Лента новостей
Все новости Татарстан
В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21 Верховный суд поддержал запрет клеток для подсудимых Общество, 15:14 Сестра Алибасова обвинила Шукшиных в его отравлении Общество, 15:13
Татарстан ,  
0 
МТС построил часть инфраструктуры для 4G в Татарстане
Операторы "большой тройки" спешат на рынок связи LTE в Татарстане вслед за "Мегафоном". МТС заявил о том, что уже построил в республике часть инфраструктуры для 4G и рассчитывает запустить сеть нового поколения уже в 2014 году. "Вымпелком" тоже обещает запустить сеть LTE в трех крупнейших городах республики.
Фото: РБК-Татарстан

Операторы "большой тройки" спешат на рынок связи LTE в Татарстане. Вслед за запустившим услугу "Мегафоном" МТС заявил о том, что уже построил в республике часть инфраструктуры для 4G и рассчитывает запустить собственную сеть нового поколения уже в 2014 году, "Вымпелком" тоже обещает запустить сеть LTE в трех крупнейших городах РТ. По словам экспертов, развитие рынка высокоскоростной связи поспособствует росту популярности мобильных гаджетов в крупных городах Татарстана.

В 2014 году ОАО "Мобильные Телесистемы» (оператор мобильной связи МТС) рассчитывает запустить в Татарстане сеть 4G, рассказал 5 декабря директор МТС в Татарстане Марат Шакиров. По его словам, сейчас компания ведет в Татарстане строительство собственных базовых станций LTE. «Начнем мы, естественно, с Казани, потому что тут самый доходный рынок с точки зрения проникновения гаджетов», - сообщил он.

Напомним, в 2012 году оператор запустил эту сеть в Татарстане совместно с компанией ООО «Скартел» (бренд Yota) по модели виртуального оператора, однако контракт на данный момент истек. По словам М. Шакирова, компании еще нужно получить разрешительные документы коммерческую эксплуатацию сети.

«Согласованные на данный момент инвестиции в сеть составят в ближайшие годы как минимум 1,5 млрд рублей. Но любые планы корректируются, цифра может вырасти», - говорит директор. Кроме запуска 4G, на эти средства компания планирует на 10% увеличить количество базовых станций 2G и 3G, повышать скорость передачи данных сети 3G, запустить собственную wi-fi сеть в Альметьевске и увеличить количество точек доступа в Казани, а также перевести свои подвесные линии связи в канализацию. Сейчас у МТС в Татарстане, по данным экспертов, более тысячи базовых станций.

МТС уже подключил возможность пользоваться сетью LTE своим абонентам-владельцам iPad Air и iPad mini Retina . «Apple выпускает определенные пакеты софтверной поддержки и с выпуском этих пакетов включает услуги оператора (МТС – РБК-Татарстан)», - рассказал вице-президент ОАО «МТС» по маркетингу Василь Лацанич. Он добавил, что компания начнет вести переговоры с Apple о включении этой услуги на iPhone. Днем ранее о включении 4G на iPhone в Москве объявила компания «Вымпелком» (сотовый оператор Билайн).

«Благодаря недавней покупке «Скартел/Yota» мы получили работоспособную федеральную сеть, а значит, выиграли время, которые другие игроки будут вынуждены потратить на развертывание сети. Мы сможем сэкономить на капитальных затратах, развивая сеть на уже имеющейся инфраструктуре», - рассказал РБК-Татарстан директор компании "МегаФон" в Татарстане Сергей Обыденников. По его словам, сейчас мобильный интернет 4G от «МегаФона» доступен жителям Казани, Набережных Челнов, Лаишево, поселков Константиновка, Отары и других.

Запустить свою сеть LTE в Татарстане в 2014 году рассчитывает и ООО «Вымпелком» (оператор "Билайн"), рассказал РБК-Татарстан директор Казанского филиала ОАО "ВымпелКом" Андрей Юдов. «В 2014 году мы развернем сети «четвертого поколения» в Казани, Набережных Челнах и Альметьевске», - сообщил он.

Глава аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков считает, что приход на рынок LTE новых операторов сделает его более конкурентным и поспособствует увеличению числа мобильных гаджетов в Татарстане. Он отметил, что пока 4G не используется как самая популярная у клиентов технология, поэтому приход МТС и Билайн с этой услугой на рынок мало повлияет на перераспределение клиентов между «большой тройкой». Однако, по его словам, в 2014-2015 годах ожидается рост популярности 4G в крупных городах России, что может привести к перераспределению абонентских баз.