Лента новостей
Все новости Татарстан
В Шереметьево объяснили проблемы с отправкой багажа 18:33, Общество На $35 млрд вырос криптовалютный рынок в июле 18:27, Крипто Депутаты утвердили отвод земли под МСЗ Казани, несмотря на протесты 18:14  Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 18:03, РБК Стиль и ASUS Артем Дзюба рассказал о сломанных стереотипах после ЧМ-2018 18:02, Спорт Появилось видео пожара в здании дошкольного отделения в центре Москвы 17:58, Общество ФСБ проверит УФСИН по Ярославской области после видео с пытками 17:51, Общество РЖД закупят более тысячи двухэтажных вагонов 17:49, Бизнес Авиакомпания АЛРОСА объявила о начале полетов в Китай 17:49, Бизнес Конец консенсуса: что станет с ВТО в эпоху торговых войн Трампа 17:49, Мнение Передавшая видео с пытками адвокат назвала условия возвращения в Россию 17:33, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:30, РБК и «Шелл» В Киеве увидели в победе Усика помеху словам о «российской агрессии» 17:27, Политика Маурицио Сарри одержал победу в первом матче в качестве тренера «Челси» 17:25, Спорт «Серджио был лучшим»: как Маркионне вернул Fiat к жизни 17:21, Авто Автор «скандальных» ток-шоу на НТВ станет ведущим «России 1» 17:09, Технологии и медиа Уборочная кампания стартовала в Татарстане, поставлен первый рекорд 17:05  Аксенов ответил на призыв Киева не признавать документы моряков из Крыма 17:02, Политика Топилин сообщил о 70 тыс. получивших пособие на первенца семей 16:56, Общество Роман Шмаков — РБК: как устроен современный рынок дата-центров 16:54, РБК и Schneider Electric Суд обязал «Собеседник» удалить статью о «бесплатном труде» в колонии 16:54, Общество Первую демозапись Дэвида Боуи случайно нашли в хлебной корзине 16:52, Стиль Что делать с Ripple: токен подешевел до $0,45 16:49, Крипто В Челябинске перевели в закрытый режим суд о пытках в колонии 16:44, Общество Должникам по алиментам запретят сдавать на права 16:43, Общество Комментатор Уткин заявил о непричастности «Первого» к его увольнению с ЧМ 16:38, Бизнес Журналист из Японии о русских, которые любят отвлекаться, даче и шашлыках 16:35, РБК и Subaru В здании дошкольного отделения в центре Москвы произошел пожар 16:33, Общество
Туроператоры упустили госзаказ на размещение гостей водного ЧМ
Татарстан, 05 мар 2015, 12:04
0
Туроператоры упустили госзаказ на размещение гостей водного ЧМ
Размещением гостей водного чемпионата в 2015 году будет заниматься государственная структура. Право на оказание услуг по размещению клиентских групп XVI чемпионата мира ФИНА по водным видам спорта выиграл муниципальный "Комитет содействия развитию туризма Казани". Ему предстоит за 5 млн рублей разместить 2,5 тысяч человек в 55 отелей, с которыми уже согласованы цены на проживание. В татарстанской Ассоциации туроператоров говорят, что о конкурсе не знали.

Результаты конкурентного отбора опубликованы 4 марта на сайте государственного комитета РТ по закупкам. Заявки на участие в конкурсе принимались с 26 февраля по 2 марта, выбор комиссия сделала 3 марта. Согласно протоколу конкурса, на участие в отборе заявился только один участник -МБУ "Комитет содействия развитию туризма Казани". Он и получил право заключить договор на размещение в городе порядка 2,5 тыс. гостей ЧМ-2015.

Согласно техзаданию отбора, комитет расселит поток гостей в несколько десятков отелей, гостиниц, общежитий и хостелов Казани. За расселение и контроль проживания гостей с 10 июля по 18 августа организатор ЧМ - дирекция спортивных проектов Казани выплатит победителю конкурса авансом 5 млн рублей. Агент должен будет организовать круглосуточный call-центр, встречу гостей в каждой гостинице, а также быть готовым предоставлять услуги переводчиков и экскурсоводов. За каждого заселенного гостя агент получит вознаграждение в 175 рублей.

