Лента новостей
Все новости Татарстан
Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 баллов 03:25, Общество Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы
"Таттелеком" поборется за долю татарстанского рынка 4G с помощью демпинга
Татарстан, 18 фев 2014, 04:10
0
"Таттелеком" поборется за долю татарстанского рынка 4G с помощью демпинга
Крупнейший татарстанский оператор фиксированной связи ОАО «Таттелеком» приступил к строительству сети LTE в республике. С ее помощью оператор рассчитывает расширить собственную абонентскую базу и к 2020 году занять 20% рынка мобильной связи Татарстана. Эксперты отмечают, что число пользователей мобильного интернета в РТ ежегодно прирастает на 50%, поэтому "Таттелекому" есть за кого побороться. В то же время сети 4G в республике раскинули уже три конкурента, четвертый наготове.
Фото: РБК-Татарстан

Крупнейший татарстанский оператор фиксированной связи ОАО «Таттелеком» приступил к строительству в республике сети LTE. С ее помощью, говорят в компании, они рассчитывают расширить собственную абонентскую базу и к 2020 году занять 20% рынка мобильной связи Татарстана. Эксперты отмечают, что хотя число пользователей мобильного интернета в РТ ежегодно прирастает на 50%, это крайне высококонкурентный рынок. Сети 4G в республике раскинули уже три компании, наготове четвертая.

«Таттелеком» начал строительство в Татарстане 700 базовых станций, работающих в формате LTE, рассказал РБК-Татарстан директор по маркетингу компании Александр Смирнов. В развитие всей сети компания вложит 1,5 млрд рублей собственных средств. Первые сети LTE будут развернуты к середине 2014 года в Казани, а по всей республике заработают к концу года. Лицензию на использование частот 4G (в диапазоне LTE 1800) получила в начале года «дочка» «Таттелекома» - мобильный оператор ЗАО «СМАРТС –Казань». До сих пор у него было право работать только в диапазоне 2G.

По словам аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, в Татарстане 3 млн пользователей интернета, половина из них заходит в сеть с мобильных устройств. Ежегодные темпы прироста количества пользователей мобильного интернета в последние годы лет составляют около 50%, подсчитал аналитик. При этом до 90% мобильного трафика, по его словам, приходится на долю сетей третьего поколения. Показатель проникновения сетей 4G пока существенно ниже, технология доступна только в нескольких крупнейших городах - Казань, Набережные Челны, Альметьевск. В настоящий момент в республике сеть 4G запустили "Мегафон" и Yota, собственную инфраструктуру достраивает и МТС. Построить сети LTE в Татарстане изъявила желание и московская "Основа телеком".

«Мы прекрасно понимаем, что рынок практически поделен между большой тройкой в РТ, кроме этого, у нас еще и присутствует четвертый по размеру сотовый оператор «Ростелеком», - констатирует в беседе с РБК-Татарстан Александр Смирнов. – Наша цель - в шестилетний срок добиться существенного роста рыночной доли – до 20%». Оператор планирует выполнить эту задачу с помощью демпинга – на этапе вхождения на рынок цены на пакетные услуги будут на 20-25% ниже и часть из них будет предоставляться в кредит, обещает представитель компании.

По оценке Смирнова, пользователей 4G в республике сейчас 11 тысяч человек. В "Мегафоне" РБК-Татарстан сообщили, что по статистике компании, число пользователей сети LTE у компании исчисляется "десятками тысяч", а сколько это составляет в общей массе пользователей 4G, предпочли не озвучивать. Планы по развитию "Таттелекома" в "Мегафоне" также не прокомментировали.

Пользователи смартфонов пока остаются ключевой аудиторией для желающих развивать 4G. "Хотя число смартфонов, поддерживающих 4G, не так много - Nokia, Samsung, Apple, - их число растет, - говорит генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Около 75% пользователей интернетом - это пользователи смартфонов, остальные - планшетов. Это понятно: в России ежегодно продается 18 млн мобильных и всего лишь 5 млн планшетов", - поясняет эксперт.

"4G технология перспективная, однако на рынке LTE Татарстана, несомненно, будут присутствовать все федеральные игроки, и конкурировать с ними будет тяжело, - считает Кусков. - Как у регионального оператора будут трудности, к примеру, с роумингом. На какую долю рынка сможет рассчитывать оператор, сейчас оценить невозможно".