Лента новостей
Все новости Татарстан
Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53 S&P поместило рейтинг ПКБ на пересмотр из-за «дела Baring Vostok» Бизнес, 21 фев, 22:39
Татарстан ,  
0 
Два года до возрождения: в Адмиралтейскую слободу Казани вдохнут жизнь
Адмиралтейская слобода приобретет благоустроенный вид к 2018 году: улучшится экологическая обстановка, появится парк с музейным комплексом. "Контрольной точкой" станет 300-летие Казанского адмиралтейства.

Как сообщили РБК-Татарстан в администрации Кировского района Казани, Адмиралтейская слобода приобретет благоустроенный вид к 2018 году, когда город будет отмечать 300-летие со дня подписания Петром I указа о создании казанского Адмиралтейства. «Юбилейная дата является для нас первой «контрольной точкой», к которой при стабильном финансировании должны быть завершены большая часть начатых на сегодняшний день работ», - сказано в тексте поступившего на запрос РБК-Татарстан сообщения.

Работы, согласно информации, сейчас ведут по 3 крупным направлениям: экологическая реабилитация пруда Адмиралтейский, строительство очистных сооружений и музейного комплекса. Проект строительства очистных сооружений находится на стадии завершения. По контракту его должны сдать в феврале 2016 года, сегодня подрядная организация формирует окончательную смету и документы для проведения государственной экспертизы. Уже готовы все документы на экологическую реабилитацию пруда Адмиралтейский, которая возможна только при одновременном строительстве очистных сооружений.

На строительство очистных сооружений и экореабилитацию пруда Адмиралтейский требуется порядка 1,3 млрд рублей. Эти средства поступят из не только из республиканского бюджета, но федерального, благодаря федеральной программе развития водохозяйственного комплекса Федерального агентства водных ресурсов. «В этом году нам удалось войти в программу», - сообщили районные власти.

Национальный музей Татарстана подготовил техническое задание на разработку проектно-сметной документации музейного комплекса Адмиралтейской верфи. Было проведено и археологические исследования территории предполагаемого места размещения комплекса.

Создание рекреационно-туристической зоны районные власти позиционируют как «один из главных смысловых элементов возрождаемой Адмиралтейской слободы». Планируется построить городской тематический парк, где помимо отдыха люди смогут ознакомиться с историей становления Российского флота. У Казани есть предварительная договоренность с Центральным военно-морской музеем Санкт-Петербурга о содействии в получении архивных материалов и размещении экспозиции, посвященной созданию Казанского Адмиралтейства. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве с Адмиралтейским районом Санкт-Петербурга – «о развитии дружественных отношений».

Для финансирования комплексного возрождения Адмиралтейской слободы власти намерены задействовать механизм частно-государственного партнерства. Как сообщили РБК-Татарстан, администрация района открыта к сотрудничеству с любыми компаниями, которые могут предложить интересный проект. Якорными объектами должны стать набережная Волги, жилые и торгово-развлекательные комплексы, бизнес-центры и новые туристические объекты – в дополнение к уже существующим маршрутам. В области жилищного строительства «интересные проекты» для частных инвесторов, по мнению районных властей, можно реализовать на территории «Сантехприбора» и «Казанского вертолетного завода», а также на неиспользуемой территории так называемой «пескобазы». 

Проект реабилитации Адмиралтейской слободы, подчеркнули в администрации Кировского района, является долгосрочным и рассчитан до 2030 года.

Напомним, что проектом власти Татарстана вплотную занялись осенью 2013 года. Тогда в Казанском архитектурно-строительном университете президенту Рустаму Минниханову презентовали концепцию, которую разработали архитекторы под руководством заведующего кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест КГАСУ Александра Дембича и помощника президента Олеси Балтусовой. Потом проект претерпел еще несколько этапов доработки.

В 2014 году исполком Казани опубликовал проект планировки, согласно которому площадь возрождаемой территории составляет 365, 6 га, на которых построят 137,6 тыс.кв.метров жилья для 5,5 тыс.жителей, четыре детсада, школу, поликлинику, торгово-развлекательные центр, парковки и другие объекты. Площадь зеленых насаждений, согласно проекту, увеличат с 10,5 до 84,4 га. В том же году А.Дембич заявил, что проект потребует порядка 15 млрд рублей. В конце прошлого года главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева сообщила, что в 2016 году власти города разработают и опубликую проект территории.