Лента новостей
Все новости Татарстан
Волкер заявил об усилении российской пропаганды на Украине Политика, 00:06 Рособрнадзор проверил получившие ноль баллов на ЕГЭ работы Общество, 18 июн, 23:46 Промсвязьбанк заявил о пропаже арестованных картин из музея Ананьева Общество, 18 июн, 23:26 Кандидат в депутаты Мосгордумы заявила о нападении на своих помощниц Общество, 18 июн, 23:22 В Испании задержали украинцев на судне под флагом Молдавии с 10 т гашиша Общество, 18 июн, 23:06 Путин провел совещание по подготовке к прямой линии Политика, 18 июн, 23:05 BMW отозвал в Европе 560 тыс. автомобилей из-за проблем с проводкой Бизнес, 18 июн, 22:35 Борис Джонсон победил во втором туре выборов премьера Великобритании Политика, 18 июн, 22:32 Атташе посольства Сирии оценил участников бала в Севастополе Общество, 18 июн, 22:29 Лавров посоветовал послу Швейцарии поговорку про волков на случай санкций Политика, 18 июн, 22:28 Правительство нашло «противоречивые трактовки» данных о ценах на бензин Экономика, 18 июн, 22:19 В Домодедово ответили на слова Киркорова о жесткой посадке самолета Общество, 18 июн, 21:46 СМИ узнали об интересе «Краснодара» к полузащитнику сборной Нидерландов Спорт, 18 июн, 21:43 Глава КСИР сообщил о поражающих авианосцы баллистических ракетах Ирана Политика, 18 июн, 21:42
Татарстан ,  
0 
Глава МЧС Татарстана просит дополнительные 119 млн рублей в год
Глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин на итоговой коллегии ведомства попросил Рустама Минниханова увеличить ежегодные ассигнования из бюджета РТ на 119 млн рублей. На эти средства ведомство планирует повысить мизерные зарплаты сотрудников единых дежурно-диспетчерских служб районов РТ и продолжить развитие комплексной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Президент РТ просьбу главы республиканского МЧС комментировать в своем выступлении не стал. Представители министерства предполагают, что запрос Р.Хабибуллин руководители республики поручат проанализировать министерству финансов РТ, а затем все же примут положительное решение.

Глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин на итоговой коллегии ведомства попросил Рустама Минниханова увеличить ежегодные ассигнования из бюджета РТ на 119 млн рублей. На эти средства ведомство планирует повысить мизерные зарплаты сотрудников единых дежурно-диспетчерских служб районов РТ и продолжить развитие комплексной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Президент РТ просьбу главы республиканского МЧС комментировать в своем выступлении не стал. Представители министерства предполагают, что запрос Р.Хабибуллина руководители республики поручат проанализировать министерству финансов РТ, а затем все же примут положительное решение.

Как сообщил в своем докладе глава МЧС Рафис Хабибуллин, на повышение заработной платы диспетчерам единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) в районах РТ требуется 49 млн рублей в год. Реализация нового этапа развития комплексной системы оповещения населения (КСЭОН), который предлагается реализовать до 2020 года, потребует 490 млн рублей: по 70 млн ежегодно.

По словам Р.Хабибуллина, с 1 января 2014 года учреждения, подведомственные МЧС Татарстана, перешли на новую систему оплаты труда. Из бюджета РТ, по словам министра, на это в 2014 году выделили 84 млн рублей. В результате, зарплата спасателей выросла на 13% до 30 тысяч рублей, диспетчеров поисково-спасательной службы на 32% до 19 тысяч рублей. Однако единых дежурно-диспетчерских службах, которые принимают информацию о ЧП в муниципальных районах республики, ситуация с оплатой труда иная. Диспетчеры получают по 6-7 тысяч рублей. В результате, посетовал министр, люди на такой работе надолго не задерживаются.

Как пояснил в интервью РБК-Татарстан глава пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин, единые дежурно-диспетчерские службы действуют в муниципальных образованиях 45 районов республики. В каждой диспетчерской работает по 4 смены. Всего диспетчерами ЕДДС работает более 200 человек. Их работа финансируется за счет муниципального бюджета, в результате зарплаты дежурных крайне малы. Некомплекта кадрами в диспетчерских нет, однако из-за низкой зарплаты наблюдается постоянная текучка.

А.Родыгин подчеркнул, что объем работы у этих сотрудников очень велик, эти люди несут круглосуточное дежурство и на них лежит колоссальная ответственность. Поскольку диспетчер – это так называемый первый уровень реагирования на любую чрезвычайную ситуацию, отметил глава пресс-службы МЧС РТ.

«Эти люди обеспечивают, что называется работу на земле», - сказал Андрей Родыгин и пояснил, что вертикаль антикризисного управления составляют: диспетчерская служба в муниципальном районе, ЕДДС субъекта (республики) и национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России в Москве.

Если руководство республики примет положительное решение и выделит средства, которые запросил министр Рафис Хабибуллин, говорит А.Родыгин, то диспетчерам смогут повысить заработную плату до 14-15 тысяч рублей. В некоторых муниципалитетах РТ это уже сделали за счет собственных бюджетов. Представитель министерства затруднился перечислить такие образования, отметив, что речь идет о 3-4 районах РТ.

Развитие комплексной системы оповещения граждан, по словам министра, обходится бюджету РТ в 4 млн рублей. Обновлять ее начали в 2012 году, после наводнения в городе Крымске. Финансирование проекта составило 110 млн рублей: поровну из федерального и республиканского бюджетов.

Работы по обновлению системы оповещения вели на территории 197 зон, которые определили и закрепили постановлением кабмина РТ, как наиболее подверженных риску возникновения пожаров, подтоплений и других чрезвычайных ситуаций.

По словам главы пресс-службы МЧС РТ, развитие комплексной системы оповещения населения (КСЭОН) до 2020 года предполагает дальнейшее развитие речевых установок, сигнализирующих о происшествии, оснащение всех подъездов домов домофонами с функцией извещения жильцов о ЧС, закупку нового оборудования для ЕДДС. Для диспетчеров планируется обеспечить возможность локального оповещения о том или ином происшествии диспетчерами.

Получив финансирование, МЧС республики продолжит внедрять систему Cell Broadcast – рассылку смс-предупреждений на номера граждан, оказавшихся в зоне происшествия, пояснил глава пресс-службы ведомства. МЧС также планирует внедрить систему защиты и информирования населения на транспорте: на жд-станциях, в метро, на остановочных платформах и многие другие элементы системы КСЭОН.

А.Родыгин предположил, что решение президент и правительство РТ о выделении МЧС дополнительных средств будет принято в ближайшее время. Однако, по его словам, в таких случаях необходимо, чтобы запрос проанализировало министерство финансов республики. Возможно, отметил он, глава республики уже сделал соответствующее распоряжение.