Лента новостей
Все новости Татарстан
Израильские военные по просьбе США эвакуировали из Сирии членов НПО 09:05, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:58, РБК и Сбербанк СМИ узнали о согласии властей Аргентины на строительство военных баз США 08:53, Политика В Японии назвали имена талисманов Олимпиады и Параолимпиады 2020 года 08:42, Общество Забаррикадировавшийся в супермаркете США мужчина убил женщину 07:55, Общество Боксер Гассиев пообещал стать сильнее после поражения от украинца Усика 07:08, Общество Лондон пригрозил оставить ЕС без выплаты «отступных» по Brexit 07:01, Политика Убившему пятерых журналистов в США предъявили обвинения по 23 пунктам 06:34, Общество Технологический скачок: когда роботы отнимут рабочие места у людей 06:00, Партнерский материал Актера из «Отступников» и «Трансформеров» обвинили в нападении на женщину 05:57, Общество Директор театра Вахтангова сообщил о состоянии госпитализированного Этуша 05:18, Общество Уходивший от погони мужчина забаррикадировался в магазине с людьми в США 04:37, Общество Белый дом раскрыл материалы о слежке ФБР за экс-помощником Трампа 04:03, Политика МЧС сообщило о пострадавших при пожаре в многоэтажке в Москве 03:53, Общество Порошенко увидел «символ борьбы» Украины в победе боксера Усика в Москве 03:12, Общество Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 02:48, РБК и Volkswagen Teramont Глава Минфина Франции признал начало торговой войны с США 02:47, Политика SANA сообщило о погибших и раненых при бомбардировке коалиции США в Сирии 02:39, Политика Три человека пострадали в драке со стрельбой в Москве 02:30, Общество СКР опроверг задержание в ярославской колонии из-за видеозаписи с пытками 02:02, Общество В РПЦ поддержали отмену уголовных наказаний за репосты в соцсетях 01:57, Общество Украинский боксер Усик стал абсолютным чемпионом мира. Фоторепортаж 01:45, Фотогалерея  Украинский боксер Усик победил в Москве в финале Всемирной суперсерии 01:20, Спорт Вертолет упал недалеко от пересечения границ Норвегии, Финляндии и Швеции 01:08, Общество В новой конституции Кубы предложили легализовать однополые браки 00:52, Общество Житель Луганска обнаружил заложенную возле автомобиля бомбу 00:35, Общество Billboard назвал самых высокооплачиваемых музыкантов мира 00:09, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21 июл, 23:59, РБК и IWC
Туроператоры упустили госзаказ на размещение гостей водного ЧМ
Татарстан, 05 мар 2015, 12:04
0
Туроператоры упустили госзаказ на размещение гостей водного ЧМ
Размещением гостей водного чемпионата в 2015 году будет заниматься государственная структура. Право на оказание услуг по размещению клиентских групп XVI чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта выиграл муниципальный "Комитет содействия развитию туризма Казани". Ему предстоит за 5 млн рублей разместить 2,5 тысяч человек в 55 отелей, с которыми уже согласованы цены на проживание. В татарстанской Ассоциации туроператоров говорят, что о конкурсе не знали.

Результаты конкурентного отбора опубликованы 4 марта на сайте государственного комитета РТ по закупкам. Заявки на участие в конкурсе принимались с 26 февраля по 2 марта, выбор комиссия сделала 3 марта. Согласно протоколу конкурса, на участие в отборе заявился только один участник -МБУ "Комитет содействия развитию туризма Казани". Он и получил право заключить договор на размещение в городе порядка 2,5 тыс. гостей ЧМ-2015.

Согласно техзаданию отбора, комитет расселит поток гостей в несколько десятков отелей, гостиниц, общежитий и хостелов Казани. За расселение и контроль проживания гостей с 10 июля по 18 августа организатор ЧМ - дирекция спортивных проектов Казани выплатит победителю конкурса авансом 5 млн рублей. Агент должен будет организовать круглосуточный call-центр, встречу гостей в каждой гостинице, а также быть готовым предоставлять услуги переводчиков и экскурсоводов. За каждого заселенного гостя агент получит вознаграждение в 175 рублей.

