Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16 Трамп обсудил с советниками возможную отставку главы Пентагона Политика, 02:00
Татарстан ,  
0 

«Ак Барс Аэро» отказался платить выставленные Госавиаслужбой Украины штрафы

Авиакомпания «Ак Барс Аэро» не будет реагировать на заявления Госавиаслужбы Украины о штрафах за нарушение правил и порядка использования воздушного пространства. Об этом РБК-Татарстан сообщил исполнительный директор авиаперевозчика Василь Каюмов после того, как украинское ведомство опубликовало информацию о том, что АБА попала в список российский авиакомпаний – нарушителей, по версии украинских авиачиновников. Согласно сообщению Госавиаслужбы Украины, на татарстанскую АК наложили штрафов на 14,6 млн гривен или 42,2 млн рублей.

Авиакомпания «Ак Барс Аэро» не будет реагировать на заявления Госавиаслужбы Украины о штрафах в 1,2 млн руб. за нарушение правил и порядка использования воздушного пространства. Об этом РБК-Татарстан сообщил исполнительный директор авиаперевозчика Василь Каюмов.

Сообщение о штрафных санкциях в отношении татарстанского авиаперевозчика появилось на сайте Государственной авиационной службы страны 1 августа 2014 года. Помимо "Ак барс аэро", в список нарушителей попали еще 12 российских авиакомпаний, в том числе «Аэрофлот», «ВИМ-авиа», «Ред Вингс», «Уральские авиалинии». В отношении татарстанского авиаперевозчика составили три постановления о правонарушении в отрасли гражданской авиации на общую сумму 408 тысяч гривен, что составляет примерно 1,2 млн российских рублей. В сообщении сказано, что постановления направили в Государственную исполнительную службу Украины для принудительного взыскания в рамках действующего в стране законодательства.

Как отметил в беседе с РБК-Татарстан В.Каюмов, все расчеты за полеты над территорией Украины «Ак Барс Аэро» произвела около полутора месяцев назад, выплатив украинской стороне за использование воздушного пространства около 9 тыс. евро. С тех пор, сказал В.Каюмов, самолеты АБА над территорией Украины не летали, а маршрут рейса в Крым скорректировали. Из Казани в Симферополь его проложили через Ростовскую область, Краснодарский край с заходом в аэропорт со стороны Черного моря. Через Украину, говорит Каюмов, летать в Крым было ближе, но воздушные суда «Ак Барс Аэро» границу с этой страной не пересекают.

Исполнительный директор АБА убежден, что никаких обоснованных претензий со стороны Государственной авиационной службы Украины быть не может. «За финансовой стороной этих «штрафов» стоит политика», - уверен представитель татарстанского авиаперевозчика.

Василь Каюмов заверил РБК-Татарстан, что реагировать на украинские претензии перевозчик не будет, пока в дело не вмешается Евроконтроль - Европейская организация безопасности аэронавигации. Пока же от этой структуры, которая следит за управлением воздушным движением в Европе, никаких претензий в адрес татарстанского авиаперевозчика не поступало.

В июле 2014 года, напомним, министр юстиции Украины Павел Петренко на брифинге для СМИ заявлял, что страна проинформировала ИКАО о нарушениях своего воздушного пространства и попросила ее обязать российские авиакомпании выплатить наложенные на них штрафы. В противном случае, уверял П.Петренко, Украина подаст заявление об исключении РФ из ИКАО.

Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский в сообщении, направленном в ответ на запрос РБК-Татарстан, назвал заявление Госавиаслужбы Украины о штрафных санкциях «ярким образцом недостоверной информации». «Прежде всего, Международная организация гражданской авиации (ИКАО) никогда не запрещала российским и иностранным авиационным перевозчикам летать в аэропорт Симферополь по одной простой причине: запреты не являются прерогативой и функцией ИКАО», - сказал Сергей Извольский. По его словам, в соответствии со статьей №1 «Конвенции о международной гражданской авиации», каждое государство обладает полным и исключительным суверенитетом над воздушным пространством над своей территорией.

«То, что Украина не считается с волеизъявлением народа Крыма о вхождении республики Крым в состав Российской Федерации, – это личное дело украинской стороны. Запретить российским авиакомпаниям выполнять внутренние рейсы между городами России и штрафовать за полеты в российском воздушном пространстве Госавиаслужба Украины не может», - сказал советник главы Росавиации.

Он заявил, что сообщения украинской стороны о том, что представители авиационных властей Российской Федерации отказываются от консультаций с авиационными властями Украины, являются дезинформацией. «Наоборот, российские авиавласти направляли предложения и приглашали в Москву украинских коллег, которые, впрочем, предпочли проводить консультации на нейтральной территории в Брюсселе и Париже. И такие консультации уже состоялись», - отметил С.Извольский. По его словам, российские авиационные власти готовы продолжать конструктивные переговоры и впредь с целью обеспечения безопасности международной аэронавигации.

Татьяна Ренкова