Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Прототипирование бизнеса и Process Mining: зачем это нужно компаниям Pro, 15:50 В Белоруссии заметили элитные самолеты ВКС России Политика, 15:44 Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия» Политика, 15:41 В Татарстане хотят за год снять восемь фильмов на ₽7 млн Татарстан, 15:41  В Боткинской больнице заявили об отсутствии Ефремова среди пациентов Общество, 15:35 Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31 РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе Спорт, 15:24 Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01 В Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим подводникам «Курска» Общество, 15:00
Татарстан ,  
0 

УФАС по РТ сосредоточится на продуктах и медикаментах

Антимонопольная служба Татарстана определила главной задачей 2015 года недопущение роста цен на продукты и медикаменты. Ведомство обещает активнее мониторить торговые сети, производителей продовольствия и аптеки. Пока особого прогресса в делах по завышению продуктовых цен у ведомства нет: разбирательство по каждому из четырех дел может занять до девяти месяцев.

В 2014 году управление федеральной службы по Татарстану оштрафовало нарушителей антимонопольного законодательства на сумму почти 30 млн рублей, что вдвое меньше, чем годом ранее. Замруководителя ведомства Данир Мухаметзянов объяснил это тем, что дел в 2013 году было возбуждено меньше, к тому же суды стали уменьшать размер налагаемых на хозсубъекты штрафов. 2013 год, напомним, стал для антимонопольной службы Татарстана самым "хлебным" из-за сборов штрафов благодаря сотовым операторам, которые заплатили 70 млн рублей за незаконную тарификацию звонков.

Органы власти заплатили УФАС около 3 млн рублей штрафов. Чиновники дают преференции аффилированным структурам, выделяют земельные участки без торгов или с нарушениями правил, плохо контролируют размещение наружной рекламы. Часто, говорит Мухаметзянов, муниципальные власти республики наделяют властными полномочиями созданные на их основе унитарные предприятия. Всего в 2014 году за нарушения в сфере деятельности органов власти возбудили 150 дел.

Главной задачей управления в 2015 году, по словам Д.Мухаметзянова, станет недопущение роста цен на продукты и медикаменты. Кроме того, говорит Мухаметзянов, еженедельно ведомству на встречах отчитываются продуктовые ритейлеры.

Напомним, что в декабре 2014 года УФАС по Татарстану по просьбе минпромторга начало активное наступление на компании, завысившие цены на продукты после введения в России продовольственных санкций. Так, ведомство возбудило дело против сетей X5 Retail Group, ЗАО "Тандер", Auchan, Selgros, Metro Cash&Carry по подозрению в в ценовом сговоре, приведшем к удорожанию гречневой крупы более чем вдвое. Управление выдало предупреждения о неповышении оптовых цен пятерым татарстанским хлебозаводам – Казанскому, Чистопольскому, Нижнекамскому, Менделеевскому, и Зеленодольскому, которые хотели поднять стоимость социально значимых видов хлеба на 4 -10%.

В январе были возбуждены дела по фактам повышения татарстанским поставщиком ООО "Интерфрут" цен на фрукты и овощи, выдано предупреждение птицеводческому комплексу "Ак барс" по поводу цен на яйца. Два административных дела завели по фактам завышения цен на рыбу поставщиками "Темле+" и "АльфаФиш".

УФАС по РТ, впрочем не скрывает, что значительных результатов по этим делам пока добиться не удалось. Разбирательство по каждому случаю может занять до девяти месяцев, сказал Данир Мухаметзянов.

Гульназ Шарафутдинова