Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Московский департамент культуры закрыл все парки из-за непогоды 20:08, Общество Названо место прощания с актрисой Ниной Дорошиной 19:27, Общество Собянин рассказал о гибели девочки в результате урагана в Москве 19:24, Общество В Дербенте ликвидировали девятерых готовивших теракт боевиков 19:21, Общество В Подмосковье во время урагана погиб человек 19:10, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:06, РБК и Билайн В Москве перекрыли движение на Садовом кольце 18:52, Общество Захарова прокомментировала иск Демократической партии США против России 18:34, Политика Последствия шторма в Москве. Фоторепортаж 18:30, Фотогалерея  ОЗХО сообщила о сборе инспекторами образцов в сирийской Думе 18:11, Политика Правительство предложило доработки в законопроект о цифровых деньгах 18:06, Финансы Более десяти человек пострадали из-за урагана в Москве 17:53, Общество Опубликовано видео с операции по задержанию сторонника ИГ в Ставрополье 17:44, Общество В Киеве задержали работавшего на военном предприятии «российского шпиона» 17:37, Политика Российская велогонщица погибла в ДТП в Краснодарском крае 17:19, Спорт Парк Горького закрыли для посетителей из-за непогоды 17:04, Общество Московские власти анонсировали запуск новой линии метро 16:51, Общество В Ереване задержаны более ста участников акции протеста 16:21, Общество МИД России заявил о выехавших в сирийскую Думу инспекторах ОЗХО 16:18, Политика Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 16:11, РБК и Brother СМИ анонсировали переход Олега Знарка из СКА в ЦСКА 16:05, Спорт Силовики ликвидировали группу боевиков в Дагестане 15:58, Общество ФСБ заявила о ликвидации готовившего теракты в Ставрополе сторонника ИГ 15:45, Общество В аэропорту Пулково задержали двух прилетевших из Дубая авиадебоширов 15:39, Общество При крушении легкомоторного самолета в Хакасии погибли два человека 15:22, Общество Антон Шипулин объяснил болезнью нестабильные результаты в минувшем сезоне 15:07, Спорт Россия призвала США предпринять встречные шаги в отношении Северной Кореи 15:01, Политика Президент Азербайджана утвердил премьером страны Новруза Мамедова 14:59, Политика
В Татарстане могут создать тепличное хозяйство стоимостью $1 млрд
Татарстан, 06 мар 2015, 16:06
0
В Татарстане могут создать тепличное хозяйство стоимостью $1 млрд
В Татарстане может быть создана особая экономическая зона по сельскому хозяйству стоимостью порядка $1 млрд. Как рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, к властям республики с предложением о создании тепличного хозяйства для выращивания овощей площадью 1 тыс. га обратилась турецкая компания Dizayn Group. Она готова прийти на татарстанские земли со своими инвесторами.

Власти Татарстана ведут переговоры с турецкой компаний Dizayn Group о создании в республике сельскохозяйственной экономической зоны для выращивания овощей. Об этом Марат Ахметов сообщил журналистам после заседания межведомственной комиссии по проведению посевной 6 марта. Благодаря этому проекту республика сможет довести объемы закрытого грунта овощеводства в республике с 50 до 1 тыс. гектаров.

Стоимость проекта, по словам Марата Ахметова, оценивается в 1 млрд долларов. «Но это поэтапно на 7 лет», - объяснил он. В течение этого времени площадь особой экономической зоны должна расширяться. Район размещения ОЭЗ, по словам министра, еще не выбрали.

Турки со своей стороны, по словам Ахметова, просят президента Татарстана Рустама Минниханова «своим авторитетом» проработать с федеральными властями вопрос создания в Татарстане особой экономической зоны. «Там нужно серьезное финансирование на инфраструктуру. Огромные источники энергии нужны, газа, воды», - говорит министр. В инфраструктуру особой экономической зоны "Алабуга", для сравнения, федеральные и региональные власти вложили более 23 млрд руб.

Проект, по словам Ахметова, сначала презентовали президенту Рустаму Минниханову, а 5 марта его обсудили уже более детально в минсельхозпроде республики. После 15 марта, говорит Ахметов, будет повторная встреча у Минниханова, после чего и будет сделано обращение в федеральное правительство.

О проекте Рустам Минниханов уже рассказал приехавшему в Казань с однодневным рабочим визитом министру сельского хозяйства России Николаю Федорову. Федоров назвал турецкий проект "самым амбициозным в России, а может быть, и в мире". "Рустам Нургалиевич, у нас 2 тыс. площадей теплиц в России. Если еще вы построите, вам низкий поклон и огромное спасибо", - сказал он. По мнению Федорова, тепличное хозяйство страны нужно удвоить.

Согласно новой редакции госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, на развитие тепличного хозяйства в российском бюджете заложено 64 млрд рублей. «По нашим планам, импортозависимость по овощам к 2020 должна быть снижена на 70%», - подчеркнул Федоров.

Ранее сообщалось, что Dizayn Group может создать в Татарстане производство полимерных труб. Президент встречался по этому поводу с председателем совета директоров турецкой компании Disayn Group Ибрахимом Мирмахмутогуллары 6 февраля. Турецкая компания Dizayn Group занимается производством полимерных труб и компонентов для жилых строений, сельского хозяйства, инженерных сетей и трубопроводов, сообщала пресс-служба президента РТ.

В Татарстане уже работают две ОЭЗ - промышленно-производственного типа "Алабуга"и технико-внедренческого типа "Иннополис". У последней две площадки - в строящемся инновационном городке в Верхнеуслонском районе и на территории "Смарт сити" в Лаишевском. В "Алабуге" работают 42 резидента, в том числе 14 действующих заводов. Их инвестиции с момента создания зоны превысили 86 млрд руб., создано более 5 тыс. рабочих мест. ОЭЗ "Иннополис" еще строится.

Гульназ Шарафутдинова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.