Лента новостей
Все новости Татарстан
Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество Из-за пожара в торговом доме в Казахстане эвакуировали 70 человек 14:17, Общество СМИ анонсировали переход игрока сборной Франции в «Ливерпуль» за €69 млн 14:00, Спорт Порошенко пообещал украинцам выйти из подписанных в рамках СНГ договоров 13:52, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 13:52, РБК и Билайн В Ижевске мужчина напал с ножом на полицейского при проверке велосипеда 13:35, Общество В ДТП под Ростовом-на-Дону погибли пять человек 13:34, Общество В Киеве насчитали более 60 украинских политических заключенных в России 13:32, Политика
Цены на лекарства в Татарстане за год выросли почти на 20%
Татарстан, 05 фев 2016, 09:08
0
Цены на лекарства в Татарстане за год выросли почти на 20%
Стоимость лекарств в республике в течение 2015 года увеличились на 17,2%. Аптеки утверждают, что цены они не поднимали, а виноваты во всем производители медикаментов.
Фото: rt.rbc.ru

За 2015 год цены на медикаменты в Татарстане повысились в цене на 17,2%, сообщается на сайте Татстата. Так, стоимость медицинского ртутного термометра выросла в два раза (на 55%), отечественный анальгин стал дороже на 49%, аспирин отечественный - на 23%, валокордин — на 58%. Тем не менее, есть и те товары, которые подешевели. Среди них комбинированные анальгетики (-2,5%), Но-шпа (-1%) и Супрастин (-1%). Вместе с ценами на лекарства выросла и стоимость медицинских услуг в Татарстане. Рост по отношению к прошлому году составил почти 10%.

Директор сети аптек «Авиценна» Елена Медведева рассказала, что цены, действительно растут, но их поднимают не аптеки, а производители лекарств. «У нас наценка стабильная, она в течение года практически не менялась», - отметила спикер. Продукцию аптеки получают через дистрибьюторов, у которых, по ее словам, в течение года цены на разные группы медикаментов как росли, так и понижались.

На перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), куда входит треть всего ассортимента лекарственных препаратов, розничная наценка установлена на законодательном уровне ещё в 2010 году и с тех пор не менялась. в Татарстане она составляет 32% на препараты до 50 рублей (в ценах производителя), 30% — от 50 до 500 рублей и 23,4% — свыше 500 рублей. «Увеличить наценку мы не можем, а чтобы конкурировать с другими аптеками, зачастую делаем ее ниже этого уровня», - делится Е.Медведева.

Представитель ОАО «Татхимфармпрепараты» (производитель лекарственных средств в Татарстане) Михаил Крайнов рассказал РБК-Татарстан, что рост цен по итогам года составил 10-20%.«Цены на препараты конечно же изменились. Связано это с тем, что часть сырья, которая поступает на завод все-таки приходит из-за рубежа: из Голландии, Германии. В связи с этим приходится расплачиваться евро, долларами и соответственно цены возросли по отношению к прошлым годам», - объяснил эксперт.

Тем не менее, по словам М. Крайнова, повышение цен на спросе не сказалось. Всего за 2015 год компания произвела продукции на общую сумму 3,5 млрд рублей. «Скорее, это сказалось на покупательской способности», - заметил спикер. С ним согласна и Е. Медведева. Покупатели, по ее словам, стали более скрупулезными в выборе лекарств. «Они стали покупать более дешевые синонимы (препараты с одинаковыми действующими веществами, имеющие разные торговые наименования - РБК-Татарстан) препаратов вместо дорогостоящих», - отметила тенденции среди покупателей Е. Медведева. Динамика роста цен на лекарства, по мнению экспертов, продолжится и в 2016 году.

Врачам в республике приходится подстраиваться под уровень доходов пациента. «Лекарства действительно растут в цене... Приходится соизмерять уровень зарплаты или пенсии у человека и выписывать лекарства те, которые он способен купить», - отметила в беседе с РБК-Татарстан президент ассоциации медработников РТ Ирина Питулова. Отметим, что сумма на среднедушевое потребление лекарств населением в Татарстане за 2014 год составило 6259 руб., что на 10 % выше, чем в 2013 году.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.