Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Госдеп посоветовал Турции избавиться от российских С-400 Политика, 23:03 Путин вручил награды семьям погибших при ЧП под Северодвинском Общество, 22:59 В Новороссийске объявили режим ЧС из-за ветра 38 метров в секунду Общество, 22:57 Актер Князев отпросился у Путина с церемонии награждения в Кремле Общество, 22:48 Минздрав назвал новые сроки изменения правил медосмотра для водителей Общество, 22:42 Нетаньяху назвал выдвинутые против него обвинения попыткой госпереворота Политика, 22:39 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики анонсировал свою отставку Спорт, 22:04 Глава РУСАДА ответил Исинбаевой на обвинения в некомпетентности Спорт, 21:38 Путин связал гибель людей в Северодвинске с испытанием уникального оружия Политика, 21:35 В Петербурге женщина-водитель сбила 12-летнего мальчика на самокате Общество, 21:35 Премьеру Израиля предъявили обвинения по трем уголовным делам Политика, 21:30 Киев пригрозил оспорить разрешение Дании на «Северный поток-2» Политика, 21:25 СК попросил отправить на лечение оставившую сына в Лосином острове мать Общество, 21:19 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 21:18
Татарстан ,  
0 
В Татарстане могут создать тепличное хозяйство стоимостью $1 млрд
В Татарстане может быть создана особая экономическая зона по сельскому хозяйству стоимостью порядка $1 млрд. Как рассказал журналистам министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, к властям республики с предложением о создании тепличного хозяйства для выращивания овощей площадью 1 тыс. га обратилась турецкая компания Dizayn Group. Она готова прийти на татарстанские земли со своими инвесторами.

Власти Татарстана ведут переговоры с турецкой компаний Dizayn Group о создании в республике сельскохозяйственной экономической зоны для выращивания овощей. Об этом Марат Ахметов сообщил журналистам после заседания межведомственной комиссии по проведению посевной 6 марта. Благодаря этому проекту республика сможет довести объемы закрытого грунта овощеводства в республике с 50 до 1 тыс. гектаров.

Стоимость проекта, по словам Марата Ахметова, оценивается в 1 млрд долларов. «Но это поэтапно на 7 лет», - объяснил он. В течение этого времени площадь особой экономической зоны должна расширяться. Район размещения ОЭЗ, по словам министра, еще не выбрали.

Турки со своей стороны, по словам Ахметова, просят президента Татарстана Рустама Минниханова «своим авторитетом» проработать с федеральными властями вопрос создания в Татарстане особой экономической зоны. «Там нужно серьезное финансирование на инфраструктуру. Огромные источники энергии нужны, газа, воды», - говорит министр. В инфраструктуру особой экономической зоны "Алабуга", для сравнения, федеральные и региональные власти вложили более 23 млрд руб.

Проект, по словам Ахметова, сначала презентовали президенту Рустаму Минниханову, а 5 марта его обсудили уже более детально в минсельхозпроде республики. После 15 марта, говорит Ахметов, будет повторная встреча у Минниханова, после чего и будет сделано обращение в федеральное правительство.

О проекте Рустам Минниханов уже рассказал приехавшему в Казань с однодневным рабочим визитом министру сельского хозяйства России Николаю Федорову. Федоров назвал турецкий проект "самым амбициозным в России, а может быть, и в мире". "Рустам Нургалиевич, у нас 2 тыс. площадей теплиц в России. Если еще вы построите, вам низкий поклон и огромное спасибо", - сказал он. По мнению Федорова, тепличное хозяйство страны нужно удвоить.

Согласно новой редакции госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, на развитие тепличного хозяйства в российском бюджете заложено 64 млрд рублей. «По нашим планам, импортозависимость по овощам к 2020 должна быть снижена на 70%», - подчеркнул Федоров.

Ранее сообщалось, что Dizayn Group может создать в Татарстане производство полимерных труб. Президент встречался по этому поводу с председателем совета директоров турецкой компании Disayn Group Ибрахимом Мирмахмутогуллары 6 февраля. Турецкая компания Dizayn Group занимается производством полимерных труб и компонентов для жилых строений, сельского хозяйства, инженерных сетей и трубопроводов, сообщала пресс-служба президента РТ.

В Татарстане уже работают две ОЭЗ - промышленно-производственного типа "Алабуга"и технико-внедренческого типа "Иннополис". У последней две площадки - в строящемся инновационном городке в Верхнеуслонском районе и на территории "Смарт сити" в Лаишевском. В "Алабуге" работают 42 резидента, в том числе 14 действующих заводов. Их инвестиции с момента создания зоны превысили 86 млрд руб., создано более 5 тыс. рабочих мест. ОЭЗ "Иннополис" еще строится.

Гульназ Шарафутдинова