Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В домене «.tatar» зарегистрируют Всемирный конгресс татар и ДУМ РТ

Вслед за Microsoft, Google и Facebook свои странички на домене верхнего уровня «.tatar» открывают Всемирный конгресс татар, Духовное управление мусульман РТ и Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник. Регистрация для органов власти Татарстана, госучреждений, органов местного самоуправления и других организаций началась 5 ноября. Однако интернет-аналитики сомневаются, что второй этап регистрации наберет более сотни заявок.
В домене «.tatar» зарегистрируют Всемирный конгресс татар и ДУМ РТ

Гендиректор координационного центра регионального домена РТ Александр Елизаров сообщил РБК-Татарстан, что к началу второго этапа регистрации, который стартовал 5 ноября и продлится до 25 ноября 2014 года, им поступило уже около 20 заявок. Регистрацию смогут пройти органы власти Татарстана, госучреждения, органы местного самоуправления, а также органы управления государственными внебюджетными фондами.

Как рассказали опрошенные РБК-Татарстан представители национально-культурных организаций и муниципалитетов РТ, заявки на регистрацию на домене «.tatar» они подали еще в сентябре 2014 года и рассчитывают в рамках стартовавшего второго этапа регистрации получить право открыть на нем свои сайты. Среди них Духовное управление мусульман Татарстана, Всемирный конгресс татар и другие организации. Например, со слов главы пресс-службы ДУМ РТ Ахмада Халикова, управление, подав заявку на регистрацию, планирует открыть на домене «.tatar» "десяток сайтов".

Как рассказал РБК-Татарстан председатель Всемирного форума татарской молодежи Табриз Яруллин, Конгресс татар отправил заявку на домен tatar на прошлой неделе. Назвать сайт конгресс планирует «congress.tatar». От прежнего домена tatar-congress.org/ru/ конгресс отказываться не будет, пользователи будут перенаправляться с прежнего домена на новый.

Запуск домена ".tatar", по словам Табриза Яруллина, был большой новостью для всего татарского мира и множество национальных организаций по всему миру выразили желание пройти регистрацию. По подсчетам Т.Яруллина, только при конгрессе татар зарегистрировано порядка 500 татарских организаций, рассыпанных по всему миру, и почти все они имеют свои сайты.

"Это может быть страничка-визитка или сайт с новостями, есть очень мощные порталы новостные", - перечисляет Яруллин. Таким образом, предполагает он, в течение следующего года, как минимум, 500 татарских организаций перейдут на домен ".tatar". Таким образом, считает он, ориентация в интернете станет гораздо удобнее и, например, татарскую диаспору в Самаре можно будет найти по имени - samara.tatar.

Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан начальник управления инноваций и информатизации исполкома Набережных Челнов Андрей Ильин, муниципалитет рассчитывает открыть на новом домене сайт, где будет размещаться информация о городе. «Мы отправили заявку еще в конце сентября. Сейчас ждем ответа, надеемся, что ее примут, и у нас будет свой сайт на домене .tatar. Собственно, почему нет? Мы все-таки живем в Татарстане», - сказал А.Ильин.

Заместитель директор Болгарского музея-заповедника по маркетингу Рамиль Зиганшин рассказал, что в конце октября им поступило письмо от президента и премьер-министра РТ с информацией о домене и предложением получить на нем имя. После 10 ноября, сказал он, дирекция заповедника планирует вплотную заняться вопросами регистрации.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Мы рассчитываем, что сайт Болгара на домене «.tatar» будет более узнаваемыми, на него будет заходить больше людей. Все продвижение сегодня в интернете», - заметил Р.Зиганшин.

Отметим, что представители музеев-заповедников «Казанский Кремль» и «Свияжск» в беседе с РБК-Татарстан сообщили, что пока не рассматривали планы о регистрации на национально-культурном домене верхнего уровня.

Впрочем, по мнению аналитиков, количество зарегистрировавшихся на домене «.tatar» в рамках второго этапа вряд ли перевалит за сотню. Гендиректор агентства Telecom Daily Денис Кусков в беседе с РБК-Татарстан предположил, что, скорее всего, таковых будет несколько десятков – 30 или 40. Да и в целом, популярность нового национально-культурного домена, по мнению эксперта, будет невысока. «Есть основные домены - .ru и .com – они главенствуют. Когда были открыты кириллические домены, например, .рф, ситуация существенно не изменилась, и основными такие домены все равно не стали», - сказал Д.Кусков. Однако, по мнению эксперта, органам местного самоуправления и национально-культурным организациям Татарстана было бы уместно выкупить имя на домене «.tatar».

Напомним, что первый этап регистрации на домене прошел с 29 августа по 29 октября 2014 года и был предназначен для компаний – «обладателей всемирно известных брендов». По данным минсвязи РТ, регистрацию прошли 20 компаний, в том числе - Microsoft, Google и Instagram, а также Facebook, Youtube, Gmail и Innopolis.

Третий этап, с 1 по 21 декабря, откроет право регистрации для владельцев товарных знаков, СМИ и некоммерческих организаций. В 2015 году стартует «премиальная регистрация» - по повышенным ценам. Эту процедуру разделили на четыре этапа, продлиться «премиальный» период с 3 февраля по 16 марта будущего года. Только после этого – с 23 марта 2015 года - стартует «открытая» регистрация для всех желающих.

Процесс по выделению доменной зоны ".tatar" стартовал еще в 2012 году. Автором идеи создания национально-культурного домена выступил Николай Никифоров в бытность свою министром информатизации и связи РТ, его поддержал глава Татарстана Рустам Минниханов. Объем всех расходов, связанных с регистрацией домена «.tatar», по данным минсвязи РТ, составил $185 тысяч.

Татьяна Ренкова, Лилиана Набиуллина, Гульназ Шарафутдинова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 16:39
Все новости Татарстан
Евросоюз снимет санкции с основателя «Яндекса» Воложа Бизнес, 19:01
Минфин побил прошлогодний рекорд по доходности ОФЗ Инвестиции, 18:57
Игорные зоны примут более 25 тыс. гостей на 23 февраля и 8 марта Пресс-релиз, 18:56
«Спартак» благодаря хет-трику Промеса разгромил «Астану» Спорт, 18:45
В программу реновации в Москве включили 12 новых площадок Город, 18:44
Калужский ЛВЗ «Кристалл» привлек ₽1,15 млрд в ходе IPO на Мосбирже Инвестиции, 18:44
Роспотребнадзор оценил риск завоза лихорадки денге в Россию Общество, 18:42
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Верное решение: как решить проблему дефицита кадров в ИТ РБК и Softline, 18:40
Следствие попросило суд арестовать руководство общества глухих Общество, 18:37
ЕС введет санкции против министра обороны Северной Кореи из-за России Политика, 18:29
Суд удовлетворил иск о национализации «Рольфа» Бизнес, 18:27
СПБ Биржа обратилась к силовикам из-за подложного банкротства Финансы, 18:21
Токаев предложил Путину провести следующие «Игры будущего» в Казахстане Политика, 18:20
АСВ назвало сроки рассмотрения заявок от владельцев QIWI-кошельков Финансы, 18:18