Лента новостей
Все новости Татарстан
На Украине подал в отставку второй за сутки губернатор Политика, 20:03 Порошенко заявил о планах снова стать президентом Украины Политика, 19:54 НТВ выпустит документальный сериал «Намедни» без Парфенова Общество, 19:45 Гендиректором Афипского НПЗ стал топ-менеджер из компании Гуцериева Бизнес, 19:34 Новгородские власти опровергли информацию о забастовке медиков Общество, 19:22 Недовольство, усталость, медийность Политика, 19:13 «Сажать, пока только сажать»: реформы героя Зеленского в «Слуге народа» Политика, 19:08  В Алжире арестовали четырех приближенных к экс-президенту бизнесменов Бизнес, 19:00 Концертный директор Осина объяснил пожар на могиле певца Общество, 18:52 Денис Черышев выбыл до конца сезона из-за травмы колена Спорт, 18:49 Путин созвонился с Лукашенко на фоне споров о качестве поставляемой нефти Политика, 18:48 Карельская красная: как выращивают радужную форель в России РБК и ВТБ, 18:40 Дуров поздравил украинцев с избранием Зеленского президентом Политика, 18:38 Дмитрий Навоша ушел с поста гендиректора Sports.ru Технологии и медиа, 18:38
Татарстан ,  
0 
Цены на лекарства в Татарстане за год выросли почти на 20%
Стоимость лекарств в республике в течение 2015 года увеличились на 17,2%. Аптеки утверждают, что цены они не поднимали, а виноваты во всем производители медикаментов.
Фото: rt.rbc.ru

За 2015 год цены на медикаменты в Татарстане повысились в цене на 17,2%, сообщается на сайте Татстата. Так, стоимость медицинского ртутного термометра выросла в два раза (на 55%), отечественный анальгин стал дороже на 49%, аспирин отечественный - на 23%, валокордин — на 58%. Тем не менее, есть и те товары, которые подешевели. Среди них комбинированные анальгетики (-2,5%), Но-шпа (-1%) и Супрастин (-1%). Вместе с ценами на лекарства выросла и стоимость медицинских услуг в Татарстане. Рост по отношению к прошлому году составил почти 10%.

Директор сети аптек «Авиценна» Елена Медведева рассказала, что цены, действительно растут, но их поднимают не аптеки, а производители лекарств. «У нас наценка стабильная, она в течение года практически не менялась», - отметила спикер. Продукцию аптеки получают через дистрибьюторов, у которых, по ее словам, в течение года цены на разные группы медикаментов как росли, так и понижались.

На перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), куда входит треть всего ассортимента лекарственных препаратов, розничная наценка установлена на законодательном уровне ещё в 2010 году и с тех пор не менялась. в Татарстане она составляет 32% на препараты до 50 рублей (в ценах производителя), 30% — от 50 до 500 рублей и 23,4% — свыше 500 рублей. «Увеличить наценку мы не можем, а чтобы конкурировать с другими аптеками, зачастую делаем ее ниже этого уровня», - делится Е.Медведева.

Представитель ОАО «Татхимфармпрепараты» (производитель лекарственных средств в Татарстане) Михаил Крайнов рассказал РБК-Татарстан, что рост цен по итогам года составил 10-20%.«Цены на препараты конечно же изменились. Связано это с тем, что часть сырья, которая поступает на завод все-таки приходит из-за рубежа: из Голландии, Германии. В связи с этим приходится расплачиваться евро, долларами и соответственно цены возросли по отношению к прошлым годам», - объяснил эксперт.

Тем не менее, по словам М. Крайнова, повышение цен на спросе не сказалось. Всего за 2015 год компания произвела продукции на общую сумму 3,5 млрд рублей. «Скорее, это сказалось на покупательской способности», - заметил спикер. С ним согласна и Е. Медведева. Покупатели, по ее словам, стали более скрупулезными в выборе лекарств. «Они стали покупать более дешевые синонимы (препараты с одинаковыми действующими веществами, имеющие разные торговые наименования - РБК-Татарстан) препаратов вместо дорогостоящих», - отметила тенденции среди покупателей Е. Медведева. Динамика роста цен на лекарства, по мнению экспертов, продолжится и в 2016 году.

Врачам в республике приходится подстраиваться под уровень доходов пациента. «Лекарства действительно растут в цене... Приходится соизмерять уровень зарплаты или пенсии у человека и выписывать лекарства те, которые он способен купить», - отметила в беседе с РБК-Татарстан президент ассоциации медработников РТ Ирина Питулова. Отметим, что сумма на среднедушевое потребление лекарств населением в Татарстане за 2014 год составило 6259 руб., что на 10 % выше, чем в 2013 году.