Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Эксперты называют беспрецедентным скандал вокруг патологоанатомов в Казани

Дело в отношении сотрудников бюро судмедэкспертизы Татарстана, которых обвиняют в изъятии и последующей продаже костных тканей из человеческих трупов, может создать прецедент на общероссийском уровне. Такую точку зрения в беседе с РБК-Татарстан высказал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.
Фото: permonline.ru
Фото: permonline.ru

Дело в отношении сотрудников бюро судмедэкспертизы Татарстана, которых обвиняют в изъятии и последующей продаже костных тканей из человеческих трупов, может создать прецедент для всей России, считают опрошенные РБК-Татарстан юристы. По мнению экспертов, шокирующий случай может послужить поводом для корректировки закона о трансплантации человеческих органов и тканей, а также ужесточения наказания за незаконное их изъятие, которое сейчас карается по ст. 286 ч.1 УК РФ "Превышение должностных полномочий" с максимальным наказанием 4 года лишения свободы.

«За годы моей практики я впервые слышу о том, что в Татарстане или в России заведено или готовится дело по обвинению в незаконном изъятии и торговле человеческими органами или тканями, - сказал РБК-Татарстан руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Я не удивлен, что уголовное дело может быть возбуждено и будет расследоваться».

Управляющий партнер международной юридической компании "Консулъ" Марина Мисюкевич считает, что скандал в Казани должен послужить поводом для полного запрета на изъятие органов и тканей у трупов, который разрешен действующим законом о трансплантации. По словам юриста, действующее законодательство предписывает заручиться для этого согласием родственников покойного, однако проконтролировать, что происходит с телами людей, в российских моргах не представляется возможным.

«Как минимум, нужно ужесточить меры за деяния, подобные тому, что было совершено в Казани, - говорит М. Мисюкевич. - Наказание должно соединять в себе уголовную, административную и гражданскую ответственность. Лица, призванные виновные в незаконном изъятии биоматериалов у покойных должны лишаться права заниматься медицинской деятельностью, свободы и выплачивать большой штраф». Эксперт считает, что ответственность такого рода отобьет всякое желание у сотрудников моргов наживаться на своих клиентах, изымая и продавая биоматериалы.

Напомним, в понедельник 5 августа стало известно о том, что следственный комитет РТ начал расследование в отношении сотрудников республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. Патологоанатомов подозревают в превышении должностных полномочий. Предполагается, что подозреваемые продавали костную ткань трупов по всей России - есть версии об использовании незаконно полученных биоматериалов для нужд косметологии и офтальмологии.

Татарстанский скандал имеет все шансы продемонстрировать, что черный рынок человеческих биоматериалов в России на самом деле существует и действует. Напомним, до сих пор все аналогичные инциденты не подтверждались. Так, в 2011 году в СМИ появилось несколько статей об убийствах солдат-срочников в Хабаровском крае с целью незаконного изъятия органов. Упоминались случаи убийств «на органы» заложников боевиков в Чечне в ходе первой и второй чеченских войн в 90-е гг. Власти эту информацию опровергали.

В недавней мировой практике наиболее громким, пожалуй, был скандал с незаконной торговлей органами в бывшем югославском автономном крае, а ныне – в частично признанном как независимое государство Косове. СМИ сообщали, что жертвами косовских врачей, проводившим криминальное изъятие донорских органов, были в том числе и россияне. В 2013 году пятеро врачей косовской клиники "Медикус" были признаны виновными в незаконной трансплантации и приговорены к тюремному заключению сроком до 8 лет. Евросоюз продолжает расследование незаконной торговли человеческими органами на территории Косова, в которой, в частности, подозревается бывший представитель косовской администрации Алюш Гаси, курировавший проблемы здравоохранения.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Татарстан
В магазинах РТ хотят ограничить визуальную демонстрацию алкоголяТатарстан, 12:05 
Акции ЮГК подскочили на фоне роста прибыли за прошлый годИнвестиции, 12:03
«Систэм Электрик» автоматизировала новое здание Третьяковской галереиРБК Компании, 12:00
FT узнала об отказе китайских фондов от инвестиций в СШАБизнес, 11:58
Мэр в Калифорнии предложил избавиться от бездомных наркотикомОбщество, 11:53
Матчи чемпионата Италии по футболу перенесли из-за смерти папы римскогоСпорт, 11:53
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнесРБК и RuBackup, 11:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Автодор» перевел трассы «Дон» и «Нева» в «летний» скоростной режимОбщество, 11:48
Как оставаться лидером, когда твои подчиненные сильнее тебяPro, 11:47
WSJ рассказала о влиянии Трампа на противостояние Pepsi и Coca-ColaВино, 11:44
Последнее появление папы римского перед верующими. ВидеоОбщество, 11:41
Инвестор получил условный срок за обман робота на торгахФинансы, 11:32
Цифровые банки для бизнеса: тренды, UX и новые технологииТренды, 11:28
Ставки аренды элитных квартир на 60% превысили бюджет реального спросаНедвижимость, 11:27