Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Сериал о Версаче: как дизайнеры заняли место поэтов и рок-звезд 18:28, Стиль Минздрав разработал порядок выдачи электронных справок 18:22, Технологии и медиа Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:17, РБК и МегаФон «Погорельцы» Татфондбанка и Интехбанка получат 200 млн рублей на 2 этапе 18:08  Власти Подмосковья допустили усиление запаха со свалки в Балашихе 18:07, Общество Правительство рассмотрит вопрос об отсрочке закона Яровой 18:06, Технологии и медиа Мединский допустил изменения в системе выдачи прокатных удостоверений 18:02, Общество Молодежная сборная России по гандболу потеряла серебро Евро из-за допинга 17:56, Спорт Американский посол искупается в проруби ради духовных традиций 17:56, Общество В Ереване на акцию против роста цен прикатили «Копейку» 17:45, Общество В центре Одессы произошла перестрелка с двумя погибшими 17:45, Общество Часть отправленного в КНР оборудования для С-400 повредили при перевозке 17:43, Общество Имитация участия: зачем Минстрою спрашивать граждан о благоустройстве 17:37, Мнение Первый танкер с газом из России для США развернулся посреди Атлантики 17:34, Бизнес В 2017 году Татарстан инвестировал в строительство 7 млрд рублей 17:28  Фильм про медвежонка Паддингтона выпустят в прокат 20 января 17:26, Общество Белоруссия поддержит перенос переговоров из Минска «хоть в Антарктиду» 17:24, Политика Штаб Путина объявил о прекращении сбора подписей 17:08, Политика Прокуратура взыщет более 310 млн рублей в пользу клиентов Татфондбанка 17:03  Фрадков рассказал о начале работы в Промсвязьбанке 16:54, Экономика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 16:54, РБК и МегаФон Умерла старейшая олимпийская медалистка 16:51, Спорт Путин обсудил с Совбезом закон о реинтеграции Донбасса 16:42, Политика СМИ узнали о выводе российских войск из Африна перед турецкой операцией 16:35, Политика Минкульт Татарстана ответил на подозрение СК в растрате денег 16:32  Мантуров рассказал о планах «Ростеха» инвестировать в производство МС-21 16:31, Бизнес Взорвавшийся в Татарстане метеорит мог быть куском кометы 16:29  Сулейману Керимову разрешили вернуться в Россию 16:24, Бизнес
"Таттелеком" поборется за долю татарстанского рынка 4G с помощью демпинга
Татарстан, 18 фев, 2014 04:10
0
"Таттелеком" поборется за долю татарстанского рынка 4G с помощью демпинга
Крупнейший татарстанский оператор фиксированной связи ОАО «Таттелеком» приступил к строительству сети LTE в республике. С ее помощью оператор рассчитывает расширить собственную абонентскую базу и к 2020 году занять 20% рынка мобильной связи Татарстана. Эксперты отмечают, что число пользователей мобильного интернета в РТ ежегодно прирастает на 50%, поэтому "Таттелекому" есть за кого побороться. В то же время сети 4G в республике раскинули уже три конкурента, четвертый наготове.
Фото: РБК-Татарстан

Крупнейший татарстанский оператор фиксированной связи ОАО «Таттелеком» приступил к строительству в республике сети LTE. С ее помощью, говорят в компании, они рассчитывают расширить собственную абонентскую базу и к 2020 году занять 20% рынка мобильной связи Татарстана. Эксперты отмечают, что хотя число пользователей мобильного интернета в РТ ежегодно прирастает на 50%, это крайне высококонкурентный рынок. Сети 4G в республике раскинули уже три компании, наготове четвертая.

«Таттелеком» начал строительство в Татарстане 700 базовых станций, работающих в формате LTE, рассказал РБК-Татарстан директор по маркетингу компании Александр Смирнов. В развитие всей сети компания вложит 1,5 млрд рублей собственных средств. Первые сети LTE будут развернуты к середине 2014 года в Казани, а по всей республике заработают к концу года. Лицензию на использование частот 4G (в диапазоне LTE 1800) получила в начале года «дочка» «Таттелекома» - мобильный оператор ЗАО «СМАРТС –Казань». До сих пор у него было право работать только в диапазоне 2G.

По словам аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, в Татарстане 3 млн пользователей интернета, половина из них заходит в сеть с мобильных устройств. Ежегодные темпы прироста количества пользователей мобильного интернета в последние годы лет составляют около 50%, подсчитал аналитик. При этом до 90% мобильного трафика, по его словам, приходится на долю сетей третьего поколения. Показатель проникновения сетей 4G пока существенно ниже, технология доступна только в нескольких крупнейших городах - Казань, Набережные Челны, Альметьевск. В настоящий момент в республике сеть 4G запустили "Мегафон" и Yota, собственную инфраструктуру достраивает и МТС. Построить сети LTE в Татарстане изъявила желание и московская "Основа телеком".

«Мы прекрасно понимаем, что рынок практически поделен между большой тройкой в РТ, кроме этого, у нас еще и присутствует четвертый по размеру сотовый оператор «Ростелеком», - констатирует в беседе с РБК-Татарстан Александр Смирнов. – Наша цель - в шестилетний срок добиться существенного роста рыночной доли – до 20%». Оператор планирует выполнить эту задачу с помощью демпинга – на этапе вхождения на рынок цены на пакетные услуги будут на 20-25% ниже и часть из них будет предоставляться в кредит, обещает представитель компании.

По оценке Смирнова, пользователей 4G в республике сейчас 11 тысяч человек. В "Мегафоне" РБК-Татарстан сообщили, что по статистике компании, число пользователей сети LTE у компании исчисляется "десятками тысяч", а сколько это составляет в общей массе пользователей 4G, предпочли не озвучивать. Планы по развитию "Таттелекома" в "Мегафоне" также не прокомментировали.

Пользователи смартфонов пока остаются ключевой аудиторией для желающих развивать 4G. "Хотя число смартфонов, поддерживающих 4G, не так много - Nokia, Samsung, Apple, - их число растет, - говорит генеральный директор агентства TelecomDaily Денис Кусков. - Около 75% пользователей интернетом - это пользователи смартфонов, остальные - планшетов. Это понятно: в России ежегодно продается 18 млн мобильных и всего лишь 5 млн планшетов", - поясняет эксперт.

"4G технология перспективная, однако на рынке LTE Татарстана, несомненно, будут присутствовать все федеральные игроки, и конкурировать с ними будет тяжело, - считает Кусков. - Как у регионального оператора будут трудности, к примеру, с роумингом. На какую долю рынка сможет рассчитывать оператор, сейчас оценить невозможно".

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.