
Результаты конкурентного отбора опубликованы 4 марта на сайте государственного комитета РТ по закупкам. Заявки на участие в конкурсе принимались с 26 февраля по 2 марта, выбор комиссия сделала 3 марта. Согласно протоколу конкурса, на участие в отборе заявился только один участник -МБУ "Комитет содействия развитию туризма Казани". Он и получил право заключить договор на размещение в городе порядка 2,5 тыс. гостей ЧМ-2015.
Согласно техзаданию отбора, комитет расселит поток гостей в несколько десятков отелей, гостиниц, общежитий и хостелов Казани. За расселение и контроль проживания гостей с 10 июля по 18 августа организатор ЧМ - дирекция спортивных проектов Казани выплатит победителю конкурса авансом 5 млн рублей. Агент должен будет организовать круглосуточный call-центр, встречу гостей в каждой гостинице, а также быть готовым предоставлять услуги переводчиков и экскурсоводов. За каждого заселенного гостя агент получит вознаграждение в 175 рублей.
Президент ассоциации туристических агентств Татарстана, генеральный директор туристической компании «Персона грата» Рамиль Мифтахов в беседе с РБК-Татарстан заявил, что о конкурсном отборе не слышал, хотя хотел бы принять в нем участие. Не знал о нем и директор по продажам казанского турагентства “Салават тур” Рустем Тарзиманов. Но по его мнению, в Казани агентств, которые бы потянули бы груз ответственности и такую нагрузку "можно сказать, что и нет". Выбор муниципального комитета, по его словам, оправдан: агенту надо быть «на короткой ноге» с организатором мероприятия.
Как рассказал РБК-Татарстан замдиректора турфирмы, ответственной за въездной туризм, "Спутник-Казань" Юрий Перцев, компании неинтересно было бы участвовать в конкурсе, потому что она уже потеряла связи с 6 партнерами, которые выходили к ним с запросами по размещению спортсменов и журналистов водного ЧМ еще в конце прошлого года. Юрий Перцев не смог забронировать для них номера, поскольку отели тянули с решением о брони, по-видимому, дожидаясь указания организатора спортивного мероприятия.
В 2013 году выбор агента по размещению гостей Универсиады вызвал конфликт на рынке туроператоров. Уже после спортивного мероприятия антимонопольная служба Татарстана признала виновной дирекцию Универсиады в сговоре с туристической компанией «Легенда», которая размещала около 33 тыс. гостей. Ведомство признало, что во время соревнований имело место «осуществление согласованных действий по предоставлению ООО «Легенда» исключительного права на размещение клиентских групп». Дирекция оспаривает это решение в суде. По сведениям РБК-Татарстан, на недопуск местных туроператоров к госзаказу пожаловался один из игроков рынка, однако кто именно, антимонопольное ведомство не раскрыло.