Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11 Минздрав назвал регионы с самой высокой распространенностью рака Общество, 09:07 Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников Общество, 09:05 «Тинькофф» попросил сотрудников не называть свое место работы банком Финансы, 09:02
Татарстан ,  
0 
Власти РТ обещают не менять экономическую стратегию из-за Украины
Татарстанские законодатели пока не намерены вносить изменения в программу социально-экономического развития республики на 2011-2015 годы, которая корректируется ежегодно, из-за внешнеполитической ситуации. Об этом на пресс-конференции 6 мая заявил председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев. По его словам, пока неясно, как международный конфликт вокруг Украины отразится на экономике Татарстана, но заверил, что ни один контракт наших крупнейших предпринимателей не расторгнут, а партнеры не намерены отказываться от сотрудничества.

Татарстанские власти пока не намерены вносить из-за внешнеполитической ситуации изменения в программу социально-экономического развития республики на 2011-2015 годы. Об этом на пресс-конференции 6 мая заявили председатель комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев и министр экономики РТ Мидхат Шагиахметов. По словам Галеева, пока неясно, как конфликт вокруг Украины отразится на экономике Татарстана, но на сегодняшний день ни один контракт крупнейших предпринимателей республики не расторгнут, а партнеры не намерены отказываться от сотрудничества.

Отвечая на пресс-конференции на вопрос о том, как будет сказываться внешнеполитическая ситуация на экономике Татарстана, Галеев пояснил, что это пока неясно. "Оперативный анализ идет. Пока эта система координат не совсем сложилась, разговоров много - по результатам увидим, - отметил он. - Понятно, что это в известной мере раскачку дает не самую позитивную. Все боятся санкций. Но надо иметь в виду, что санкций боятся не только те, кого санкционируют, но и те, кто этим будет заниматься".

"Бизнес в развитых странах, который сотрудничает с Татарстаном, он против санкций, - заверил депутат. - Татарстан с точки зрения подписанных контрактов (выглядит так) - ни один из них не аннулирован, ни один из них не расторгнут, и все бизнесы, которые участвуют, полны решимости продолжить начатые проекты".

В качестве примеров Марат Галеев привел результаты недавних деловых поездок президента РТ Рустама Минниханова за рубеж: "Если посмотреть, скажем, в Китай поездки, в Иракский Курдистан - это одновременно и поиск партнеров, и я должен сказать, что дефицита желающих сотрудничать нет". Он напомнил, что в ходе апрельской поездки Минниханова в Пекин Южно-китайская железнодорожная корпорация выразила желание участвовать в строительстве ВСМ "Москва - Казань". "Будет или не будет участвовать, я не знаю, но они будут участниками конкурса. Эти компании имеют международный опыт и они прямое желание высказали - принять участие в конкурсе. А это все уже события последних недель, уже в новых условиях (конфликта вокруг Украины), но они на это внимания никакого не обращают", - констатировал Галеев.

О нормальных отношениях Татарстана с зарубежными партнерами заявил и присутствовавший на пресс-конференции Мидхат Шагиахметов. "У нас на той неделе прошла большая конференция по кластерному развитию, с представителями из-за рубежа, представителями крупного и среднего бизнеса. В переговорах с ними мы не почувствовали каких-либо с их стороны (изменений) дальнейшего сотрудничества с нашими предприятиями. Но мы мониторим сейчас возможные риски для нашей экономики, для тех ее отраслей, которые активно работают за рубежом", - заверил министр.

По словам министра, программу социально-экономического развития республики на этот год существенно корректировать из-за внешнеполитической ситуации не будут. "Свои приоритеты мы пока не меняем - есть наработанные мероприятия", - сказал он, имея в виду грантовую и иную поддержку бизнеса. "По программе - та ситуация которая у нас сегодня есть, она сказывается. Чтобы нам нормально работать, как и говорил президент, темп ВРП необходимо порядка 4-5% (ежегодно). На сегодняшний день по итогам первого квартала мы имеем темп роста порядка 1%. Понятно, что это показатель нас никак не устраивает", - констатировал Шагиахметов.

По словам министра, правительство РТ продолжит все виды поддержки бизнеса, уделяя особенное внимание тем, кто производит товары с высокой добавленной стоимостью. "И все проблемы, которые есть, у нас на контроле, и по всем идет ежедневный системный мониторинг", - заверил чиновник.