Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ показало видео задержания участника захвата заложников в Буденновске 20:55, Политика 6 правил путешествия с друзьями 20:36, РБК и Билайн Большинство стран одобрили увеличение бюджета ОЗХО 20:34, Политика «Милан» подтвердил переговоры по трансферу Ибрагимовича 20:31, Спорт На Кольцевой линии московского метро произошел сбой 20:31, Общество Экс-жену Джигарханяна приговорили к 200 часам обязательных работ 20:25, Общество На военном полигоне под Ровно на Украине произошел взрыв 20:02, Общество Как завести горизонтальные связи на бизнес-мероприятиях 19:57, РБК и Открытие Сенатор назвала свои слова о питании россиян глупостью из Telegram 19:47, Общество Минфин США ввел санкции в отношении двух российских компаний 19:44, Политика ПИК приостановила работы на стройке в московском Кунцево из-за протестов 19:32, Бизнес Росстат сообщил о «необъяснимом» росте инвестиций в третьем квартале 19:27, Экономика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 19:27, РБК и Мир Путин включил Бондарчука и Кончаловского в Совет по культуре и искусству 19:26, Общество «Газпром» указал на ошибки Киева в борьбе с газопроводами России 19:18, Бизнес Биржевые индексы США показали значительное снижение 19:09, Финансы Цены на нефть упали до восьмимесячного минимума 18:56, Экономика «Двойная мотивация»: Александр Головин — о «Монако» и отличии чемпионатов 18:52, Спорт Лишь треть россиян заявила о возможности регулярно откладывать деньги 18:43, Финансы Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18:39, РБК и ГТЛК Криптовалюта Ethereum подешевела на 36% за две недели 18:35, Крипто В аэропорту Краснодара совершил аварийную посадку легкий самолет 18:26, Общество Порошенко пообещал новую береговую охрану на случай «вторжения с моря» 18:16, Политика Глава Карелии объяснил эмоциональную переписку о закрытии яслей в Суоёки 18:10, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 18:07, РБК и Thomson Reuters Российский бизнесмен Гринберг продал испанский ФК «Марбелья» 18:04, Общество МВД предложило выдавать бессрочный вид на жительство в России 18:04, Общество Жертвами теракта во дворце бракосочетаний в Кабуле стали 40 человек 17:59, Политика
В Татарстане могут создать тепличное хозяйство стоимостью $1 млрд
Татарстан, 06 мар 2015, 16:06
0
В Татарстане могут создать тепличное хозяйство стоимостью $1 млрд
В Татарстане может быть создана особая экономическая зона по сельскому хозяйству стоимостью порядка $1 млрд. Как рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, к властям республики с предложением о создании тепличного хозяйства для выращивания овощей площадью 1 тыс. га обратилась турецкая компания Dizayn Group. Она готова прийти на татарстанские земли со своими инвесторами.

Власти Татарстана ведут переговоры с турецкой компаний Dizayn Group о создании в республике сельскохозяйственной экономической зоны для выращивания овощей. Об этом Марат Ахметов сообщил журналистам после заседания межведомственной комиссии по проведению посевной 6 марта. Благодаря этому проекту республика сможет довести объемы закрытого грунта овощеводства в республике с 50 до 1 тыс. гектаров.

Стоимость проекта, по словам Марата Ахметова, оценивается в 1 млрд долларов. «Но это поэтапно на 7 лет», - объяснил он. В течение этого времени площадь особой экономической зоны должна расширяться. Район размещения ОЭЗ, по словам министра, еще не выбрали.

Турки со своей стороны, по словам Ахметова, просят президента Татарстана Рустама Минниханова «своим авторитетом» проработать с федеральными властями вопрос создания в Татарстане особой экономической зоны. «Там нужно серьезное финансирование на инфраструктуру. Огромные источники энергии нужны, газа, воды», - говорит министр. В инфраструктуру особой экономической зоны "Алабуга", для сравнения, федеральные и региональные власти вложили более 23 млрд руб.

Проект, по словам Ахметова, сначала презентовали президенту Рустаму Минниханову, а 5 марта его обсудили уже более детально в минсельхозпроде республики. После 15 марта, говорит Ахметов, будет повторная встреча у Минниханова, после чего и будет сделано обращение в федеральное правительство.

О проекте Рустам Минниханов уже рассказал приехавшему в Казань с однодневным рабочим визитом министру сельского хозяйства России Николаю Федорову. Федоров назвал турецкий проект "самым амбициозным в России, а может быть, и в мире". "Рустам Нургалиевич, у нас 2 тыс. площадей теплиц в России. Если еще вы построите, вам низкий поклон и огромное спасибо", - сказал он. По мнению Федорова, тепличное хозяйство страны нужно удвоить.

Согласно новой редакции госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, на развитие тепличного хозяйства в российском бюджете заложено 64 млрд рублей. «По нашим планам, импортозависимость по овощам к 2020 должна быть снижена на 70%», - подчеркнул Федоров.

Ранее сообщалось, что Dizayn Group может создать в Татарстане производство полимерных труб. Президент встречался по этому поводу с председателем совета директоров турецкой компании Disayn Group Ибрахимом Мирмахмутогуллары 6 февраля. Турецкая компания Dizayn Group занимается производством полимерных труб и компонентов для жилых строений, сельского хозяйства, инженерных сетей и трубопроводов, сообщала пресс-служба президента РТ.

В Татарстане уже работают две ОЭЗ - промышленно-производственного типа "Алабуга"и технико-внедренческого типа "Иннополис". У последней две площадки - в строящемся инновационном городке в Верхнеуслонском районе и на территории "Смарт сити" в Лаишевском. В "Алабуге" работают 42 резидента, в том числе 14 действующих заводов. Их инвестиции с момента создания зоны превысили 86 млрд руб., создано более 5 тыс. рабочих мест. ОЭЗ "Иннополис" еще строится.

Гульназ Шарафутдинова

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"