Лента новостей
Все новости Татарстан
Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика МВД сообщило о ликвидации бросивших гранату в правоохранителей в Назрани 12 дек, 23:57, Общество «Нафтогаз» заявил об обращении в суды в США из-за спора с «Газпромом» 12 дек, 23:55, Бизнес Российские Ту-160 вместе с F-16 Венесуэлы пролетели над Карибским морем 12 дек, 23:50, Политика Европарламент назвал приоритетной целью борьбу с российской киберугрозой 12 дек, 23:17, Политика Мэй пообещала однопартийцам уйти до новых парламентских выборов 12 дек, 23:08, Политика Европарламент призвал отменить проект «Северный поток-2» 12 дек, 23:05, Политика ЦСКА разгромил «Реал» и вылетел из еврокубков 12 дек, 22:55, Спорт В Краснодарском крае десять человек пострадали в ДТП с автобусом 12 дек, 22:54, Общество Адвокат заявил о требованиях задержанного в России украинского моряка 12 дек, 22:38, Политика Генпрокуратура опровергла выводы СМИ о личности уволенного из-за 66 машин 12 дек, 22:12, Общество США сообщили об обещании России убрать Ту-160 из Венесуэлы 12 дек, 22:09, Политика Опубликованы фото и видео с места взрыва в Назрани 12 дек, 21:30, Общество Мадуро обвинил советника Трампа в подготовке покушения на себя 12 дек, 21:28, Политика
Татарстан претендует на дополнительные 117 млрд. рублей из бюджета РФ
Татарстан, 06 окт 2016, 13:21
0
Татарстан претендует на дополнительные 117 млрд. рублей из бюджета РФ
Ротация дотаций - средства, собранные Минфином с налога на прибыль, будут использоваться в качестве вознаграждения наиболее «передовых» регионов страны.
Фото: Екатерина Кузьмина  

Правительство намерено из 18% налога на прибыль предприятий, идущего в региональные бюджеты, 1% изъять и распределить эти средства по своему усмотрению. Такой план был разработан по результатам совещания у вице-премьера Дмитрия Козака 16 сентября. По состоянию на конец лета 2016 года, этот процент составляет порядка 115–117 млрд рублей.

Многие аналитики начали высказываться в пользу того, что правительство подобным шагом хочет в очередной раз перераспределить деньги в пользу бедных регионов – с целью поддержки социальной стабильности, так называемая уравниловка. Однако, на деле ситуация обстоит иным образом, считает эксперт «Финам» Руслан Жуков. По его данным, средства точно не предназначены слабым регионам.

«Центр регулярно проводит мониторинг расходов субъектов РФ и ему не нравится, что одни и те же услуги обходятся местным властям в разные суммы. При этом, «слабые» регионы как раз грешат завышенной стоимостью по отдельным пунктам. Выделение средств, которые расходуются неэффективно, учитывая текущую экономическую ситуацию, не устраивает правительство. И это логично. В сложной ситуации регионы должны внимательно следить за эффективностью расходования бюджетных средств и постоянно ее повышать», - считает ведущий аналитик «Финам».

К тому, же статистика показывает, что распределение в пользу бедных, возможно, будут восприняты ими, как «должное». Потому, как в первом полугодии 2016 года у 20% самых богатых регионов доходы выросли на 1,7%, а у 20% самых бедных — практически не изменились (рост всего на 0,3%). Неравенство в доходах между богатыми и бедными регионами «вновь усугубилось», а с 2012 года разрыв увеличился на 10%.

«Сейчас рассматривается несколько возможных вариантов оценок и выплат. Один из них - система грантов. Они будут являться мерой поощрения регионов, которые будут достигать прогресса в различных показателях, например, в увеличении сбора налогов на душу населения, инвестиций и т.д.», - добавил эксперт.

Такая инициатива устраивает татарстанских парламентариев, поскольку принцип «Робин Гуда» в распределении бюджета не строится на принципах реализации экономических интересов.

«Не стоит плодить иждивенцев. Понятно, что управлять страной, где все от тебя зависят, намного легче, чем, если все будут самостоятельными и самодостаточными. Нужно создавать систему, тянущую к лучшему, стимулирующую к работе, а не отобрать и поделить», - считает зампред Комитета по экономике и инвестициям Госсовета РТ Марат Галеев.

По заявлениям представителей Минфина, в этом году на подобные гранты, к примеру, по параметрам собираемости налогов могли бы претендовать порядка 70% регионов, так как темпы роста сбора налогов растут. Есть вариант увеличения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Однако, для этого регионам придется серьезно взяться за работу – пересмотреть свои расходы, собираемость налогов и льготы. Поэтому, только в случае существенных сдвигов они могли бы претендовать на подобные дотации.

Таким образом, предложенные новации не являются в чистом виде мерами по перераспределению средств от богатых регионов к бедным.

«Основная задача механизма – стимулирование эффективности работы органов власти, которые в сложной экономической ситуации должны стремиться к улучшению качества и продуктивности работы, а также повышению темпов расходования бюджетных средств», - заключил Руслан Жуков.

Если через призму такого подхода взглянуть на Татарстан, то, исходя из показателей 2015 года, можно ожидать, что республика будет одним из регионов, претендующих на подобные трансферты. В частности, можно выделить его высокие места по таким показателям, как ВРП и объем инвестиций на душу населения. Также Татарстан, по итогам 2015 года, входил в десятку регионов с наименьшим объемом задолженности по налогам (всего 2,2%), что говорит об эффективности работы налоговых органов. В случае, если региону удастся и дальше поддерживать планку показателей на высоком уровне, он может стать одним из основных претендентов на гранты из Федерального центра за качество и эффективность работы органов власти.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"