Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 июня
EUR ЦБ: 87,17 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Курс доллара на 8 июня
USD ЦБ: 81,46 (+0,21)
Инвестиции, 16:35
Все новости Татарстан
Зеленский заявил, что у Киева сейчас нет доказательств по Каховской ГЭС Политика, 22:54
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 22:42
Зеленский заявил о шоке из-за реакции ООН и Красного Креста на ГЭС Политика, 22:31
Папа римский Франциск перенес операцию Политика, 22:26
Мэр Новой Каховки заявил о снижении уровня воды на 80 см после затопления Политика, 22:18
Месси перейдет в клуб Бекхэма Спорт, 22:11
ГИБДД запретит уклонистам садиться за руль. Как это будет работать Авто, 21:44
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Москве арестовали иностранца по делу о шпионаже Политика, 21:43
Роналду оценил переход Бензема в саудовский клуб Спорт, 21:35
Гладков приехал в Новую Таволжанку и назвал «наше главное преимущество» Политика, 21:27
На Пхукете россиянина попытались застрелить в машине Общество, 21:16
Путин примет африканскую миссию по Украине в Петербурге Политика, 21:15
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:11
Аналитики «Синары» выбрали самые перспективные акции финансового сектора Инвестиции, 21:10
Татарстан ,  
0 

Тройственный союз: казанские обсерватории могут войти в ЮНЕСКО в тандеме

Войти в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО городская обсерватория в КФУ и университетская обсерватория имени Энгельгардта могут в тандеме с немецкой и аргентинской. «Серийный» вариант был предложен на международном форуме
Тройственный союз: казанские обсерватории могут войти в ЮНЕСКО в тандеме

«Было такое предложение, чтобы мы пошли не самостоятельно, а в «серии» еще двух обсерваторий - немецкой и аргентинской. Между ними есть много общего: инструменты – они все немецкие, приблизительно одного и того же возраста и деятельность тоже совпадает. Самый главный плюс – есть научная составляющая.

Дело в том, что все объекты, которые включались в ЮНЕСКО, представляли из себя архитектурные шедевры, и практически не рассматривалась их научная ценность. Нематериальная часть всегда оставалась за бортом. Сейчас появилось такое движение, и надо его учитывать. Общность проектов, общность наблюдений, которые проводили в этих трех обсерваториях, являются основой для составления номинационных досье для ЮНЕСКО», – рассказал РБК Татарстан директор астрономической обсерватории имени Энгельгардта, профессор Юрий Нефедьев.

Нефедьев пояснил, что инициатива оправдана и исторически, так как объект в нынешнем поселке Осиново – это наследие дрезденской обсерватории астронома-любителя Василия Энгельгардта, которую он перевез в Казань. В трех этих объектах сохранились приборы одного периода – меридианный круг, менисковый телескоп и другие. До сих пор в рабочем состоянии находится  телескоп, заказанный меценатом в 1845 году мастерской Репсольда в Гамбурге. В мире осталось всего 5 таких приборов.

«Энгельгардт подарил Казанскому университету лучшие на тот момент инструменты, причем в таком количестве, что европейская пресса писала о том, что их можно было бы разделить между несколькими университетами, а не отдавать одному.

Кроме того меценат перевел университету крупную сумму на исследовательские работы, но она исчезла в 1917 году. Второй директор обсерватории ездил к Ленину, просил деньги вернуть, потому что они были завещаны на науку. Суммы там были такие, что мы бы и сейчас на них жили, и не нужно было бы никакого финансирования. Неслучайно Казанский университет в те времена постановил вечно жечь лампадку на могиле Энгельгардта. И она до сих пор горит. Но уже электрическая», – рассказал Нефедьев.

Тройственный союз: казанские обсерватории могут войти в ЮНЕСКО в тандеме

По его словам, работа по составлению номинационного досье для включения в реестр ЮНЕСКО началась  в 2005 году. Но и тогда казанские объекты шли не самостоятельно, а совместно с несколькими обсерваториями на Украине. После событий на Майдане тандем разрушился, и процесс сбора материалов затормозился. Все сдвинулось с мертвой точки только в 2017 году после приезда в Казань и поддержки проекта генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

Нефедьев подчеркнул, что вариант самостоятельного оформления досье полностью не исключен, но отметил, что в ЮНЕСКО отдают приоритет серийным номинациям. По его словам, весь процесс регистрации может занять от 3 до 5 лет, так как подготовка материалов – это объемный и кропотливый труд, а само досье составляет минимум 7 томов исследований и справок.

Включение в список мирового наследия ЮНЕСКО имеет ряд преимуществ. По словам директора обсерватории, сейчас объект содержится за счет средств Казанского федерального университета, а признание его историческим памятником позволит получить федеральное финансирование и сохранить ценные объекты.

Тройственный союз: казанские обсерватории могут войти в ЮНЕСКО в тандеме

Во-вторых, это повысит статус и значение КФУ, в-третьих, в Татарстане появится четвертый объект, находящийся под охраной международной организации, что позволит повысить его туристическую привлекательность, активно популяризировать науку.

«Таких обсерваторий, как в Казани, мало в мире. Я думаю, что они очень интересны как культурное наследие прошлых веков, как достижение человеческой мысли в изучении космоса и извлечении из этого практической пользы. Казанская обсерватория достойна попасть в списки ЮНЕСКО.

Мы были здесь в 2009 году на конференции, и я для себя отметил, как много положительных перемен произошло с тех пор в обсерватории, университете и городе. Для гостей Казани обсерватория будет хорошей достопримечательностью», – поделился мнением директор астрономической обсерватории Старого Загорья (Болгария), доцент института космических исследований и технологий Алексей Стоев.

Напомним, что форум «Астрономия и мировое наследие» проходит в Казани с 2 по 7 декабря.Инициативу о включении казанских обсерваторий в транснациональную группу для составления номинационного досье для ЮНЕСКО высказала президент комиссии Всемирного наследия и астрономии Международного астрономического союза Бабетта Эмма Гудрун Вольфшмидт.

Авторы
Теги