Лента новостей
Все новости Татарстан
Саудовская Аравия договорилась покупать СПГ у компании из США Бизнес, 08:30 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 08:29 В Джакарте шесть человек погибли в ходе столкновений с полицией Общество, 08:07 Как равнодушная к автомобилям молодежь разоряет концерны — Bloomberg Pro, 08:07 Власти в 1,5 раза увеличат число банков для работы с деньгами дольщиков Финансы, 08:00 КНДР сочла Байдена слабоумным из-за слов о Ким Чен Ыне Политика, 07:50 Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10
Татарстан ,  
0 
Минниханов пригрозил лишить стройкомпании РТ гастарбайтеров
Президент Татарстана Рустам Минниханов призвал строительную отрасль республики усиленно заниматься подготовкой кадров. В противном случае он пригрозил им снизить квоту на привлечение иностранной рабочей силы. В числе других проблемных сфер татарстанских строителей он назвал низкий экспорт стройматериалов, а также призвал ускорить темпы строительства арендного жилья.

Президент Татарстана Рустам Минниханов на выездной коллегии минстроя РТ призвал строительную отрасль республики усиленно заниматься подготовкой кадров. В противном случае он пригрозил им снизить квоту на привлечение иностранной рабочей силы. В числе других проблемных сфер татарстанских строителей он назвал низкий экспорт стройматериалов в соседние республики, а также призвал ускорить темпы строительства арендного жилья.

"Сегодня стройкомплекс - это крупнейший комплекс, который привлекает много в том числе иностранной рабочей силы. Мы должны вас предупредить, если вы не будете заниматься подготовкой рабочих специальностей и специалистов, лимиты по иностранной рабочей силе будут ограничены", - обратился президент к представителям строительной индустрии на заседании коллегии 6 августа в Мамадыше.

"Мы заинтересованы в том, чтобы наши специалисты вели работу. Какой-то объем (гастарбайтеров из-за рубежа), конечно, надо привлекать, вопросов нет, но если вы хотите надолго профессионально и хорошо работать, у вас должны быть соответствующие коллективы и подготовка кадров", - считает глава республики.

По данным министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, в республиканском стройкомплексе занято порядка 15 тысяч человек. Это около 10% от всего экономически активного населения. В 2014 году квота на иностранную рабочую силу в Татарстане составила 1,5 тыс. человек, и та была увеличена на тысячу для потока украинских беженцев.

Как добавил в ходе заседания ректор КГАСУ Рашид Низамов, сейчас многие крупные предприятия не хотят готовить специалистов даже по целевым формам, то есть когда государство выделяет на их обучение финансирование. Кроме того, по его словам, в подготовке специалистов являются проблемными "низкий уровень использования современных технологий и большое количество псевдоучебных заведений". Минниханов дал указание, что каждое предприятие, которое работает на рынке Татарстана, должно иметь договора с ресурсными центрами, которые занимаются профессиональной подготовкой будущих специалистов.

Еще одной проблемой отрасли Минниханов считает недостаточный экспорт производимых на территории республики стройматериалов в соседние регионы - Кировскую область, Удмуртию и др. "Надо работать, продвигайте эту отрасль. Кирпич далеко не увезешь", - сказал он гендиректору ОАО "Корпорация экспорта РТ" Айрату Назмиеву, после того как тот доложил, что за последнее время Татарстан продал стройматериалов всего на 2 млн руб. в Нижегородскую область. "Неполный объем проектный мощности задействован на предприятиях стройиндустрии. Фактически мы недополучаем налоги в бюджет республики. Нам надо научиться продавать продукцию активно", - поддержал президента И. Файзуллин.

Сегодня Татарстан полностью обеспечивает себя стройматериалами. К примеру, только кирпичей на территории РТ производится около 1 млрд штук в год на 28 заводах.

Р.Минниханов считает, что доказывать конкурентоспособность продукции нужно путем использования ее у себя в республике. "Проектные институты должны максимально учитывать тот продукт, который есть у нас", - сказал он.

Кроме того, президент предложил выдавать производителям стройматериалов арендное жилье, чтобы селить там рабочих. "Это необходимость, потому что мы нуждаемся в молодых кадрах, а они будут, если мы сумеем им предоставить работу и жилье", - заключил президент.

Дина Валиуллина