Лента новостей
Все новости Татарстан
В России стартовали вторые туры выборов глав регионов 01:00, Политика Иран вызвал послов европейских стран после теракта на военном параде 00:42, Политика Япония запустила ежегодный космический грузовик к МКС 00:23, Технологии и медиа «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 00:20, РБК и Maserati Помпео ответил на сообщение об обсуждении в Минюсте отстранения Трампа 22 сен, 23:20, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили ракету йеменских хуситов 22 сен, 23:13, Политика В водах Нигерии пираты похитили 12 моряков со швейцарского судна 22 сен, 22:25, Общество Новак рассказал об исполнении соглашения ОПЕК + на 129% 22 сен, 22:11, Экономика Бокс. Александр Поветкин — Энтони Джошуа. Онлайн 22 сен, 22:00, Спорт Кремль заявил о способности России самой построить «Северный поток-2» 22 сен, 21:55, Политика ЦБ заявил о способности банков выполнять обязательства в любой валюте 22 сен, 21:24, Финансы Погранслужба сообщила о появлении кораблей ВМС Украины у берегов Крыма 22 сен, 20:47, Политика СМИ узнали о готовности России построить «Северный поток-2» за свой счет 22 сен, 20:41, Политика Спикер премьера Италии пообещал «мега-вендетту» правительства к Минфину 22 сен, 20:31, Политика Умер вокалист основавшего стиль рокни дуэта Chas & Dave Чес Ходжес 22 сен, 19:41, Общество В УПЦ рассказали об описи имущества Московского патриархата на Украине 22 сен, 19:29, Политика МЧС предупредило москвичей о грозе с порывами ветра до 19 м/с 22 сен, 19:20, Общество Китай отменил участие в совместных мероприятиях с США из-за санкций 22 сен, 19:04, Политика Рогозин назвал дату посадки марсохода ЕКА с российским модулем на Марс 22 сен, 18:59, Технологии и медиа «ВКонтакте» заблокирует группу движения против рабства «Альтернатива» 22 сен, 18:43, Общество Число жертв теракта во время парада в Иране возросло до 29 человек 22 сен, 18:32, Общество Спасатели нашли выжившего через два дня после крушения парома в Танзании 22 сен, 18:15, Общество В рейтинг самых опасных городов мира вошел Новосибирск 22 сен, 17:57, Общество МИД Китая вызвал американского посла в связи с санкциями за покупку С-400 22 сен, 17:54, Политика Путин выразил соболезнования Роухани в связи с терактом на военном параде 22 сен, 17:44, Политика В Иране связали с США и Израилем исполнителей теракта на военном параде 22 сен, 17:22, Политика Температура воздуха в Москве побила рекорд 1994 года 22 сен, 17:06, Общество Лукашенко заявил об окончательном решении нефтегазовых вопросов с Москвой 22 сен, 16:46, Политика
Татарстан откроет в Крыму «Центр медицинской науки» для обучения хирургов
Татарстан, 05 авг 2014, 10:30
0
Татарстан откроет в Крыму «Центр медицинской науки» для обучения хирургов
Татарстан планирует открыть в Крыму «Центр медицинской науки». Инновационная образовательная площадка, согласно планам, начнет работу в 2015 году и поможет студентам медуниверситета и уже практикующим врачам-хирургам нового региона России повысить свою квалификацию. Финансировать проект хотят за счет средств министерства экономического развития РФ. Отметим, что аналогичный центр, открытый в Казани в мае 2014 года, получил от ведомства субсидию в 125 млн рублей.

Татарстан планирует открыть в Крыму «Центр медицинской науки», оснащенный пациентами-роботами для обучения врачей. Инновационная образовательная площадка начнет работу в 2015 году для студентов медуниверситета и уже практикующих врачей-хирургов нового региона России. Финансировать проект хотят за счет средств министерства экономического развития РФ. Аналогичный центр, открытый в Казани в мае 2014 года, стоил 1,2 млрд руб. Татарстанские медики отмечают, коллегам из Крыма, в распоряжении которых ранее не было высокотехнологичного оборудования для подготовки кадров, такой центр будет очень полезен. Министр здравоохранения Крыма Александр Бахарев на коллегии ведомства заявил, что для образовательного учреждения уже выделили здание.

Как сообщили РБК-Татарстан в минэкономики РТ, проект по созданию инжинирингового «Центра медицинской науки» в Крыму будет реализован в сроки с четвертого квартала 2014 года по первый квартал 2015 года. Главной целью проекта, отметили в министерстве, является повышение уровня оказания высокотехнологичной медицинской помощи в Республике Крым «с позиции решения важной социальной задачи – обучения хирургов». Кроме того, предполагают татарстанские специалисты, проект будет способствовать развитию малого и среднего высокотехнологического предпринимательства.

