Лента новостей
Все новости Татарстан
7 лучших приложений для путешествий 18:45, РБК Стиль и ASUS Суд отклонил иск против Ripple о манипуляции ценой токена 18:43, Крипто Шесть стран ЕС решили принять мигрантов с судна Aquarius 18:42, Политика Минпромторг предложил отменить нулевую ставку НДС для медицинских изделий 18:41, Бизнес Число жертв обрушения моста в Генуе возросло до 35 человек 18:27, Общество Оборона от России: какие контрмеры заложены в военный бюджет США 18:26, Политика Суд отклонил иск «Динамо» к игроку «Спартака» 18:19, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:18, РБК и Сбербанк Спасатели эвакуировали туристов с вершины горы на Алтае 18:10, Общество Птичьему гриппу подрезали крылья: в Татарстане готовятся снять и карантин 17:57  Ford отозвал в России почти 4 тыс. автомобилей из-за сцепления 17:50, Бизнес Олимпийского чемпиона Парамонова госпитализировали в тяжелом состоянии 17:47, Общество ФАС определилась с критериями монополий в Рунете 17:43, Технологии и медиа В бельгийском Менене украли Red Bull почти на €1 млн 17:36, Общество Путин выразил соболезнования президенту Италии из-за обрушения моста 17:33, Политика На замену Facebook: 5 альтернативных социальных сетей 17:32, Спецпроект РБК PINK Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 17:31, РБК и Сбербанк Оптимизм на Уолл-Стрит: рынок акций пошел вверх 17:29, Quote Около Голанских высот появились четыре поста российской военной полиции 17:23, Политика Удальцов сообщил о своем задержании в Москве 17:17, Общество Ямайская фондовая биржа будет торговать криптовалютами 17:10, Крипто Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 16:54, РБК и Schneider Electric В Германии задержали бизнесмена из России 16:52, Общество СМИ назвали вероятные причины обрушения моста в Генуе 16:44, Общество Холодильники вместо патронов: «Ростех» начал модернизацию POZIS 16:43  «Валенсия» объявила об аренде игрока сборной России 16:36, Спорт Россия выдала все разрешения на строительство части «Северного потока-2» 16:36, Бизнес Трамп назвал совершивших теракт в Лондоне сумасшедшими животными 16:29, Политика
Мэр Казани грозит штрафами операторам связи за прокладку проводов по воздуху
Татарстан, 05 апр 2014, 13:40
0
Мэр Казани грозит штрафами операторам связи за прокладку проводов по воздуху
Освобождение улиц Казани от подвесных линий связи, так называемой "лапши", инициированное еще в 2008 году к Универсиаде Николаем Никифоровым, пока далеко до завершения. К концу этого года, скорее всего, под землю не переведут и половины всего объема проводов. Мэр города Ильсур Метшин пригрозил штрафами тем, кто до сих пор незаконно прокладывает наземные сети.
Фото: kzn.ru

Освобождение улиц Казани от подвесных линий связи, так называемой "лапши", инициированное еще Николаем Никифоровым, пока далеко до завершения. За 4 года работы - к концу 2014-го, скорее всего, под землю не переведут и половины всего объема проводов. Мэр города Ильсур Метшин пригрозил штрафами тем, кто до сих пор незаконно прокладывает наземные сети.

В 2014 году в Казани под землю планируется убрать 254 км кабеля, в то время как в прошлом было убрано всего 183 км, в 2012м -200 км, а в 2011м, в год начала работ - 265 км. Так, к концу 2014 года под землю спрячут более 900 км линий - 43% от исходного объема проводов, доложил 5 апреля на совещании в мэрии Казани начальник управления информационных технологий и связи исполкома города Виталий Уткин. Сколько еще лет потребуется для завершения работы, вычислить невозможно. По словам Уткина, чтобы облегчить операторам связи работу, его ведомство сократило сроки рассмотрения проектов строительства подземных каналов в 8 раз - до трех дней.

Наибольший объем проводов по республике приходится на ЗАО "Эр-Телеком" и ОАО "ТРК "ТВТ". Всего сотрудничают с властями по уборке проводов 14 операторов связи, в том числе, помимо названных, ОАО "Таттелеком", ОАО "Вымпелком", ООО "Телесет", казанское ООО "Зилант-ИФК".

Работу усложняет тот факт, что некоторые сетевые операторы продолжают прокладывать линии связи несанкционированно, отметил И.Метшин. Мэр призвал чиновников проконтролировать, чтобы все провода в каждом доме "загонялись в один кабель". "Сетевикам нужно все делать в правовом поле и теми технологиями, которые позволяют, а не по пиратски, как это делается сейчас: куда глаза глядят, туда кабель прокладывают", - заявил он и попросил подключиться к контролю административно-техническую инспекцию.

"Пока жалоб и нареканий на вашу службу от большого количества поступивших штрафов мы не услышали, начинайте штрафовать - и до той поры, пока они не принесут нам конкретные графики исправления ситуации. Пока отдельные операторы не особо дисциплинированы в своих договоренностях", - сказал И Метшин.

Напомним, убрать в канализацию все подвесные линии связи в Казани решил в 2008 году министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, который теперь руководит федеральным минкомсвязи. В 2011 году правительство РТ заключило более 20 соглашений с операторами сотовой связи о демонтаже подвесных кабелей. Однако выполнить их сетевикам было проблематично: чтобы перевести под землю сотни километров кабеля компаниями приходилось тратить десятки и сотни миллионов рублей. С тех пор конечные сроки переноса сетей в канализацию переносились с 2012 до 2013 года, однако и в прошлом году работа завершена не была.

В 2012 году ФАС РФ даже возбуждала дело в отношении властей республики по инициативе Ассоциации кабельного телевидения России, поскольку предполагала, что принятое решение приведет к нарушению конкуренции, однако впоследствии дело было закрыто.