Лента новостей
Все новости Татарстан
СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 18 авг, 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 18 авг, 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 18 авг, 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 18 авг, 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 18 авг, 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18 авг, 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18 авг, 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18 авг, 18:32, РБК и Microsoft
В Татарстане могут создать тепличное хозяйство стоимостью $1 млрд
Татарстан, 06 мар 2015, 16:06
0
В Татарстане могут создать тепличное хозяйство стоимостью $1 млрд
В Татарстане может быть создана особая экономическая зона по сельскому хозяйству стоимостью порядка $1 млрд. Как рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, к властям республики с предложением о создании тепличного хозяйства для выращивания овощей площадью 1 тыс. га обратилась турецкая компания Dizayn Group. Она готова прийти на татарстанские земли со своими инвесторами.

Власти Татарстана ведут переговоры с турецкой компаний Dizayn Group о создании в республике сельскохозяйственной экономической зоны для выращивания овощей. Об этом Марат Ахметов сообщил журналистам после заседания межведомственной комиссии по проведению посевной 6 марта. Благодаря этому проекту республика сможет довести объемы закрытого грунта овощеводства в республике с 50 до 1 тыс. гектаров.

Стоимость проекта, по словам Марата Ахметова, оценивается в 1 млрд долларов. «Но это поэтапно на 7 лет», - объяснил он. В течение этого времени площадь особой экономической зоны должна расширяться. Район размещения ОЭЗ, по словам министра, еще не выбрали.

Турки со своей стороны, по словам Ахметова, просят президента Татарстана Рустама Минниханова «своим авторитетом» проработать с федеральными властями вопрос создания в Татарстане особой экономической зоны. «Там нужно серьезное финансирование на инфраструктуру. Огромные источники энергии нужны, газа, воды», - говорит министр. В инфраструктуру особой экономической зоны "Алабуга", для сравнения, федеральные и региональные власти вложили более 23 млрд руб.

Проект, по словам Ахметова, сначала презентовали президенту Рустаму Минниханову, а 5 марта его обсудили уже более детально в минсельхозпроде республики. После 15 марта, говорит Ахметов, будет повторная встреча у Минниханова, после чего и будет сделано обращение в федеральное правительство.

О проекте Рустам Минниханов уже рассказал приехавшему в Казань с однодневным рабочим визитом министру сельского хозяйства России Николаю Федорову. Федоров назвал турецкий проект "самым амбициозным в России, а может быть, и в мире". "Рустам Нургалиевич, у нас 2 тыс. площадей теплиц в России. Если еще вы построите, вам низкий поклон и огромное спасибо", - сказал он. По мнению Федорова, тепличное хозяйство страны нужно удвоить.

Согласно новой редакции госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, на развитие тепличного хозяйства в российском бюджете заложено 64 млрд рублей. «По нашим планам, импортозависимость по овощам к 2020 должна быть снижена на 70%», - подчеркнул Федоров.

Ранее сообщалось, что Dizayn Group может создать в Татарстане производство полимерных труб. Президент встречался по этому поводу с председателем совета директоров турецкой компании Disayn Group Ибрахимом Мирмахмутогуллары 6 февраля. Турецкая компания Dizayn Group занимается производством полимерных труб и компонентов для жилых строений, сельского хозяйства, инженерных сетей и трубопроводов, сообщала пресс-служба президента РТ.

В Татарстане уже работают две ОЭЗ - промышленно-производственного типа "Алабуга"и технико-внедренческого типа "Иннополис". У последней две площадки - в строящемся инновационном городке в Верхнеуслонском районе и на территории "Смарт сити" в Лаишевском. В "Алабуге" работают 42 резидента, в том числе 14 действующих заводов. Их инвестиции с момента создания зоны превысили 86 млрд руб., создано более 5 тыс. рабочих мест. ОЭЗ "Иннополис" еще строится.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"