Президент ассоциации туристических агентств Татарстана, генеральный директор туристической компании «Персона грата» Рамиль Мифтахов в беседе с РБК-Татарстан заявил, что о конкурсном отборе не слышал, хотя хотел бы принять в нем участие. Не знал о нем и директор по продажам казанского турагентства “Салават тур” Рустем Тарзиманов. Но по его мнению, в Казани агентств, которые бы потянули бы груз ответственности и такую нагрузку "можно сказать, что и нет". Выбор муниципального комитета, по его словам, оправдан: агенту надо быть «на короткой ноге» с организатором мероприятия.

Как рассказал РБК-Татарстан замдиректора турфирмы, ответственной за въездной туризм, "Спутник-Казань" Юрий Перцев, компании неинтересно было бы участвовать в конкурсе, потому что она уже потеряла связи с 6 партнерами, которые выходили к ним с запросами по размещению спортсменов и журналистов водного ЧМ еще в конце прошлого года. Юрий Перцев не смог забронировать для них номера, поскольку отели тянули с решением о брони, по-видимому, дожидаясь указания организатора спортивного мероприятия.

В 2013 году выбор агента по размещению гостей Универсиады вызвал конфликт на рынке туроператоров. Уже после спортивного мероприятия антимонопольная служба Татарстана признала виновной дирекцию Универсиады в сговоре с туристической компанией «Легенда», которая размещала около 33 тыс. гостей. Ведомство признало, что во время соревнований имело место «осуществление согласованных действий по предоставлению ООО «Легенда» исключительного права на размещение клиентских групп». Дирекция оспаривает это решение в суде. По сведениям РБК-Татарстан, на недопуск местных туроператоров к госзаказу пожаловался один из игроков рынка, однако кто именно, антимонопольное ведомство не раскрыло.

Представители отрасли надеются, что на этот раз не повторится ситуация 2013 года, когда весь гостиничный фонд был "забит" участниками Универсиады, а своих туристов частному бизнесу селить было некуда. Со времен студенческих игр в Казани построили новые гостиницы, да и участников заявлено гораздо меньше. «Во время Универсиады чиновники перебдели и забрали слишком большую квоту мест под официальные делегации. В результате многие приехали на открытие и тут же уехали, соответственно те номера, которые под них квотировались, пустовали. Сейчас уже у Казани есть большой опыт, и все будет спокойнее», - прогнозирует Тарзиманов.

О том, какое количество гостиничных номеров останется туроператорам, станет известно после 15 апреля, говорит Мифтахов. Исполнительная дирекция спортивных проектов Казани уже согласовала цены на размещение порядка 2,5 тыс. гостей чемпионата по водным видам спорта с 55 отелями и хостелами города. В зависимости от статуса однодневное проживание в номере обойдется гостям в сумму от 600 до 20 тыс. руб. Так, например, представители семей членов FINA будут жить в пяти- и четырехзвездочных отелях: двух корпусах "Корстона", "Кортьярд Мариотт", "Рамада" и "Ривьера". Чуть дороже будут стоить номера для спортсменов и официальных представителей команд. Их поселят в гостиницах "Мираж", "Парк Инн", "Шаляпин", "Биляр", а также в деревне Универсиады. Прессу расселят в гостиницы поскромнее - уровня от двух звезд. Подрядчиков мероприятия, то есть рабочих, разместят в общежитиях Казанского медуниверситета, где без учета питания можно жить и за 616 руб. в сутки.

По словам Тарзиманова, туроператоры большой прибыли от масштабного мероприятия не ожидают, и в туристических кругах эта тема почти не обсуждается. «Нет ожиданий, что будет золотой дождь и денег заработаем», - говорит он, предполагая, что болельщики если и приедут, то самостоятельно, а не организованными группами.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Туризм", "Отели"