Напомним, о том, что Татарстан планирует открыть в Крыму «Центр медицинской науки» стало известно на прошедшей в конце июля коллегии министерства здравоохранения РК. Тогда глава ведомства Александр Бахарев сообщил, что расположится учреждение на базе Крымского государственного медицинского университета им.С.И.Георгиевского. «Будут обучаться как студенты-медики, так и повышать квалификацию практикующие врачи», - сказал А.Бахарев. Министр подчеркнул, что проект будет реализован «в рамках модернизации здравоохранения в Крыму».

В Татарстане аналогичный инжиниринговый центр медицинских симуляторов начал работу 14 мая 2014 года. Расположился он на базе кампуса Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета на ул. Карла Маркса. В центре реальные бригады врачей получают возможность «отрепетировать» ту или иную хирургическую операцию на пациенте-роботе.

По информации минэкономики РТ, главная цель инжинирингового центра – разработка и апробация медицинских симуляторов по 32 специальностям, необходимым для модернизации системы здравоохранения РФ. Инициатором и партнером центра выступила российская компания-разработчик и производитель ООО «Эйдос-Медицина», которая является резидентом фонда «Сколково». В Крыму планируется обеспечить возможность для обучения медиков по десяти специальностям: гинекология, урология, гастроэнтероскопия и другим.

«Одной из целей создания «Центра медицинской науки» является замещение импортного оборудования и развитие собственных разработок в области медицинской симуляции. В планах центра вывод готовых медицинских симуляторов на международный рынок», - сообщили РБК-Татарстан в Минэкономики РТ.

Планируется, что создание «Центра медицинских технологий» в республике Крым профинансируют за счет субсидии минэкономразвития России. Однако ее объем пока не согласован. Отметим, что казанский центр в 2014 году получил от федерального ведомства субсидию в 125 млн рублей. В целом, стоимость реализации проекта в столице РТ, согласно презентации на сайте Агентства стратегического развития, составила 1,2 млрд рублей. Инициатор проекта - ООО «Эйдос» сообщало о том, что вложило в строительство объекта и его развитие 300 млн рублей. Правительство РТ выделило центру 450 млн рублей. Окупить проект в Казани планируется через шесть лет. Получить комментарий ООО "Эйдос" РБК-Татарстан на момент написания материала не удалось.

По мнению казанских экспертов, создание центра, где врачи Крыма смогут совершенствовать свои на навыки на "пациентах-роботах", для полуострова будет очень полезным. Главный внештатный специалист хирург Татарстана, заместитель главного врача больницы скорой медпомощи №7 Казани Андрей Анисимов в беседе с РБК-Татарстан отметил, с помощью медицинских симуляторов можно вывести на качественно новый уровень работу и медиков лечебных учреждений первичного звена, и специалистов ведущих клиник. Медик добавил, что лично не бывал в Крыму, однако, по отзывам коллег слышал, что подготовка врачей там находится примерно на уровне 90ых годов. А Татарстан, по его словам, является одним из лидеров РФ в сфере различных инновационных разработок, которыми можно делиться с другими регионами, в том числе и с Крымом. Тем более, что система обучения врачей в медицинском кластере РФ в последние годы изменилась: прежде, чем молодой специалист осуществит какие-либо манипуляции с реальным пациентом, ему предстоит приобрести навык, работая с медицинским роботом, который позволяет имитировать все критические ситуации.

"Как летчики регулярно тренируются на специальных тренажерах, отрабатывая различные аварийные ситуации, так и врачи учатся и повышают уровень квалификации на симуляторах. Например, в нашей больнице используется симулятивный манекен, который в режиме онлайн дает возможность тренироваться и специалистам нашей больницы, и студентам Казанского медуниверситета и Казанской медакадемии, а также учащимся медицинского колледжа", - сказал Андрей Анисимов.

Напомним, в апреле 2014 года министр здравоохранения России Вероника Скворцова в интервью российским изданиям сообщила о результатах своей поездки в Крым. По ее словам, уровень обслуживания в медицинских учреждених нового региона России "застыли на уровне 80ых годов". По словам главы отрасли, ее команда провела проверку 175 лечебных учреждений полуострова, результаты которых В.Скворцова признала неудовлетворительными. Министр заявила, что все больницы и другие лечебные учреждения попадут под программу модернизации здравоохранения. "Подтянуть" крымские клиники до российского уровня, сказала тогда В.Скворцова, планируется в течение двух лет, стоимость финансовых вливаний она оценила в 5,5 млрд рублей.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Медицина"