Лента новостей
Все новости Татарстан
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Мэр Казани грозит штрафами операторам связи за прокладку проводов по воздуху
Татарстан, 05 апр 2014, 13:40
0
Мэр Казани грозит штрафами операторам связи за прокладку проводов по воздуху
Освобождение улиц Казани от подвесных линий связи, так называемой "лапши", инициированное еще в 2008 году к Универсиаде Николаем Никифоровым, пока далеко до завершения. К концу этого года, скорее всего, под землю не переведут и половины всего объема проводов. Мэр города Ильсур Метшин пригрозил штрафами тем, кто до сих пор незаконно прокладывает наземные сети.
Фото: kzn.ru

Освобождение улиц Казани от подвесных линий связи, так называемой "лапши", инициированное еще Николаем Никифоровым, пока далеко до завершения. За 4 года работы - к концу 2014-го, скорее всего, под землю не переведут и половины всего объема проводов. Мэр города Ильсур Метшин пригрозил штрафами тем, кто до сих пор незаконно прокладывает наземные сети.

В 2014 году в Казани под землю планируется убрать 254 км кабеля, в то время как в прошлом было убрано всего 183 км, в 2012м -200 км, а в 2011м, в год начала работ - 265 км. Так, к концу 2014 года под землю спрячут более 900 км линий - 43% от исходного объема проводов, доложил 5 апреля на совещании в мэрии Казани начальник управления информационных технологий и связи исполкома города Виталий Уткин. Сколько еще лет потребуется для завершения работы, вычислить невозможно. По словам Уткина, чтобы облегчить операторам связи работу, его ведомство сократило сроки рассмотрения проектов строительства подземных каналов в 8 раз - до трех дней.

Наибольший объем проводов по республике приходится на ЗАО "Эр-Телеком" и ОАО "ТРК "ТВТ". Всего сотрудничают с властями по уборке проводов 14 операторов связи, в том числе, помимо названных, ОАО "Таттелеком", ОАО "Вымпелком", ООО "Телесет", казанское ООО "Зилант-ИФК".

Работу усложняет тот факт, что некоторые сетевые операторы продолжают прокладывать линии связи несанкционированно, отметил И.Метшин. Мэр призвал чиновников проконтролировать, чтобы все провода в каждом доме "загонялись в один кабель". "Сетевикам нужно все делать в правовом поле и теми технологиями, которые позволяют, а не по пиратски, как это делается сейчас: куда глаза глядят, туда кабель прокладывают", - заявил он и попросил подключиться к контролю административно-техническую инспекцию.

"Пока жалоб и нареканий на вашу службу от большого количества поступивших штрафов мы не услышали, начинайте штрафовать - и до той поры, пока они не принесут нам конкретные графики исправления ситуации. Пока отдельные операторы не особо дисциплинированы в своих договоренностях", - сказал И Метшин.

Напомним, убрать в канализацию все подвесные линии связи в Казани решил в 2008 году министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, который теперь руководит федеральным минкомсвязи. В 2011 году правительство РТ заключило более 20 соглашений с операторами сотовой связи о демонтаже подвесных кабелей. Однако выполнить их сетевикам было проблематично: чтобы перевести под землю сотни километров кабеля компаниями приходилось тратить десятки и сотни миллионов рублей. С тех пор конечные сроки переноса сетей в канализацию переносились с 2012 до 2013 года, однако и в прошлом году работа завершена не была.

В 2012 году ФАС РФ даже возбуждала дело в отношении властей республики по инициативе Ассоциации кабельного телевидения России, поскольку предполагала, что принятое решение приведет к нарушению конкуренции, однако впоследствии дело было закрыто.