Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили об ударах коалиции США по позициям армии Сирии 04:20, Политика СМИ узнали о подготовке США к введению 25% пошлин на импортные автомобили 04:05, Политика Адвокат Трампа опроверг получение денег за визит Порошенко в Белый дом 03:15, Политика Маск пообещал создать сервис разоблачения фейковых публикаций Pravda 02:35, Технологии и медиа Бренд Apple в восьмой раз подряд стал самым дорогим в мире 02:28, Бизнес СМИ узнали о семичасовом допросе зятя Трампа 02:04, Политика Морпехи на Украине отказались снимать черные береты перед Порошенко 01:19, Политика Путину предложили способ привлечь иностранцев в экономику 01:05, Экономика Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика
МТС построил часть инфраструктуры для 4G в Татарстане
Татарстан, 06 дек 2013, 11:48
0
МТС построил часть инфраструктуры для 4G в Татарстане
Операторы "большой тройки" спешат на рынок связи LTE в Татарстане вслед за "Мегафоном". МТС заявил о том, что уже построил в республике часть инфраструктуры для 4G и рассчитывает запустить сеть нового поколения уже в 2014 году. "Вымпелком" тоже обещает запустить сеть LTE в трех крупнейших городах республики.
Фото: РБК-Татарстан

Операторы "большой тройки" спешат на рынок связи LTE в Татарстане. Вслед за запустившим услугу "Мегафоном" МТС заявил о том, что уже построил в республике часть инфраструктуры для 4G и рассчитывает запустить собственную сеть нового поколения уже в 2014 году, "Вымпелком" тоже обещает запустить сеть LTE в трех крупнейших городах РТ. По словам экспертов, развитие рынка высокоскоростной связи поспособствует росту популярности мобильных гаджетов в крупных городах Татарстана.

В 2014 году ОАО "Мобильные Телесистемы» (оператор мобильной связи МТС) рассчитывает запустить в Татарстане сеть 4G, рассказал 5 декабря директор МТС в Татарстане Марат Шакиров. По его словам, сейчас компания ведет в Татарстане строительство собственных базовых станций LTE. «Начнем мы, естественно, с Казани, потому что тут самый доходный рынок с точки зрения проникновения гаджетов», - сообщил он.

Напомним, в 2012 году оператор запустил эту сеть в Татарстане совместно с компанией ООО «Скартел» (бренд Yota) по модели виртуального оператора, однако контракт на данный момент истек. По словам М. Шакирова, компании еще нужно получить разрешительные документы коммерческую эксплуатацию сети.

«Согласованные на данный момент инвестиции в сеть составят в ближайшие годы как минимум 1,5 млрд рублей. Но любые планы корректируются, цифра может вырасти», - говорит директор. Кроме запуска 4G, на эти средства компания планирует на 10% увеличить количество базовых станций 2G и 3G, повышать скорость передачи данных сети 3G, запустить собственную wi-fi сеть в Альметьевске и увеличить количество точек доступа в Казани, а также перевести свои подвесные линии связи в канализацию. Сейчас у МТС в Татарстане, по данным экспертов, более тысячи базовых станций.

МТС уже подключил возможность пользоваться сетью LTE своим абонентам-владельцам iPad Air и iPad mini Retina . «Apple выпускает определенные пакеты софтверной поддержки и с выпуском этих пакетов включает услуги оператора (МТС – РБК-Татарстан)», - рассказал вице-президент ОАО «МТС» по маркетингу Василь Лацанич. Он добавил, что компания начнет вести переговоры с Apple о включении этой услуги на iPhone. Днем ранее о включении 4G на iPhone в Москве объявила компания «Вымпелком» (сотовый оператор Билайн).

«Благодаря недавней покупке «Скартел/Yota» мы получили работоспособную федеральную сеть, а значит, выиграли время, которые другие игроки будут вынуждены потратить на развертывание сети. Мы сможем сэкономить на капитальных затратах, развивая сеть на уже имеющейся инфраструктуре», - рассказал РБК-Татарстан директор компании "МегаФон" в Татарстане Сергей Обыденников. По его словам, сейчас мобильный интернет 4G от «МегаФона» доступен жителям Казани, Набережных Челнов, Лаишево, поселков Константиновка, Отары и других.

Запустить свою сеть LTE в Татарстане в 2014 году рассчитывает и ООО «Вымпелком» (оператор "Билайн"), рассказал РБК-Татарстан директор Казанского филиала ОАО "ВымпелКом" Андрей Юдов. «В 2014 году мы развернем сети «четвертого поколения» в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске», - сообщил он.

Глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что приход на рынок LTE новых операторов сделает его более конкурентным и поспособствует увеличению числа мобильных гаджетов в Татарстане. Он отметил, что пока 4G не используется как самая популярная у клиентов технология, поэтому приход МТС и Билайн с этой услугой на рынок мало повлияет на перераспределение клиентов между «большой тройкой». Однако, по его словам, в 2014-2015 годах ожидается рост популярности 4G в крупных городах России, что может привести к перераспределению абонентских баз.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.