Лента новостей
Все новости Татарстан
У колумбийского болельщика в Москве украли вещи более чем на 50 млн руб. 15:15, Общество Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 15:12, Спецпроект РБК Спорт В Казани выросла посещаемость мечетей за счет иностранных фанатов ЧМ-2018 15:11  Профсоюзы решили выйти на митинги против повышения пенсионного возраста 15:08, Экономика Экс-главу сельсовета в Ставропольском крае осудили за вербовку в ИГ 15:06, Общество Украинский суд продлил арест «доверенного лица Путина» 15:04, Политика Число долларовых миллионеров в России установило новый рекорд 14:54, Экономика На Украине смертность вдвое превысила рождаемость 14:54, Общество СМИ узнали о переговорах Ким Чен Ына и Си Цзиньпина в Пекине 14:53, Общество Кремль ответил на просьбу о помиловании режиссера Сенцова 14:50, Политика Фотограф показал Венецию с высоты птичьего полета 14:45, Стиль Google разработал алгоритм для прогнозирования смерти пациентов 14:45, Технологии и медиа Синоптики предупредили о ветре в Петербурге во время игры сборной России 14:43, Общество Набиуллина прокомментировала сокращение вложений России в госбумаги США 14:43, Экономика Стоимость биткоина выросла до $6,75 тыс. 14:36, Крипто Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 14:33, РБК и Nespresso Россия обошла Саудовскую Аравию по цифровой конкурентоспособности 14:30, Экономика Акции-чемпионы: чьи спонсоры окажутся лучшей инвестицией ЧМ-2018 14:30, Quote Госдума приняла во втором чтении поправки в бюджет на 2018 год 14:29, Общество В Симферополе осудили пятерых жителей Крыма за участие в беспорядках 14:29, Политика Суд признал законным отказ досрочно освободить лидера «Шалтая-Болтая» 14:28, Общество Дистрибьютор Escada в России опроверг задержание совладельца компании 14:21, Бизнес Аксенов ответил экс-президенту Украины на слова об отказе России от Крыма 14:20, Политика Патрис Эвра посоветовал не ходить в гости к Криштиану Роналду 14:20, Спорт В Гидрометцентре назвали землетрясение в Мексике журналистской метафорой 14:19, Общество Поклонская ответила на прогноз Кравчука об отказе России от Крыма 14:19, Политика СК назвал возможную причину ЧП со сломанным аттракционом в Новосибирске 14:11, Общество Кроссовки, которые будут носить этим летом 14:11, Стиль
Роспотребнадзор РТ уменьшит число проверок бизнеса на 40%
Татарстан, 06 фев 2015, 14:15
0
Роспотребнадзор РТ уменьшит число проверок бизнеса на 40%
Роспотребнадзор РТ на 40% сокращает количество плановых проверок татарстанского бизнеса на 2015 год, сообщила на итоговой коллегии глава ведомства Марина Патяшина. В рамках ослабления государственного контроля за бизнесом с 2015 года в республике начнут внедрять риско-ориентированную модель контроля, согласно которой Роспотребнадзор перестанет проверять мелкие цеха и небольшие заведения общепита, но усилит контроль за крупными предприятиями.

Как сообщила Марина Патяшина, ослабляя контроль проверок, государство вместе с тем идет по пути ужесточения законодательства. «Если уж мы добрались до проверки, мы должны сделать все, чтобы он (нарушитель – РБК-Татарстан) устранил нарушение», - сказала Патяшина.

Как сообщила глава татарстанского Роспотребнадзора, в 2015 году ведомство начнет внедрять риско-ориентированную модель контроля, по которой определит приоритетные объекты по степени потенциального риска для здоровья населения. Предполагается, объяснила она РБК-Татарстан, что объекты, которые имеют высокую эпидемиологическую значимость, будут проверять чаще, а объекты, к которым нет претензий, реже - они будут отслеживать санитарно-эпидемиологические нормы самостоятельно.

В зоне риска, по словам Патяшиной, остаются объекты массового питания. «Здесь не нужно бояться тем индивидуальным предпринимателям, которые имеют небольшие рестораны до 50 столиков. Если на них не будет жалоб со стороны жителей и не будет нарушений, то они возможно не попадут в план проверок», - заметила она. «Если рассчитывать по системе 50 столиков по 4 человека на стол, то есть 200 посадочных мест, у нас на сегодняшний день таких предприятий не более 5%», - сообщила РБК-Татарстан исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова. В Казани, к примеру, насчитывается порядка 1700 заведений общепита.

Меньше оснований попасть под проверку будет и у небольших производственных цехов, в которых работает менее 10 человек. Если же речь идет о большом заводе, то его будут проверять чаще.

По словам Патяшиной, за последние три года количество проверок бизнеса в Татарстане уменьшилось на 25%. Между тем, правонарушения выявляют практически всегда - по итогам 90% всех проверок.

Ранее на декабрьской встрече с предпринимателями прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявлял, что на 2015 год план по проверкам сокращен более чем наполовину - до 8 тысяч. МЧС Татарстана исключило из плана на 2015 год все плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Выезжать на места теперь будут только по отдельным жалобам граждан либо запросам федеральных органов.

Гульназ Шарафутдинова