Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Помпео пригрозил Москве «огромной ценой» за возможный сговор с талибами Политика, 06:13 Бросившего детей в Шереметьево мужчину ограничили в родительских правах Общество, 06:04 «Первый канал» назвал имена наставников третьего сезона шоу «Голос 60+» Общество, 05:48 Мишустин прибыл с длительным визитом на Дальний Восток Политика, 05:29 Армия Израиля нанесла удары по объектам ХАМАС в секторе Газа Политика, 05:26 Аналитики зафиксировали падение оборота российских кинотеатров на 95% Бизнес, 05:00 В США умер писатель Игорь Ефимов Общество, 04:52 США сообщили о возможном задержании Ираном судна в международных водах Политика, 04:37 Эпидемия COVID-19 на треть сократила количество новых ИП в России Бизнес, 04:22 Умер народный художник России Михаил Переяславец Общество, 04:11 Посла Белоруссии вызвали в МИД Чехии из-за слов Лукашенко о протестах Политика, 03:49 Трамп предрек большие проблемы от демократов на выборах президента США Политика, 03:04 Помпео допустил введение санкций против Белоруссии Политика, 02:41 В Белоруссии силовики избили ставшего на колени безоружного мужчину Общество, 02:16
Татарстан ,  
0 

Две трети социальной аренды в Татарстане отдадут врачам

В 2014 году в Татарстане построят первые 20 жилых домов, предназначенных для сдачи в социальную аренду. Две трети квартир, скорее всего, отдадут врачам, рассказал на брифинге 21 января министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. На каких условиях и кому еще отдадут дома, пока неизвестно - это будет решать руководство республики.

В 2014 году в Татарстане построят первые 20 жилых домов, предназначенных для сдачи в социальную аренду. Две трети квартир, скорее всего, отдадут врачам, рассказал на брифинге 21 января министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин. На каких условиях и кому еще отдадут дома, пока неизвестно - это будет решать руководство республики.

16 из 20 домов для социальной аренды возведут в городке для ИТ-специалистов "Иннополис", который строится в Верхнеуслонском районе, сообщил министр. 8 домов рассчитаны на 160 квартир площадью 55,7 кв. м каждая, еще 8 - на 680 квартир площадью почти 65 кв. м каждая. По одному дому на 119 и 156 квартир построят в Набережных Челнах и в Елабуге. В Казани же построят два дома для социальной аренды: на ул. Журналистов и ул. Оренбургский тракт.

Строительство домов профинансирует Госжилфонд при президенте РТ. Во сколько обойдется строительство домов, Файзуллин не сказал, не смогли оперативно ответить на этот вопрос и в самом фонде.

Арендное жилье в республике на деньги Госжилфонда при президенте РТ будет построено впервые. 30 сентября 2013 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ «О мерах по развитию доступного рынка арендного жилья экономкласса в республике Татарстан», в котором кабинету министров предписывается разработать нормативную базу для его строительства, а муниципальным властям – обеспечить содействие в строительстве и эксплуатации такого жилья. Еще раньше, в 2012 году Татарстан принял долгосрочную целевую программу "Развитие рынка арендного жилья", согласно которой к 2016 году в республике должны вводить до 420 тыс. кв. м такого жилья ежегодно и обеспечить жильем свыше 7 тысяч семей.

Теперь определены первые объекты строительства, однако до сих пор неясно, каким образом и за какую цену будут сдаваться в аренду квартиры, сказали РБК-Татарстан в Госжилфонде РТ. В марте 2013 года замминистра регионального развития РФ Сергей Дарькин, проводя совещание с премьер-министром РТ Ильдаром Халиковым, предположил, что аренда квартиры обойдется татарстанцам всего в 8,5 тыс. рублей за 42 кв. м.

"Наша задача - построить, а решение, кто туда попадет... (еще не принято - РБК) Пока предполагается, что две трети будет обеспечено для врачей. А там - как президент и премьер-министр решат, - рассказал журналистам Ирек Файзуллин. - Сейчас наша задача - систематизировать работу на арендном рынке. Мы хотели бы, чтобы и бизнес пришел в эту отрасль и формировал доходные дома".

Сейчас арендное жилье в республике для своих рабочих строят крупные промышленные предприятия. В 2014 году по одному такому дому построят особая экономическая зона "Алабуга" и альметьевский производитель насосов "Алнас". В Казани же первый доходный дом на ул. Павлюхина строит инвестиционная группа ASG. Там строятся малогабаритные квартиры уровня бизнес-класса, рассчитанные на приезжих специалистов, студентов, пояснила РБК-Татарстан пресс-секретарь ASG Татьяна Славкина.