Лента новостей
Все новости Татарстан
Татарстан надеется к 1 сентября получить план по обучению языкам в школах 15:17  Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 15:14, РБК и Сбербанк Минкультуры оценило восстановление церкви в Карелии в 100 млн руб. 15:12, Общество Шахматист Сергей Карякин: «Сначала думай, потом ходи» 15:10, Партнерский материал Защита сестер Хачатурян сообщила о планах добиться переквалификации дела 15:06, Общество Как выглядела Москва до и после августовского путча 1991 года 14:59, Недвижимость  Пользователи потеряли интерес к биткоину: им стали платить на 87% реже 14:55, Крипто Полузащитник «Зенита» Нобоа выбыл на полгода 14:51, Спорт В Чечне совершена серия нападений на полицейских 14:49, Общество Экс-глава «Ростелекома» Калугин покинул пост замглавы Минкомсвязи 14:44, Политика В офисе и особняке бывшего президента Армении Кочаряна прошли обыски 14:31, Политика В группе «Сумма» назначили нового гендиректора 14:30, Бизнес Кремль оценил последствия предстоящих санкций США против России 14:19, Политика Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 14:15, РБК и Сбербанк В испанском нацпарке умер российский турист 14:09, Общество Обвинившую Вайнштейна итальянскую актрису уличили в домогательствах 14:03, Общество Умер маскировавший в блокадном Ленинграде соборы альпинист Михаил Бобров 14:00, Общество СГМ Ротенберга построит 300 км подводов к «Северному потоку-2» 13:59, Бизнес МВД разработало законопроект по легализации заключенных без гражданства 13:58, Общество Pepsi купит израильскую компанию по производству сифонов за $3,2 млрд 13:57, Quote Биржа Coinone добавила Tezos: токен подорожал на 20% 13:52, Крипто Насколько российские предприятия неэффективны по расходу электроэнергии 13:51, РБК и Schneider Electric При обыске у замглавы РКК «Энергия» обнаружили 500 тыс. меченых рублей 13:46, Общество «Монако» официально представил Александра Головина 13:43, Спорт В Чечне неизвестные напали с оружием на отдел полиции 13:41, Общество ФАС возбудила дело против Росрыболовства из-за квот на иваси и анчоусы 13:34, Общество Квартира под пентхаусом Трампа выставлена на продажу в Нью-Йорке 13:29, Недвижимость «МегаФон» профинансирует выкуп своих акций в размере до ₽117 млрд 13:26, Технологии и медиа
Роспотребнадзор РТ уменьшит число проверок бизнеса на 40%
Татарстан, 06 фев 2015, 14:15
0
Роспотребнадзор РТ уменьшит число проверок бизнеса на 40%
Роспотребнадзор РТ на 40% сокращает количество плановых проверок татарстанского бизнеса на 2015 год, сообщила на итоговой коллегии глава ведомства Марина Патяшина. В рамках ослабления государственного контроля за бизнесом с 2015 года в республике начнут внедрять риско-ориентированную модель контроля, согласно которой Роспотребнадзор перестанет проверять мелкие цеха и небольшие заведения общепита, но усилит контроль за крупными предприятиями.

Как сообщила Марина Патяшина, ослабляя контроль проверок, государство вместе с тем идет по пути ужесточения законодательства. «Если уж мы добрались до проверки, мы должны сделать все, чтобы он (нарушитель – РБК-Татарстан) устранил нарушение», - сказала Патяшина.

Как сообщила глава татарстанского Роспотребнадзора, в 2015 году ведомство начнет внедрять риско-ориентированную модель контроля, по которой определит приоритетные объекты по степени потенциального риска для здоровья населения. Предполагается, объяснила она РБК-Татарстан, что объекты, которые имеют высокую эпидемиологическую значимость, будут проверять чаще, а объекты, к которым нет претензий, реже - они будут отслеживать санитарно-эпидемиологические нормы самостоятельно.

В зоне риска, по словам Патяшиной, остаются объекты массового питания. «Здесь не нужно бояться тем индивидуальным предпринимателям, которые имеют небольшие рестораны до 50 столиков. Если на них не будет жалоб со стороны жителей и не будет нарушений, то они возможно не попадут в план проверок», - заметила она. «Если рассчитывать по системе 50 столиков по 4 человека на стол, то есть 200 посадочных мест, у нас на сегодняшний день таких предприятий не более 5%», - сообщила РБК-Татарстан исполнительный директор ассоциации рестораторов и отельеров РТ Галина Шарафутдинова. В Казани, к примеру, насчитывается порядка 1700 заведений общепита.

Меньше оснований попасть под проверку будет и у небольших производственных цехов, в которых работает менее 10 человек. Если же речь идет о большом заводе, то его будут проверять чаще.

По словам Патяшиной, за последние три года количество проверок бизнеса в Татарстане уменьшилось на 25%. Между тем, правонарушения выявляют практически всегда - по итогам 90% всех проверок.

Ранее на декабрьской встрече с предпринимателями прокурор Татарстана Илдус Нафиков заявлял, что на 2015 год план по проверкам сокращен более чем наполовину - до 8 тысяч. МЧС Татарстана исключило из плана на 2015 год все плановые проверки субъектов малого и среднего бизнеса. Выезжать на места теперь будут только по отдельным жалобам граждан либо запросам федеральных органов.

Гульназ Шарафутдинова