Лента новостей
Все новости Татарстан
Запуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21
Татарстан ,  
0 
Казанский завод по производству панельных конструкций заработает в сентябре
Завод крупнопанельного домостроения (ООО "КПД-3"), который "Ак Барс Девелопмент" модернизирует уже более полутора лет, заработает в сентябре 2014 года. Про это рассказал руководитель предприятия Александр Сидоров в ходе международного форума Invest in Tatarstan.
Фото: РБК-Татарстан

Завод крупнопанельного домостроения (ООО "КПД-3"), который "Ак Барс Девелопмент" модернизирует уже более полутора лет, заработает в сентябре 2014 года, рассказал руководитель предприятия Александр Сидоров в ходе международного форума Invest in Tatarstan. После введения в строй производства в Татарстане начнут строить в полтора раза больше крупнопанельного жилья, чем сейчас.

На полную мощность - 150 тысяч кв. м жилья в год производство, расположенное под Казанью, выйдет к 2015 году. Это позволит татарстанским застройщикам нарастить темпы строительства, поскольку панельное жилье с помощью продукции этого завода можно будет строить быстрее примерно в 1,5 раза, чем кирпичные дома, сказал РБК-Татарстан Александр Сидоров.

Панельное домостроение сейчас особенно актуально для Татарстана, сказал на форуме замгендиректора компании Сергей Ураков: по его словам, в Татарстане "покупается все, что строится". Объемы строительства в Татарстане в 2013 году составили 2,398 млн кв. м жилья, но из них всего 11% - около 300-350 тысяч кв. м - было крупнопанельным. Это связано с тем, что несколько лет назад у министерства строительства были претензии к качеству такого жилья: жильцы таких домов, в основном соципотечных, жаловались на плесень и плохую вентиляцию. При этом, по мнению А. Сидорова, эта доля вполне могла бы возрасти до 30-40%, поскольку емкость рынка это позволяет. Однако, по его словам, один завод КПД такого роста обеспечить не сможет, для этого Татарстану нужны новые производства.

Как писал РБК-Татарстан, "Ак Барс Девелопмент" выкупил завод у ОАО "Татстрой" и вложил в его модернизацию около 700 млн руб. Предполагается, что 50-70% его продукции будет использовать в своем строительстве сама компания, а остальное может продавать другим застройщикам, в зависимости от потребностей рынка, рассказал А. Сидоров.

Сейчас "Ак Барс Девелопмент" строит несколько жилых комплексов в Казани: "Светлая долина", "Чистое небо", "Седьмое небо", "Солнечный город" и др.

В Татарстане пока работает один крупный завод панельного домостроения в Набережных Челнах - ООО «Домкор Индустрия», созданное после модернизации Челнинского домостроительного комбината. Сейчас челнинское производство выпускает 400 тысяч кв. м. панельного жилья в год.