Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 20:31 Доктор Мясников оценил влияние стресса на заражение коронавирусом Общество, 20:27 Страны ОПЕК+ продлили сокращение добычи нефти до конца июля Бизнес, 20:13 Переболевший коронавирусом Федун посетил тренировку «Спартака» Спорт, 20:09 Правительство нацсогласия отвергло выдвинутую Египтом инициативу по Ливии Политика, 20:08 Пресс-секретарь президента Казахстана заразился коронавирусом Политика, 19:57 СМИ узнали об отказе «Барселоны» продать 17-летнего игрока за €100 млн Спорт, 19:42 Умерла сыгравшая в сериале «Друзья» актриса Мэри Пэт Глисон Общество, 19:38 «Лейпциг» в добавленное время упустил победу в чемпионате Германии Спорт, 19:11 Около 20 человек пострадали при ДТП в Ингушетии Общество, 19:08 Как справиться с тревогой и паническими атаками Совместный проект, 18:55 Лидер «Баварии» побил личный рекорд результативности в матче бундеслиги Спорт, 18:53
Татарстан ,  
0 

Иностранные врачи-интерны готовы работать в сельских больницах Татарстана

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин заявил, что заинтересован как работодатель в каждом интерне и ординаторе, обучающемся в Казанской государственной медакадемии. Встреча с молодыми медиками, состоявшаяся 5 марта, стала одним из мероприятий на пути решения проблемы дефицита кадров в республике. По словам главы отрасли, только работа в госучреждениях, в том числе и на селе, дает врачу возможность вырасти в специалиста высокой квалификации. Как выяснил РБК-Татарстан в беседе с интернами, слова министра нашли отклик, в основном, у приезжих из других регионов РФ и стран ближнего зарубежья.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Министр здравоохранения РТ Адель Вафин заявил, что заинтересован как работодатель в каждом интерне и ординаторе, обучающемся в Казанской государственной медакадемии. Встреча с молодыми медиками, состоявшаяся 5 марта, стала одним из мероприятий на пути решения проблемы дефицита кадров в республике. По словам главы отрасли, только работа в госучреждениях, в том числе и на селе, дает врачу возможность вырасти в специалиста высокой квалификации. Как выяснил РБК-Татарстан в беседе с интернами, слова министра нашли отклик, в основном, у приезжих из других регионов РФ и стран ближнего зарубежья.

«Я, как работодатель, заинтересован в каждом из вас», - обратился министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин к интернам и ординаторам Казанской государственной медакадемии. По его словам, в настоящее время в КГМА интернатуру и ординатуру проходят 161 и 118 человек соответственно. Он рассказал, что некомплект штатов врачей в республике на данный момент составляет 672 человека. При том, что из 12,9 тыс.врачей 21,2% достигли пенсионного возраста. К 2018 году, отметил он, согласно федеральному нормативу, нужно увеличить штат на 763 сотрудника.

«Невостребованных специальностей у нас сейчас нет», - заверил глава отрасли интернов и ординаторов. Однако, судя его словам, у молодого анестезиолога-реаниматолога гораздо больше шансов устроиться на работу в крупный медцентр Татарстана, например, РКБ в Казани или БСМП в Набережных Челнах, чем у терапевта.

Как посетовал в интервью журналистам Адель Вафин, молодые врачи, завершив обучение, не хотят устраиваться на работу в медучреждения первичного звена, стараясь найти место в стационарах. «Приоритетная задача министерства усилить молодыми кадрами поликлиники, амбулатории, участковые больницы», - сказал он.

По его словам, для привлечения специалистов в 2014 году увеличили размер доплат участковым терапевтам и педиатрам, врачам общей практики и узким специалистам. Напомним, что ранее президент Р.Минниханов заявил, что на доплаты врачам бюджет будет ежегодно выделять по 360 млн рублей. Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, А.Вафин сообщил, что доплаты к зарплате участковых врачей сейчас составляют 15 тыс.рублей, узких специалистов – 7,3 тыс.рублей.

Для иногородних специалистов, напомнил глава минздрава РТ, с 2014 года ежегодно будет открыта квота на 200 человек, которые получат гранты по 500 тыс.рублей на оплату первого взноса за жилье, приобретаемое по программе социальной ипотеки. Взяв ипотеку на 27-28 лет под 7%, медик будет обязан не менее 10 лет отработать в медучреждении Татарстана. «Помимо уникальной программы соципотеки, мы связываем надежды со строительством арендного жилья: на территории у РКБ построят 2 таких дома на 254 квартиры с детским садом на 1 этаже одного из них», - рассказал А.Вафин.

На село, по словам министра, в 2014 году планируется с помощью программы «Сельский доктор», предусматривающей выплату 1 млн рублей подъемных, привлечь 80 врачей. А.Вафин отметил, что у сельских врачей большие перспективы в плане профессионального роста. «Я надеюсь, что эти молодые люди сделают правильный выбор, так как самая интенсивная работа ведется в государственных медучерждениях, именно там можно получить самый большой и эффективный опыт. Такого потока пациентов и разнообразия случаев нет больше нигде», - отметил Адель Вафин

Мнения интернов и ординаторов разделились. Опрошенные РБК-Татарстан медики, проживающие в Казани, сошлись во мнениях, что не готовы покинуть столицу РТ ради 1 млн рублей подъемных за работу на селе. «Наверное, те специалисты, у которых нет семьи, по крайней мере, детей, могут позволить себе перебраться на село», - сказала Мидель Сафина, интерн КГМА по направлению ортопедическая стоматология. «Программа «Сельский доктор» неплохая, - дополнила ее подруга и коллега по обучению Аделя Тагирова, - если в семье оба супруга врачи, и у них есть впереди 5-6 лет, чтобы заработать какой-то капитал».

В отличие от казанских медиков, представители других республик, приехавшие учиться в Казань, положительно оценили меры поддержки молодых медиков в Татарстане. Эльза Абдрашитова, интерн-терапевт из Башкирии, сообщила, что хотела бы работать в Казани. По ее словам, зарплаты у врачей невысоки и в столице РТ, и у нее на родине. Но Казань привлекает ее, как удобный и развитый город.

Айдус Хакимуратов, интерн-хирург из Узбекистана, в беседе с РБК-Татарстан сообщил, что хотел бы остаться работать в Татарстане. На встрече с министром молодой медик получил положительный ответ на вопрос, может ли он стать обладателем гранта в 500 тыс.рублей. Готов он и к работе на селе.

«Я всегда слышал, если хочешь стать хорошим хирургом, нужно поработать 1-2 года в деревне. Там можно изучить на практике экстренную хирургию, почувствовать, что такое быть единственным хирургом на большой территории, а уж потом можно возвращаться работать в город», - сказал медик.