Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

МТС построил часть инфраструктуры для 4G в Татарстане

Операторы "большой тройки" спешат на рынок связи LTE в Татарстане вслед за "Мегафоном". МТС заявил о том, что уже построил в республике часть инфраструктуры для 4G и рассчитывает запустить сеть нового поколения уже в 2014 году. "Вымпелком" тоже обещает запустить сеть LTE в трех крупнейших городах республики.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Операторы "большой тройки" спешат на рынок связи LTE в Татарстане. Вслед за запустившим услугу "Мегафоном" МТС заявил о том, что уже построил в республике часть инфраструктуры для 4G и рассчитывает запустить собственную сеть нового поколения уже в 2014 году, "Вымпелком" тоже обещает запустить сеть LTE в трех крупнейших городах РТ. По словам экспертов, развитие рынка высокоскоростной связи поспособствует росту популярности мобильных гаджетов в крупных городах Татарстана.

В 2014 году ОАО "Мобильные Телесистемы» (оператор мобильной связи МТС) рассчитывает запустить в Татарстане сеть 4G, рассказал 5 декабря директор МТС в Татарстане Марат Шакиров. По его словам, сейчас компания ведет в Татарстане строительство собственных базовых станций LTE. «Начнем мы, естественно, с Казани, потому что тут самый доходный рынок с точки зрения проникновения гаджетов», - сообщил он.

Напомним, в 2012 году оператор запустил эту сеть в Татарстане совместно с компанией ООО «Скартел» (бренд Yota) по модели виртуального оператора, однако контракт на данный момент истек. По словам М. Шакирова, компании еще нужно получить разрешительные документы коммерческую эксплуатацию сети.

«Согласованные на данный момент инвестиции в сеть составят в ближайшие годы как минимум 1,5 млрд рублей. Но любые планы корректируются, цифра может вырасти», - говорит директор. Кроме запуска 4G, на эти средства компания планирует на 10% увеличить количество базовых станций 2G и 3G, повышать скорость передачи данных сети 3G, запустить собственную wi-fi сеть в Альметьевске и увеличить количество точек доступа в Казани, а также перевести свои подвесные линии связи в канализацию. Сейчас у МТС в Татарстане, по данным экспертов, более тысячи базовых станций.

МТС уже подключил возможность пользоваться сетью LTE своим абонентам-владельцам iPad Air и iPad mini Retina . «Apple выпускает определенные пакеты софтверной поддержки и с выпуском этих пакетов включает услуги оператора (МТС – РБК-Татарстан)», - рассказал вице-президент ОАО «МТС» по маркетингу Василь Лацанич. Он добавил, что компания начнет вести переговоры с Apple о включении этой услуги на iPhone. Днем ранее о включении 4G на iPhone в Москве объявила компания «Вымпелком» (сотовый оператор Билайн).

«Благодаря недавней покупке «Скартел/Yota» мы получили работоспособную федеральную сеть, а значит, выиграли время, которые другие игроки будут вынуждены потратить на развертывание сети. Мы сможем сэкономить на капитальных затратах, развивая сеть на уже имеющейся инфраструктуре», - рассказал РБК-Татарстан директор компании "МегаФон" в Татарстане Сергей Обыденников. По его словам, сейчас мобильный интернет 4G от «МегаФона» доступен жителям Казани, Набережных Челнов, Лаишево, поселков Константиновка, Отары и других.

Запустить свою сеть LTE в Татарстане в 2014 году рассчитывает и ООО «Вымпелком» (оператор "Билайн"), рассказал РБК-Татарстан директор Казанского филиала ОАО "ВымпелКом" Андрей Юдов. «В 2014 году мы развернем сети «четвертого поколения» в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске», - сообщил он.

Глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что приход на рынок LTE новых операторов сделает его более конкурентным и поспособствует увеличению числа мобильных гаджетов в Татарстане. Он отметил, что пока 4G не используется как самая популярная у клиентов технология, поэтому приход МТС и Билайн с этой услугой на рынок мало повлияет на перераспределение клиентов между «большой тройкой». Однако, по его словам, в 2014-2015 годах ожидается рост популярности 4G в крупных городах России, что может привести к перераспределению абонентских баз.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Татарстан
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15
В Адыгее трехлетний ребенок сгорел в машине Общество, 00:43
Главреда украинской «Экономической правды» отправили служить в ВСУ Политика, 00:37
В Иракском Курдистане предупредили об атаках исламистов в Европе Политика, 00:36
Дрон-камикадзе атаковал поселок Совхозный в Белгородской области Политика, 00:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Какие европейские страны реже выдавали визы россиянам в 2023 году Политика, 00:03
ЕС столкнулся с дефицитом трески на фоне санкций и сокращения улова Бизнес, 00:03
Тверские власти запретили фестиваль реконструкторов «Былинный берег» Общество, 27 мая, 23:58
В Москве черному риелтору, который травил пенсионеров, дали пожизненное Общество, 27 мая, 23:41
Прокуратура потребовала изъять из продажи «Вредные советы» Остера Общество, 27 мая, 23:16
Медведев заявил, что России на спецоперации нужна только победа Политика, 27 мая, 22:42
Суд оштрафовал «Иви» на ₽1,2 млн за демонстрацию ЛГБТ-контента Технологии и медиа, 27 мая, 22:27