Лента новостей
Все новости Татарстан
Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:43 Следователи опубликовали видео тушения Ан-24 после аварийной посадки Общество, 09:35 Bloomberg узнал о работе Huawei с военными Китая Технологии и медиа, 09:30 Как научиться понимать свое тело Партнерский материал, 09:13 Землетрясение магнитудой 6,0 произошло у берегов Камчатки Общество, 09:12 Спасатели извлекли тела погибших пилотов Ан-24 в Бурятии Общество, 09:11 Аналитики оценили расходы на поддержку авиакомпаний по предложению Путина Бизнес, 09:00 Взгляд на будущее бизнеса: пять тенденций постцифровой эпохи Экономика инноваций, 08:56  ЧП с самолетом Ан-24 в Бурятии. Фоторепортаж Общество, 08:50  «Оставь корону в гараже»: Индра Нуйи — о балансе работы и личной жизни Pro, 08:44 Купальни, музыка и ретеш: как живут в Будапеште РБК и ОТП Банк, 08:44 Появилось видео аварийной посадки самолета Ан-24 в Бурятии Общество, 08:41 Развитие Сергиева Посада до международного уровня оценили в ₽140 млрд Политика, 08:30 В Бурятии возбудили дело после ЧП с самолетом Ан-24 Общество, 08:16
Татарстан ,  
0 
Роспотребнадзор РТ уменьшит число проверок бизнеса на 40%
Роспотребнадзор РТ на 40% сокращает количество плановых проверок татарстанского бизнеса на 2015 год, сообщила на итоговой коллегии глава ведомства Марина Патяшина. В рамках ослабления государственного контроля за бизнесом с 2015 года в республике начнут внедрять риско-ориентированную модель контроля, согласно которой Роспотребнадзор перестанет проверять мелкие цеха и небольшие заведения общепита, но усилит контроль за крупными предприятиями.

Как сообщила Марина Патяшина, ослабляя контроль проверок, государство вместе с тем идет по пути ужесточения законодательства. «Если уж мы добрались до проверки, мы должны сделать все, чтобы он (нарушитель – РБК-Татарстан) устранил нарушение», - сказала Патяшина.

Как сообщила глава татарстанского Роспотребнадзора, в 2015 году ведомство начнет внедрять риско-ориентированную модель контроля, по которой определит приоритетные объекты по степени потенциального риска для здоровья населения. Предполагается, объяснила она РБК-Татарстан, что объекты, которые имеют высокую эпидемиологическую значимость, будут проверять чаще, а объекты, к которым нет претензий, реже - они будут отслеживать санитарно-эпидемиологические нормы самостоятельно.

В зоне риска, по словам Патяшиной, остаются объекты массового питания. «Здесь не нужно бояться тем индивидуальным предпринимателям, которые имеют небольшие рестораны до 50 столиков. Если на них не будет жалоб со стороны жителей и не будет нарушений, то они возможно не попадут в план проверок», - заметила она. «Если рассчитывать по системе 50 столиков по 4 человека на стол, то есть 200 посадочных мест, у нас на сегодняшний день таких предприятий не более 5%», - сообщила РБК-Татарстан исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова. В Казани, к примеру, насчитывается порядка 1700 заведений общепита.

Меньше оснований попасть под проверку будет и у небольших производственных цехов, в которых работает менее 10 человек. Если же речь идет о большом заводе, то его будут проверять чаще.

По словам Патяшиной, за последние три года количество проверок бизнеса в Татарстане уменьшилось на 25%. Между тем, правонарушения выявляют практически всегда - по итогам 90% всех проверок.

Ранее на декабрьской встрече с предпринимателями прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявлял, что на 2015 год план по проверкам сокращен более чем наполовину - до 8 тысяч. МЧС Татарстана исключило из плана на 2015 год все плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Выезжать на места теперь будут только по отдельным жалобам граждан либо запросам федеральных органов.

Гульназ Шарафутдинова