Лента новостей
Все новости Татарстан
Космоплан Ричарда Брэнсона впервые испытали с пассажиром на борту Технологии и медиа, 00:04 Додон прокомментировал сообщения о письме о покушении на него Политика, 00:00 Миллиардер Брэнсон устроил концерт на границе с Венесуэлой. Фоторепортаж Политика, 22 фев, 23:47  Минобороны ответило на претензии Швеции по поводу маневров Су-27 Политика, 22 фев, 23:33 УЕФА назвал города-кандидаты на проведение финала Лиги чемпионов Общество, 22 фев, 23:14 Захарова прокомментировала отказ от русского языка на казахской валюте Политика, 22 фев, 22:56 Кличко оговорился и заявил о росте смертности в больницах Киева Политика, 22 фев, 22:27 В Швеции заявили о «неприемлемом» маневре российского истребителя Политика, 22 фев, 22:18 Bloomberg узнал о неудачной попытке «Ростелекома» купить «ВымпелКом» Бизнес, 22 фев, 22:11 Пятеро российских легкоатлетов оспорили свою дисквалификацию в CAS Общество, 22 фев, 22:00 Польша заподозрила Еврокомиссию в следовании интересам России Политика, 22 фев, 21:56 Альфа-банк уволил сотрудника после публикации фото клиента Общество, 22 фев, 21:53 США оставят в Сирии 400 военных Политика, 22 фев, 21:37 Минприроды предложило запретить держать дома тигров, змей, моржей, пауков Общество, 22 фев, 21:36
Татарстан ,  
0 
"Таттелеком" поборется за долю татарстанского рынка 4G с помощью демпинга
Крупнейший татарстанский оператор фиксированной связи ОАО «Таттелеком» приступил к строительству сети LTE в республике. С ее помощью оператор рассчитывает расширить собственную абонентскую базу и к 2020 году занять 20% рынка мобильной связи Татарстана. Эксперты отмечают, что число пользователей мобильного интернета в РТ ежегодно прирастает на 50%, поэтому "Таттелекому" есть за кого побороться. В то же время сети 4G в республике раскинули уже три конкурента, четвертый наготове.
Фото: РБК-Татарстан

Крупнейший татарстанский оператор фиксированной связи ОАО «Таттелеком» приступил к строительству в республике сети LTE. С ее помощью, говорят в компании, они рассчитывают расширить собственную абонентскую базу и к 2020 году занять 20% рынка мобильной связи Татарстана. Эксперты отмечают, что хотя число пользователей мобильного интернета в РТ ежегодно прирастает на 50%, это крайне высококонкурентный рынок. Сети 4G в республике раскинули уже три компании, наготове четвертая.

«Таттелеком» начал строительство в Татарстане 700 базовых станций, работающих в формате LTE, рассказал РБК-Татарстан директор по маркетингу компании Александр Смирнов. В развитие всей сети компания вложит 1,5 млрд рублей собственных средств. Первые сети LTE будут развернуты к середине 2014 года в Казани, а по всей республике заработают к концу года. Лицензию на использование частот 4G (в диапазоне LTE 1800) получила в начале года «дочка» «Таттелекома» - мобильный оператор ЗАО «СМАРТС –Казань». До сих пор у него было право работать только в диапазоне 2G.

По словам аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, в Татарстане 3 млн пользователей интернета, половина из них заходит в сеть с мобильных устройств. Ежегодные темпы прироста количества пользователей мобильного интернета в последние годы лет составляют около 50%, подсчитал аналитик. При этом до 90% мобильного трафика, по его словам, приходится на долю сетей третьего поколения. Показатель проникновения сетей 4G пока существенно ниже, технология доступна только в нескольких крупнейших городах - Казань, Набережные Челны, Альметьевск. В настоящий момент в республике сеть 4G запустили "Мегафон" и Yota, собственную инфраструктуру достраивает и МТС. Построить сети LTE в Татарстане изъявила желание и московская "Основа телеком".

«Мы прекрасно понимаем, что рынок практически поделен между большой тройкой в РТ, кроме этого, у нас еще и присутствует четвертый по размеру сотовый оператор «Ростелеком», - констатирует в беседе с РБК-Татарстан Александр Смирнов. – Наша цель - в шестилетний срок добиться существенного роста рыночной доли – до 20%». Оператор планирует выполнить эту задачу с помощью демпинга – на этапе вхождения на рынок цены на пакетные услуги будут на 20-25% ниже и часть из них будет предоставляться в кредит, обещает представитель компании.

По оценке Смирнова, пользователей 4G в республике сейчас 11 тысяч человек. В "Мегафоне" РБК-Татарстан сообщили, что по статистике компании, число пользователей сети LTE у компании исчисляется "десятками тысяч", а сколько это составляет в общей массе пользователей 4G, предпочли не озвучивать. Планы по развитию "Таттелекома" в "Мегафоне" также не прокомментировали.

Пользователи смартфонов пока остаются ключевой аудиторией для желающих развивать 4G. "Хотя число смартфонов, поддерживающих 4G, не так много - Nokia, Samsung, Apple, - их число растет, - говорит генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Около 75% пользователей интернетом - это пользователи смартфонов, остальные - планшетов. Это понятно: в России ежегодно продается 18 млн мобильных и всего лишь 5 млн планшетов", - поясняет эксперт.

"4G технология перспективная, однако на рынке LTE Татарстана, несомненно, будут присутствовать все федеральные игроки, и конкурировать с ними будет тяжело, - считает Кусков. - Как у регионального оператора будут трудности, к примеру, с роумингом. На какую долю рынка сможет рассчитывать оператор, сейчас оценить невозможно".