Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Тройственный союз: казанские обсерватории могут войти в ЮНЕСКО в тандеме

Войти в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО городская обсерватория в КФУ и университетская обсерватория имени Энгельгардта могут в тандеме с немецкой и аргентинской. «Серийный» вариант был предложен на международном форуме
Тройственный союз: казанские обсерватории могут войти в ЮНЕСКО в тандеме

«Было такое предложение, чтобы мы пошли не самостоятельно, а в «серии» еще двух обсерваторий - немецкой и аргентинской. Между ними есть много общего: инструменты – они все немецкие, приблизительно одного и того же возраста и деятельность тоже совпадает. Самый главный плюс – есть научная составляющая.

Дело в том, что все объекты, которые включались в ЮНЕСКО, представляли из себя архитектурные шедевры, и практически не рассматривалась их научная ценность. Нематериальная часть всегда оставалась за бортом. Сейчас появилось такое движение, и надо его учитывать. Общность проектов, общность наблюдений, которые проводили в этих трех обсерваториях, являются основой для составления номинационных досье для ЮНЕСКО», – рассказал РБК Татарстан директор астрономической обсерватории имени Энгельгардта, профессор Юрий Нефедьев.

Нефедьев пояснил, что инициатива оправдана и исторически, так как объект в нынешнем поселке Осиново – это наследие дрезденской обсерватории астронома-любителя Василия Энгельгардта, которую он перевез в Казань. В трех этих объектах сохранились приборы одного периода – меридианный круг, менисковый телескоп и другие. До сих пор в рабочем состоянии находится  телескоп, заказанный меценатом в 1845 году мастерской Репсольда в Гамбурге. В мире осталось всего 5 таких приборов.

«Энгельгардт подарил Казанскому университету лучшие на тот момент инструменты, причем в таком количестве, что европейская пресса писала о том, что их можно было бы разделить между несколькими университетами, а не отдавать одному.

Кроме того меценат перевел университету крупную сумму на исследовательские работы, но она исчезла в 1917 году. Второй директор обсерватории ездил к Ленину, просил деньги вернуть, потому что они были завещаны на науку. Суммы там были такие, что мы бы и сейчас на них жили, и не нужно было бы никакого финансирования. Неслучайно Казанский университет в те времена постановил вечно жечь лампадку на могиле Энгельгардта. И она до сих пор горит. Но уже электрическая», – рассказал Нефедьев.

Тройственный союз: казанские обсерватории могут войти в ЮНЕСКО в тандеме

По его словам, работа по составлению номинационного досье для включения в реестр ЮНЕСКО началась  в 2005 году. Но и тогда казанские объекты шли не самостоятельно, а совместно с несколькими обсерваториями на Украине. После событий на Майдане тандем разрушился, и процесс сбора материалов затормозился. Все сдвинулось с мертвой точки только в 2017 году после приезда в Казань и поддержки проекта генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Нефедьев подчеркнул, что вариант самостоятельного оформления досье полностью не исключен, но отметил, что в ЮНЕСКО отдают приоритет серийным номинациям. По его словам, весь процесс регистрации может занять от 3 до 5 лет, так как подготовка материалов – это объемный и кропотливый труд, а само досье составляет минимум 7 томов исследований и справок.

Включение в список мирового наследия ЮНЕСКО имеет ряд преимуществ. По словам директора обсерватории, сейчас объект содержится за счет средств Казанского федерального университета, а признание его историческим памятником позволит получить федеральное финансирование и сохранить ценные объекты.

Тройственный союз: казанские обсерватории могут войти в ЮНЕСКО в тандеме

Во-вторых, это повысит статус и значение КФУ, в-третьих, в Татарстане появится четвертый объект, находящийся под охраной международной организации, что позволит повысить его туристическую привлекательность, активно популяризировать науку.

«Таких обсерваторий, как в Казани, мало в мире. Я думаю, что они очень интересны как культурное наследие прошлых веков, как достижение человеческой мысли в изучении космоса и извлечении из этого практической пользы. Казанская обсерватория достойна попасть в списки ЮНЕСКО.

Мы были здесь в 2009 году на конференции, и я для себя отметил, как много положительных перемен произошло с тех пор в обсерватории, университете и городе. Для гостей Казани обсерватория будет хорошей достопримечательностью», – поделился мнением директор астрономической обсерватории Старого Загорья (Болгария), доцент института космических исследований и технологий Алексей Стоев.

Напомним, что форум «Астрономия и мировое наследие» проходит в Казани с 2 по 7 декабря.Инициативу о включении казанских обсерваторий в транснациональную группу для составления номинационного досье для ЮНЕСКО высказала президент комиссии Всемирного наследия и астрономии Международного астрономического союза Бабетта Эмма Гудрун Вольфшмидт.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Татарстан
Песков ответил на статью Reuters об условиях России для переговоров Политика, 17:27
Каким будет оборот новых Ethereum-ETF. Прогнозы участников рынка Крипто, 17:23
Минобороны сообщило о 67 сдавшихся в плен украинцев за неделю Политика, 17:18
СКА подписал контракт с лучшим бомбардиром ЦСКА прошлого сезона Спорт, 17:17
Путин пообещал укрепить сотрудничество с Белоруссией в обороне Политика, 17:17
Семья на Урале заявила в СК о странной смерти родного на военной операции Политика, 17:16
Акинфеев продлил контракт с ЦСКА в футболке «Не из Парижа, мадам» Спорт, 17:14
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 17:10
Центробанк оценил перегрев на рынке жилья в России Недвижимость, 17:03
За неделю российские военные сбили два МиГ-29 ВСУ и восемь ракет SCALP-EG Политика, 16:52
Откажутся ли власти Грузии от закона об иноагентах из-за санкций США Политика, 16:49
Бизнес-ланч «Время новых подходов в работе со средним и малым бизнесом» Events, 16:47
Генерала Попова оставили в СИЗО Политика, 16:47
В Татарстане в год меняют менее 1% коммунальных сетей Татарстан, 16:45