Лента новостей
Все новости Татарстан
Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Прокуратура отменила уголовное дело на экс-главу исполкома Челнов и «ТТС» 18:38  Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт
Мэр Казани грозит штрафами операторам связи за прокладку проводов по воздуху
Татарстан, 05 апр 2014, 13:40
0
Мэр Казани грозит штрафами операторам связи за прокладку проводов по воздуху
Освобождение улиц Казани от подвесных линий связи, так называемой "лапши", инициированное еще в 2008 году к Универсиаде Николаем Никифоровым, пока далеко до завершения. К концу этого года, скорее всего, под землю не переведут и половины всего объема проводов. Мэр города Ильсур Метшин пригрозил штрафами тем, кто до сих пор незаконно прокладывает наземные сети.
Фото: kzn.ru

Освобождение улиц Казани от подвесных линий связи, так называемой "лапши", инициированное еще Николаем Никифоровым, пока далеко до завершения. За 4 года работы - к концу 2014-го, скорее всего, под землю не переведут и половины всего объема проводов. Мэр города Ильсур Метшин пригрозил штрафами тем, кто до сих пор незаконно прокладывает наземные сети.

В 2014 году в Казани под землю планируется убрать 254 км кабеля, в то время как в прошлом было убрано всего 183 км, в 2012м -200 км, а в 2011м, в год начала работ - 265 км. Так, к концу 2014 года под землю спрячут более 900 км линий - 43% от исходного объема проводов, доложил 5 апреля на совещании в мэрии Казани начальник управления информационных технологий и связи исполкома города Виталий Уткин. Сколько еще лет потребуется для завершения работы, вычислить невозможно. По словам Уткина, чтобы облегчить операторам связи работу, его ведомство сократило сроки рассмотрения проектов строительства подземных каналов в 8 раз - до трех дней.

Наибольший объем проводов по республике приходится на ЗАО "Эр-Телеком" и ОАО "ТРК "ТВТ". Всего сотрудничают с властями по уборке проводов 14 операторов связи, в том числе, помимо названных, ОАО "Таттелеком", ОАО "Вымпелком", ООО "Телесет", казанское ООО "Зилант-ИФК".

Работу усложняет тот факт, что некоторые сетевые операторы продолжают прокладывать линии связи несанкционированно, отметил И.Метшин. Мэр призвал чиновников проконтролировать, чтобы все провода в каждом доме "загонялись в один кабель". "Сетевикам нужно все делать в правовом поле и теми технологиями, которые позволяют, а не по пиратски, как это делается сейчас: куда глаза глядят, туда кабель прокладывают", - заявил он и попросил подключиться к контролю административно-техническую инспекцию.

"Пока жалоб и нареканий на вашу службу от большого количества поступивших штрафов мы не услышали, начинайте штрафовать - и до той поры, пока они не принесут нам конкретные графики исправления ситуации. Пока отдельные операторы не особо дисциплинированы в своих договоренностях", - сказал И Метшин.

Напомним, убрать в канализацию все подвесные линии связи в Казани решил в 2008 году министр информатизации и связи РТ Николай Никифоров, который теперь руководит федеральным минкомсвязи. В 2011 году правительство РТ заключило более 20 соглашений с операторами сотовой связи о демонтаже подвесных кабелей. Однако выполнить их сетевикам было проблематично: чтобы перевести под землю сотни километров кабеля компаниями приходилось тратить десятки и сотни миллионов рублей. С тех пор конечные сроки переноса сетей в канализацию переносились с 2012 до 2013 года, однако и в прошлом году работа завершена не была.

В 2012 году ФАС РФ даже возбуждала дело в отношении властей республики по инициативе Ассоциации кабельного телевидения России, поскольку предполагала, что принятое решение приведет к нарушению конкуренции, однако впоследствии дело было закрыто.