Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49 Google представила сервис для запуска игр из браузера Chrome Технологии и медиа, 00:40 Минпромторг предложил «БелАЗу» использовать российские двигатели Экономика, 00:34 В Исландии истребители НАТО подняли по тревоге из-за российских Ту-142 Политика, 00:12 Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить РБК и Philips, 00:02 Балет «Нуреев» Кирилла Серебренникова получил премию BraVo Общество, 19 мар, 23:41 В России стартовал весенний «губернаторопад» Политика, 19 мар, 23:39 Климкин обвинил Россию в попытке организовать новую «газовую войну» Политика, 19 мар, 23:27
Татарстан ,  
0 
Эксперты называют беспрецедентным скандал вокруг патологоанатомов в Казани
Дело в отношении сотрудников бюро судмедэкспертизы Татарстана, которых обвиняют в изъятии и последующей продаже костных тканей из человеческих трупов, может создать прецедент на общероссийском уровне. Такую точку зрения в беседе с РБК-Татарстан высказал руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.
Фото: permonline.ru

Дело в отношении сотрудников бюро судмедэкспертизы Татарстана, которых обвиняют в изъятии и последующей продаже костных тканей из человеческих трупов, может создать прецедент для всей России, считают опрошенные РБК-Татарстан юристы. По мнению экспертов, шокирующий случай может послужить поводом для корректировки закона о трансплантации человеческих органов и тканей, а также ужесточения наказания за незаконное их изъятие, которое сейчас карается по ст. 286 ч.1 УК РФ "Превышение должностных полномочий" с максимальным наказанием 4 года лишения свободы.

«За годы моей практики я впервые слышу о том, что в Татарстане или в России заведено или готовится дело по обвинению в незаконном изъятии и торговле человеческими органами или тканями, - сказал РБК-Татарстан руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. – Я не удивлен, что уголовное дело может быть возбуждено и будет расследоваться».

Управляющий партнер международной юридической компании "Консулъ" Марина Мисюкевич считает, что скандал в Казани должен послужить поводом для полного запрета на изъятие органов и тканей у трупов, который разрешен действующим законом о трансплантации. По словам юриста, действующее законодательство предписывает заручиться для этого согласием родственников покойного, однако проконтролировать, что происходит с телами людей, в российских моргах не представляется возможным.

«Как минимум, нужно ужесточить меры за деяния, подобные тому, что было совершено в Казани, - говорит М. Мисюкевич. - Наказание должно соединять в себе уголовную, административную и гражданскую ответственность. Лица, призванные виновные в незаконном изъятии биоматериалов у покойных должны лишаться права заниматься медицинской деятельностью, свободы и выплачивать большой штраф». Эксперт считает, что ответственность такого рода отобьет всякое желание у сотрудников моргов наживаться на своих клиентах, изымая и продавая биоматериалы.

Напомним, в понедельник 5 августа стало известно о том, что следственный комитет РТ начал расследование в отношении сотрудников республиканского бюро судебно-медицинской экспертизы. Патологоанатомов подозревают в превышении должностных полномочий. Предполагается, что подозреваемые продавали костную ткань трупов по всей России - есть версии об использовании незаконно полученных биоматериалов для нужд косметологии и офтальмологии.

Татарстанский скандал имеет все шансы продемонстрировать, что черный рынок человеческих биоматериалов в России на самом деле существует и действует. Напомним, до сих пор все аналогичные инциденты не подтверждались. Так, в 2011 году в СМИ появилось несколько статей об убийствах солдат-срочников в Хабаровском крае с целью незаконного изъятия органов. Упоминались случаи убийств «на органы» заложников боевиков в Чечне в ходе первой и второй чеченских войн в 90-е гг. Власти эту информацию опровергали.

В недавней мировой практике наиболее громким, пожалуй, был скандал с незаконной торговлей органами в бывшем югославском автономном крае, а ныне – в частично признанном как независимое государство Косове. СМИ сообщали, что жертвами косовских врачей, проводившим криминальное изъятие донорских органов, были в том числе и россияне. В 2013 году пятеро врачей косовской клиники "Медикус" были признаны виновными в незаконной трансплантации и приговорены к тюремному заключению сроком до 8 лет. Евросоюз продолжает расследование незаконной торговли человеческими органами на территории Косова, в которой, в частности, подозревается бывший представитель косовской администрации Алюш Гаси, курировавший проблемы здравоохранения.