Лента новостей
Все новости Татарстан
Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 17:02, РБК и Мираторг Межбанковский маркетплейс повысит качество финансовых услуг в России 17:02, Пресс-релизы СМИ анонсировали переход нападающего «Манчестер Юнайтед» в «Ювентус» 16:59, Спорт Как выглядит будущий дворец Романа Абрамовича на Манхэттене 16:57, Стиль Путин пообещал не наносить ядерный удар первым 16:45, Политика British American Tobacco закроет производство в Саратове 16:45, Бизнес Business Relations приглашают бизнес-команды участвовать в реалити-шоу 16:36, РБК и Volkswagen Путин не согласился со сравнением Трампа с тетеревом 16:34, Политика Путин назвал сроки принятия на вооружение системы «Авангард» 16:30, Политика Генпрокуратура начала проверку всех школ после атаки на колледж в Керчи 16:30, Общество В Нижнекамске заселят соципотечный дом для бюджетников 16:29  В подмосковном Раменском загорелась «Чайхана» 16:22, Общество Последствия нападения на колледж в Керчи. Фотогалерея 16:20, Фотогалерея  Стоимость криптовалюты RavenCoin выросла на 100% за неделю 16:14, Крипто Спор дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 16:07, РБК и Whirlpool ЦБ назвал ущерб российских банков от кибератак в 2018 году 16:04, Финансы В ЦОДДе назвали наиболее аварийные участки в Москве 15:59, Общество Путин рассказал о причинах начала Россией операции в Сирии 15:49, Политика Кислота идет на пользу: как работает гиалуроновая диета 15:49, Стиль В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины 15:46, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 15:43, РБК и Сбербанк Правительство выплатит семьям погибших в Керчи по 1 млн руб. 15:42, Общество Путин назвал нападение в Керчи последствием расстрелов в школах США 15:38, Политика Коллеги рассказали о матери устроившего стрельбу в Керчи 15:38, Общество Война за покупателей и продавцов: почему eBay подал в суд на Amazon 15:37, Quote Опубликованы фотографии последствий нападения на колледж в Керчи 15:33, Общество Температура воздуха в Москве и Петербурге побила столетние рекорды 15:31, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 15:29, РБК и Maserati
Роспотребнадзор РТ уменьшит число проверок бизнеса на 40%
Татарстан, 06 фев 2015, 14:15
0
Роспотребнадзор РТ уменьшит число проверок бизнеса на 40%
Роспотребнадзор РТ на 40% сокращает количество плановых проверок татарстанского бизнеса на 2015 год, сообщила на итоговой коллегии глава ведомства Марина Патяшина. В рамках ослабления государственного контроля за бизнесом с 2015 года в республике начнут внедрять риско-ориентированную модель контроля, согласно которой Роспотребнадзор перестанет проверять мелкие цеха и небольшие заведения общепита, но усилит контроль за крупными предприятиями.

Как сообщила Марина Патяшина, ослабляя контроль проверок, государство вместе с тем идет по пути ужесточения законодательства. «Если уж мы добрались до проверки, мы должны сделать все, чтобы он (нарушитель – РБК-Татарстан) устранил нарушение», - сказала Патяшина.

Как сообщила глава татарстанского Роспотребнадзора, в 2015 году ведомство начнет внедрять риско-ориентированную модель контроля, по которой определит приоритетные объекты по степени потенциального риска для здоровья населения. Предполагается, объяснила она РБК-Татарстан, что объекты, которые имеют высокую эпидемиологическую значимость, будут проверять чаще, а объекты, к которым нет претензий, реже - они будут отслеживать санитарно-эпидемиологические нормы самостоятельно.

В зоне риска, по словам Патяшиной, остаются объекты массового питания. «Здесь не нужно бояться тем индивидуальным предпринимателям, которые имеют небольшие рестораны до 50 столиков. Если на них не будет жалоб со стороны жителей и не будет нарушений, то они возможно не попадут в план проверок», - заметила она. «Если рассчитывать по системе 50 столиков по 4 человека на стол, то есть 200 посадочных мест, у нас на сегодняшний день таких предприятий не более 5%», - сообщила РБК-Татарстан исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова. В Казани, к примеру, насчитывается порядка 1700 заведений общепита.

Меньше оснований попасть под проверку будет и у небольших производственных цехов, в которых работает менее 10 человек. Если же речь идет о большом заводе, то его будут проверять чаще.

По словам Патяшиной, за последние три года количество проверок бизнеса в Татарстане уменьшилось на 25%. Между тем, правонарушения выявляют практически всегда - по итогам 90% всех проверок.

Ранее на декабрьской встрече с предпринимателями прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявлял, что на 2015 год план по проверкам сокращен более чем наполовину - до 8 тысяч. МЧС Татарстана исключило из плана на 2015 год все плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Выезжать на места теперь будут только по отдельным жалобам граждан либо запросам федеральных органов.

Гульназ Шарафутдинова