Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Как прошла крупнейшая китайская распродажа в День холостяка. Фоторепортаж Общество, 12:31  Кремль на вопрос о Голунове напомнил о праве следствия засекречивать дела Общество, 12:25 Кремль ответил на идею снизить пенсионный возраст на Дальнем Востоке Общество, 12:17 Выход из тени: цифровые технологии и сервисы для самозанятых Партнерский материал, 12:16 СК запустил специальный раздел о поиске пропавших детей Общество, 12:16 Кремль ответил на слова Назарбаева о встрече Путина с Зеленским Политика, 12:16 «Авиапарк» ответил на критику перепланировки на Ходынском поле Общество, 12:13 Почему Bitcoin подорожал до $20 тыс. в 2017 году Крипто, 12:13 СК проверит данные о других преступлениях обвиненного в убийстве доцента Общество, 12:07 Кандидат на пост: какой имидж в соцсетях поможет получить работу Pro, 12:04 Основной форвард сборной Англии исключен из состава за стычку с партнером Спорт, 11:59 Издатели книг и газет получат новые налоговые льготы Технологии и медиа, 11:54 6 способов уделить время себе без ущерба для работы РБК и Renault, 11:47 Члены крымской ячейки «Хизб ут-Тахрир» получили от 7 до 19 лет Общество, 11:47
Татарстан ,  
0 
Полкомитета земельных отношений исполкома Казани проверили на детекторе лжи
Комитет земельных и имущественных отношений (КЗИО) казанского исполкома, где два месяца назад из-за коррупционного скандала сменился руководитель, отчитался о нововведениях, которые должны помочь комитету эффективнее использовать муниципальное имущество. За октябрь-ноябрь комитет смог собрать значительно больше денег от использования земли и имущества города, чем за тот же период 2012 года. Новый руководитель КЗИО Ратмир Шайдуллин пообещал, что две трети от приватизируемого имущества скоро будут отдавать бизнесменам без торгов, но отметил, что недобросовестных партнеров исполкома будут ожидать суды.
Фото: РБК-Татарстан

Комитет земельных и имущественных отношений (КЗИО) казанского исполкома, где два месяца назад из-за коррупционного скандала сменился руководитель, отчитался о нововведениях, которые должны помочь эффективнее использовать муниципальное имущество. За октябрь-ноябрь комитет смог собрать значительно больше денег от использования земли и имущества города, чем за тот же период 2012 года. Новый руководитель КЗИО Ратмир Шайдуллин пообещал, что две трети от приватизируемого имущества скоро будут отдавать бизнесменам без торгов, а недобросовестных партнеров исполкома ждут суды.

5 декабря в Казанской Ратуше Шайдуллин провел второй круглый стол с городскими предпринимателями, на котором отчитался об успехах за первые два месяца работы и выслушал очередную порцию жалоб и предложений. По его словам, в октябре-ноябре от реализации муниципальных земель и недвижимого имущества комитет заработал около полумиллиарда рублей - в прошлом году за этот же период было на 100 млн рублей меньше. Еще 400 млн рублей комитет планирует получить до конца года, а общий доход должен составить 2,68 млрд рублей.

Такие цифры, по словам Шайдуллина, были достигнуты благодаря активной работе с должниками исполкома - эффективность по сборам платежей земельного налога и аренды достигла 98%. По его словам, должники все чаще приходят на суды уже с квитанциями об оплате долгов.

Шайдуллин сообщил, что в комитете значительно ускорился процесс принятия решений по продаже имущества. В ближайшее время, по словам чиновника, законодательные новшества сделают возможным реализовывать муниципальные помещения по упрощенной процедуре - по праву приоритетного выкупа без торгов. "Мы думаем, порядка двух третей от прогнозного плана приватизации будем отдавать по такой схеме", - сказал Шайдуллин.

Особое внимание, по словам нового руководителя, комитет уделил информационной прозрачности работы. Он продемонстрировал предпринимателям новый сайт ведомства, на котором появились списки должников, интерактивная карта муниципального имущества с фотографиями, готовые бланки документов для покупки земель и недвижимости. Для приема звонков от горожан в комитете выделили еще 10 телефонных линий, а руководство проверяет своих сотрудников, отвечают ли они на звонки.

Антикоррупционная работа в комитете продолжается. За два месяца из 97 сотрудников 59 прошли проверку на полиграфе, и до конца года планируется опросить оставшихся, сказал Шайдуллин.

Напомним, именно коррупционный скандал в комитете стал причиной прихода на должность Ратмира Шайдуллина. Отставке экс-главы КЗИО Ирека Фаттахова предшествовали публикации в СМИ о незаконной раздаче земель в поселке Кояшлы. По информации журналистов, исполком Казани в 2011-2012 годах обеспечил недорогой землей в поселке Приволжского района почти 40 высокопоставленных чиновников, причинив городской казне ущерб в 180 млн рублей.

Полтора десятка предпринимателей, судя по реакции, остались довольны работой комитета, но высказали немало просьб и пожеланий. Один из бизнесменов предложил комитету при продаже земель под комплексную застройку заставлять застройщика оставлять 2-3% построенных площадей под муниципальные учреждения - пункты полиции, детские сады, музыкальные школы. Шайдуллин в ответ пообещал рассмотреть законодательный опыт в этой сфере. Чиновник поддержал и предложение активнее строить муниципальные парковки в центре города. По словам заместителя Шайдуллина Татьяны Козловской, исполком рассматривает три места для строительства паркингов - на ул. Театральная, на ул. Мусы Джалиля или Татарстан и на Проспекте Победы.

В то же время на просьбу бизнеса доводить меньше дел до судов Ратмир Шайдуллин дал понять, что прощать долги не намерен. "Есть много предпринимателей, которые просто нас игнорируют, и мы вынуждены идти в суд. Это законодательная практика, от которой мы не можем отказаться", - сказал он, отметив, что комитет вовремя оповещает предпринимателей о долгах и дает около месяца на решение проблемы.