обременительными в условиях кризиса.

Чрезмерное снижение объемов финансирования работы министерства, уверен его руководитель, негативно отразится не только на количестве и качестве проводимых в РТ спортивных мероприятий. В первую очередь, удар будет нанесен по системе подготовки спортсменов и формирования резерва будущих чемпионов. В этой сфере, сообщил министр, проблем и так хватает.

Например, в республике остро стоит проблема нехватки тренеров-педагогов. Их в Татарстане насчитывается около 2,8 тысяч. Среди регионов ПФО по данному показателю РТ находится на последнем 17 месте. Несмотря на кризис, рассказал В.Леонов, минспорта совместно с Поволжской академией спорта подготовило проект республиканской программы повышения квалификации и переподготовки специалистов на три года. Общий объем финансирования разрабатываемой программы - 42 млн рублей. Министр выразил надежду, что даже в сложной экономической ситуации президент Татарстана окажет поддержку новой программе, которая позволит, в итоге, усилить работу по подготовке будущих чемпионов.

Замминистра спорта России Наталья Паршикова, выступая на заседании коллегии татарстанского министерства, рассказала, что федеральные власти будут следить за тем, как регионы оптимизируют затраты на развитие спорта. Пересматриваются, в том числе, затраты на проведение футбольного ЧМ-2018, признала она. Однако факты, которые имеют место в некоторых регионах, когда на спорт не находят денег, в том числе и спонсорских, федеральные власти будут расценивать как ошибку в управлении, подчеркнула представитель федерального министерства.

Татьяна Ренкова