Президент ассоциации туристических агентств Татарстана, генеральный директор туристической компании «Персона грата» Рамиль Мифтахов в беседе с РБК-Татарстан заявил, что о конкурсном отборе не слышал, хотя хотел бы принять в нем участие. Не знал о нем и директор по продажам казанского турагентства “Салават тур” Рустем Тарзиманов. Но по его мнению, в Казани агентств, которые бы потянули бы груз ответственности и такую нагрузку "можно сказать, что и нет". Выбор муниципального комитета, по его словам, оправдан: агенту надо быть «на короткой ноге» с организатором мероприятия.

Как рассказал РБК-Татарстан замдиректора турфирмы, ответственной за въездной туризм, "Спутник-Казань" Юрий Перцев, компании неинтересно было бы участвовать в конкурсе, потому что она уже потеряла связи с 6 партнерами, которые выходили к ним с запросами по размещению спортсменов и журналистов водного ЧМ еще в конце прошлого года. Юрий Перцев не смог забронировать для них номера, поскольку отели тянули с решением о брони, по-видимому, дожидаясь указания организатора спортивного мероприятия.

В 2013 году выбор агента по размещению гостей Универсиады вызвал конфликт на рынке туроператоров. Уже после спортивного мероприятия антимонопольная служба Татарстана признала виновной дирекцию Универсиады в сговоре с туристической компанией «Легенда», которая размещала около 33 тыс. гостей. Ведомство признало, что во время соревнований имело место «осуществление согласованных действий по предоставлению ООО «Легенда» исключительного права на размещение клиентских групп». Дирекция оспаривает это решение в суде. По сведениям РБК-Татарстан, на недопуск местных туроператоров к госзаказу пожаловался один из игроков рынка, однако кто именно, антимонопольное ведомство не раскрыло.

Представители отрасли надеются, что на этот раз не повторится ситуация 2013 года, когда весь гостиничный фонд был "забит" участниками Универсиады, а своих туристов частному бизнесу селить было некуда. Со времен студенческих игр в Казани построили новые гостиницы, да и участников заявлено гораздо меньше. «Во время Универсиады чиновники перебдели и забрали слишком большую квоту мест под официальные делегации. В результате многие приехали на открытие и тут же уехали, соответственно те номера, которые под них квотировались, пустовали. Сейчас уже у Казани есть большой опыт, и все будет спокойнее», - прогнозирует Тарзиманов.

О том, какое количество гостиничных номеров останется туроператорам, станет известно после 15 апреля, говорит Мифтахов. Исполнительная дирекция спортивных проектов Казани уже согласовала цены на размещение порядка 2,5 тыс. гостей чемпионата по водным видам спорта с 55 отелями и хостелами города. В зависимости от статуса однодневное проживание в номере обойдется гостям в сумму от 600 до 20 тыс. руб. Так, например, представители семей членов FINA будут жить в пяти- и четырехзвездочных отелях: двух корпусах "Корстона", "Кортьярд Мариотт", "Рамада" и "Ривьера". Чуть дороже будут стоить номера для спортсменов и официальных представителей команд. Их поселят в гостиницах "Мираж", "Парк Инн", "Шаляпин", "Биляр", а также в деревне Универсиады. Прессу расселят в гостиницы поскромнее - уровня от двух звезд. Подрядчиков мероприятия, то есть рабочих, разместят в общежитиях Казанского медуниверситета, где без учета питания можно жить и за 616 руб. в сутки.

По словам Тарзиманова, туроператоры большой прибыли от масштабного мероприятия не ожидают, и в туристических кругах эта тема почти не обсуждается. «Нет ожиданий, что будет золотой дождь и денег заработаем», - говорит он, предполагая, что болельщики если и приедут, то самостоятельно, а не организованными группами.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм", "Отели"