Лента новостей
Все новости Татарстан
В правительстве задумались о реформе сбора НДС на импортные товары 20:22, Экономика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 20:10, РБК и Мираторг Нетаньяху рассказал о важности дружбы с Путиным 20:09, Общество Агент Усэйна Болта рассказал о предложении контракта от клуба из Европы 20:05, Спорт Церковный разлад: что будет с Киево-Печерской лаврой после автокефалии 20:02, Политика  Полиция вошла в саудовское консульство в Турции после пропажи журналиста 19:55, Политика РПЦ разорвала отношения с Константинопольским патриархатом 19:44, Политика 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 19:40, РБК и Lenovo Адвокат сообщила о заочном обвинении Исмаилова в похищении певца Руссо 19:37, Общество Минздрав поддержал законопроект о культивировании опийного мака 19:27, Общество Организатор концертов Стинга рассказал о запрете певца на ВИП-зоны 19:20, Общество Путин поручил Чайке и Бастрыкину проверить удорожание строительства ЦКАД 19:10, Политика Саратовский министр уволилась по собственному желанию после скандала 19:00, Общество Альтернатива квартире: где в Москве можно купить частный дом 18:57, РБК и Элитная недвижимость Криптовалюта Lambocoin подорожала в 1793 раза после «пампа» биржи Yobit 18:53, Крипто В Татарстан впервые за 20 лет вернулась корь 18:50  Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 18:48, РБК и Сбербанк Счетная палата спрогнозировала резкий рост цен на бензин в 2019 году 18:46, Экономика Мать Кокорина объяснила его участие в драке усталостью 18:36, Общество Российский призер Олимпиады в гребле на каноэ дисквалифицирован за допинг 18:34, Спорт Адвокат экс-супруги Тарасова объяснил появление долгов по алиментам 18:28, Общество На угольные активы Дмитрия Босова появились претенденты 18:27, Бизнес СМИ узнали о работе фигуранта «дела Скрипалей» в петербургском бистро 18:17, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 18:15, РБК и Мираторг Росстат зафиксировал замедление роста промпроизводства в сентябре 18:04, Экономика В 25 поселках Казани устранят цифровое неравенство 18:03  В ЦБ предсказали двукратное снижение доли долларовых вкладов россиян 17:58, Финансы Apple купила сервис анализа музыкальных предпочтений пользователей 17:57, Технологии и медиа
"Таттелеком" поборется за долю татарстанского рынка 4G с помощью демпинга
Татарстан, 18 фев 2014, 04:10
0
"Таттелеком" поборется за долю татарстанского рынка 4G с помощью демпинга
Крупнейший татарстанский оператор фиксированной связи ОАО «Таттелеком» приступил к строительству сети LTE в республике. С ее помощью оператор рассчитывает расширить собственную абонентскую базу и к 2020 году занять 20% рынка мобильной связи Татарстана. Эксперты отмечают, что число пользователей мобильного интернета в РТ ежегодно прирастает на 50%, поэтому "Таттелекому" есть за кого побороться. В то же время сети 4G в республике раскинули уже три конкурента, четвертый наготове.
Фото: РБК-Татарстан

Крупнейший татарстанский оператор фиксированной связи ОАО «Таттелеком» приступил к строительству в республике сети LTE. С ее помощью, говорят в компании, они рассчитывают расширить собственную абонентскую базу и к 2020 году занять 20% рынка мобильной связи Татарстана. Эксперты отмечают, что хотя число пользователей мобильного интернета в РТ ежегодно прирастает на 50%, это крайне высококонкурентный рынок. Сети 4G в республике раскинули уже три компании, наготове четвертая.

«Таттелеком» начал строительство в Татарстане 700 базовых станций, работающих в формате LTE, рассказал РБК-Татарстан директор по маркетингу компании Александр Смирнов. В развитие всей сети компания вложит 1,5 млрд рублей собственных средств. Первые сети LTE будут развернуты к середине 2014 года в Казани, а по всей республике заработают к концу года. Лицензию на использование частот 4G (в диапазоне LTE 1800) получила в начале года «дочка» «Таттелекома» - мобильный оператор ЗАО «СМАРТС –Казань». До сих пор у него было право работать только в диапазоне 2G.

По словам аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, в Татарстане 3 млн пользователей интернета, половина из них заходит в сеть с мобильных устройств. Ежегодные темпы прироста количества пользователей мобильного интернета в последние годы лет составляют около 50%, подсчитал аналитик. При этом до 90% мобильного трафика, по его словам, приходится на долю сетей третьего поколения. Показатель проникновения сетей 4G пока существенно ниже, технология доступна только в нескольких крупнейших городах - Казань, Набережные Челны, Альметьевск. В настоящий момент в республике сеть 4G запустили "Мегафон" и Yota, собственную инфраструктуру достраивает и МТС. Построить сети LTE в Татарстане изъявила желание и московская "Основа телеком".

«Мы прекрасно понимаем, что рынок практически поделен между большой тройкой в РТ, кроме этого, у нас еще и присутствует четвертый по размеру сотовый оператор «Ростелеком», - констатирует в беседе с РБК-Татарстан Александр Смирнов. – Наша цель - в шестилетний срок добиться существенного роста рыночной доли – до 20%». Оператор планирует выполнить эту задачу с помощью демпинга – на этапе вхождения на рынок цены на пакетные услуги будут на 20-25% ниже и часть из них будет предоставляться в кредит, обещает представитель компании.

По оценке Смирнова, пользователей 4G в республике сейчас 11 тысяч человек. В "Мегафоне" РБК-Татарстан сообщили, что по статистике компании, число пользователей сети LTE у компании исчисляется "десятками тысяч", а сколько это составляет в общей массе пользователей 4G, предпочли не озвучивать. Планы по развитию "Таттелекома" в "Мегафоне" также не прокомментировали.

Пользователи смартфонов пока остаются ключевой аудиторией для желающих развивать 4G. "Хотя число смартфонов, поддерживающих 4G, не так много - Nokia, Samsung, Apple, - их число растет, - говорит генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Около 75% пользователей интернетом - это пользователи смартфонов, остальные - планшетов. Это понятно: в России ежегодно продается 18 млн мобильных и всего лишь 5 млн планшетов", - поясняет эксперт.

"4G технология перспективная, однако на рынке LTE Татарстана, несомненно, будут присутствовать все федеральные игроки, и конкурировать с ними будет тяжело, - считает Кусков. - Как у регионального оператора будут трудности, к примеру, с роумингом. На какую долю рынка сможет рассчитывать оператор, сейчас оценить невозможно".