Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Bloomberg оценил потери России от дедолларизации за год почти в $8 млрд Экономика, 12:22 Бывший замгендиректора «Аэрофлота» стал президентом «Альфа-Групп» Бизнес, 12:14 На Урале задержали подозреваемых в убийстве продававшей машину девушки Общество, 12:13 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 12:08 Минпросвещения оценило питание школьников в 113 руб. в день Общество, 12:06 Джулиани получил $500 тыс. за работу на компанию Парнаса Политика, 12:02 СМИ опубликовали видео с места взрыва жилого дома в Приморье Общество, 12:01 Паллетная школа: какие KPI помогут улучшить складскую логистику Pro, 12:01 Не Гретой единой: юные активисты-экологи пяти континентов Зеленая экономика, 11:52  Адвокаты сообщили о «способах воспитания» убивших отца сестер Хачатурян Общество, 11:52 Родные Заворотнюк впервые подтвердили ее болезнь Общество, 11:43 Сергей Черных — о роли государства и частного бизнеса в развитии рынка ИИ Партнерский материал, 11:38 «Вашингтон» показал силовой прием Овечкина против капитана «Колорадо» Спорт, 11:36 Цифровое ВТО: как регулировать международную онлайн-торговлю Мнение, 11:23
Татарстан ,  
0 
Погорельцы "Адмирала" берут льготные кредиты и ждут средств благотворительного фонда
Спустя три месяца после пожара в торговом центре "Адмирал" из 600 пострадавших торговцев половина переехала в "Новую туру", остальные разъехались по рынкам в черте Казани. Часть пытается получить льготные кредиты и ждет вскрытия "копилки" благотворительного фонда. Предприниматели отходят от пережитого шока и до сих пор говорят о «плачевно-жалобном положении».

После масштабного пожара в торговом комплексе "Адмирал" 11 марта, унесшем жизни 17 человек, сотни торговцев восстанавливают свой бизнес в Казани и за ее чертами. Напомним, что огонь уничтожил товар порядка 600 предпринимателей, сумму ущерба они сами оценили в 1 млрд рублей, еще 400 млн рублей они на тот момент были должны кредитным организациям. Сразу после трагедии власти города и бизнес-омбудсмен пообещали помочь им с новыми местами работы, а также небольшим субсидированием кредитов.

«У нас есть такой случай, что предприниматель из «Адмирала» получил кредит на полтора миллиона, а буквально несколько дней назад у него сгорел весь товар на Вьетнамском рынке», - говорит РБК-Татарстан руководитель инициативной группы предпринимателей ТК "Адмирал" Танзиля Сариева. Таких случаев немало, и о них рассказывали еще несколько предпринимателей: кто-то "горел" в "Новой туре" два года назад, кто-то - на "вьетнамке". К сожалению, череда казанских пожаров на "Адмирале" не остановилась: буквально на днях у Вьетнамского рынка сгорел ангар со строительными материалами. Как выяснилось позднее, противопожарные проверки не успели его охватить.

По апрельским данным, погорельцы "Адмирала" заняли 300 торговых мест под Казанью в "Новой туре". На первое время им дали льготную аренду - 9 тысяч рублей за место ежемесячно вместо 15 тысяч. С июня плата начинает расти на 3 тысячи рублей. «В течение лета до сентября обещали увеличить плату на 10 тыс. рублей», - говорит Танзиля Сариева.

Предприниматель Фарид работает в зеленом павильоне "Новой туры", где у него была точка с головными уборами еще до пожара в Адмирале. Ему удалось взять кредит под 8,25% в одном из банков Татарстана, просубсидированный фондом Минэкономики. «У меня кредитная история хорошая. Запрос сделал на 1,2 млн рублей, дали миллион»,- рассказал предприниматель.

Впрочем, получить деньги смогли не все желающие. Кадрия Губайдуллина, которая торгует детской одеждой в "Туре", говорит, что льготных кредитов ей не выдали ни в одном из двух банков, в которые она обращалась. «На следующей неделе нас снова позвали в банк, сказали, что будут рассматривать наши запросы еще раз. Надеюсь, в этот раз дадут», - высказывает свои предположения Кадрия. До пожара у нее был товар на 10 млн рублей, а спасти удалось лишь десятую часть. Сегодня Кадрия жалуется на здоровье и уже две недели находится на больничном, пока дочь пытается принести в дом хоть какую-то прибыль.

Льготные кредиты получили 48 погорельцев "Адмирала" - примерно по миллиону каждый, рассказал РБК-Татарстан директор гарантийного фонда при Минэкономики РТ Сергей Болотаев. Желающих получить кредит втрое больше, но многим уже отказано. Похожая ситуация возникала и после пожара в "Новой туре": многие пострадавшие не имели даже простых миграционных документов, часть потеряла свои бумаги в огне. Поэтому банки отказывали им в займах.

Благотворительный фонд, созданный инициативной группой погорельцев, набрал 957 тыс. рублей. Полмиллиона лично выделил владелец группы компаний ASG Алексей Семин, еще 300 тысяч пожертвовал Сбербанк. Пока помощь из фонда еще никто не получил. «9 июня состоится собрание попечительского совета и там решат, кому и когда будут раздавать эти деньги», - говорит Танзиля Сариева.

По ее мнению, предприниматели остаются в «плачевно-жалобном положении». В понедельник, 8 июня в минэкономики РТ состоится собрание по вопросу о льготных кредитах для предпринимателей. «Для тех, кто не получил одобрения кредита, министерство будет рассматривать другие варианты, но как это будет выглядеть — я сказать не могу», - говорит Сариева.

Пострадавшие хотят, чтобы государство взяло на контроль торговые объекты. Напомним, что после волны прокурорских проверок несколько зданий Казани, в том числе целый комплекс на Сибирском тракте, 34 , а также Центральный стадион закрыты до устранения противопожарных нарушений. Депутаты РТ пытаются продвинуть в Москве проект, позволяющий вернуть обязательные проверки пожнадзором всех мест массового скопления людей. Госдума должна рассмотреть его осенью.

Елена Никонова, Елена Иванова