Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Биометрическая идентификация граждан заработает с 1 июля 14:56, Финансы В Иране нашли обломки разбившегося самолета Iran Aseman Airlines 14:49, Общество Допинг-офицеры сорвали тренировку российской фигуристки на Олимпиаде 14:38, Спорт Смелость и свобода: как иллюзия «особого пути» мешает развитию России 14:37, Мнение В Кремле назвали условие для размещения миротворцев в Донбассе 14:34, Политика СК назвал теракт одной из версий атаки на прихожан в Кизляре 14:34, Общество Провалили тест: кого уличали в употреблении допинга во время зимних Игр 14:31, Фотогалерея  Семья спорту не помеха: пары на Олимпийских играх 14:29, Стиль Гейтс посетовал на низкие налоги для него и «коллег» по списку Forbes 14:24, Финансы В Дагестане усилены меры безопасности после нападения на храм 14:20, Общество В КПРФ опровергли вступление Грудинина в партию 14:08, Политика После стрельбы в Кизляре Песков напомнил о борьбе с экстремизмом 14:04, Общество Легионер ЦСКА подпишет контракт с «Амкаром» 14:04, Спорт Чешский певец Карел Готт прервал гастроли после госпитализации 13:54, Общество Глава Roshen заявил о готовности «сгноить» активы компании в России 13:49, Бизнес Латвия создаст спецотряды полиции на случай гибридной войны 13:45, Общество Умерла мать Кирилла Серебренникова 13:41, Общество В Казани пошел под суд замглавы УФССП простивший долги в Пенсионный фонд 13:41  Песков призвал дождаться конца расследования дела российского керлингиста 13:39, Общество Суд снял арест с принадлежащих АФК «Система» акций БЭСК и «Детского мира» 13:36, Бизнес Какие агитационные ролики показывали на выборах в России 13:29, Политика  Семейный бизнес: как работает мебельная мастерская Ладыгиных 13:27, РБК и УАЗ Кремль назвал обвинения США в адрес «фабрики троллей» безосновательными 13:26, Политика ЕЦБ ввел ограничения против обвиняемого в отмывании денег банка ABLV 13:25, Финансы Polymetal увеличит долю в крупном месторождении серебра до 50% 13:22, Бизнес Израиль испытал систему для перехвата баллистических ракет в космосе 13:11, Политика Трех генералов ФСИН отправили в отставку на фоне скандала с рациями 13:04, Общество Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 13:01, РБК и Сбербанк
Глава МЧС Татарстана просит дополнительные 119 млн рублей в год
Татарстан, 07 фев 2014, 08:42
0
Глава МЧС Татарстана просит дополнительные 119 млн рублей в год
Глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин на итоговой коллегии ведомства попросил Рустама Минниханова увеличить ежегодные ассигнования из бюджета РТ на 119 млн рублей. На эти средства ведомство планирует повысить мизерные зарплаты сотрудников единых дежурно-диспетчерских служб районов РТ и продолжить развитие комплексной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Президент РТ просьбу главы республиканского МЧС комментировать в своем выступлении не стал. Представители министерства предполагают, что запрос Р.Хабибуллин руководители республики поручат проанализировать министерству финансов РТ, а затем все же примут положительное решение.

Глава МЧС Татарстана Рафис Хабибуллин на итоговой коллегии ведомства попросил Рустама Минниханова увеличить ежегодные ассигнования из бюджета РТ на 119 млн рублей. На эти средства ведомство планирует повысить мизерные зарплаты сотрудников единых дежурно-диспетчерских служб районов РТ и продолжить развитие комплексной системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях. Президент РТ просьбу главы республиканского МЧС комментировать в своем выступлении не стал. Представители министерства предполагают, что запрос Р.Хабибуллина руководители республики поручат проанализировать министерству финансов РТ, а затем все же примут положительное решение.

Как сообщил в своем докладе глава МЧС Рафис Хабибуллин, на повышение заработной платы диспетчерам единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС) в районах РТ требуется 49 млн рублей в год. Реализация нового этапа развития комплексной системы оповещения населения (КСЭОН), который предлагается реализовать до 2020 года, потребует 490 млн рублей: по 70 млн ежегодно.

По словам Р.Хабибуллина, с 1 января 2014 года учреждения, подведомственные МЧС Татарстана, перешли на новую систему оплаты труда. Из бюджета РТ, по словам министра, на это в 2014 году выделили 84 млн рублей. В результате, зарплата спасателей выросла на 13% до 30 тысяч рублей, диспетчеров поисково-спасательной службы на 32% до 19 тысяч рублей. Однако единых дежурно-диспетчерских службах, которые принимают информацию о ЧП в муниципальных районах республики, ситуация с оплатой труда иная. Диспетчеры получают по 6-7 тысяч рублей. В результате, посетовал министр, люди на такой работе надолго не задерживаются.

Как пояснил в интервью РБК-Татарстан глава пресс-службы МЧС РТ Андрей Родыгин, единые дежурно-диспетчерские службы действуют в муниципальных образованиях 45 районов республики. В каждой диспетчерской работает по 4 смены. Всего диспетчерами ЕДДС работает более 200 человек. Их работа финансируется за счет муниципального бюджета, в результате зарплаты дежурных крайне малы. Некомплекта кадрами в диспетчерских нет, однако из-за низкой зарплаты наблюдается постоянная текучка.

А.Родыгин подчеркнул, что объем работы у этих сотрудников очень велик, эти люди несут круглосуточное дежурство и на них лежит колоссальная ответственность. Поскольку диспетчер – это так называемый первый уровень реагирования на любую чрезвычайную ситуацию, отметил глава пресс-службы МЧС РТ.

«Эти люди обеспечивают, что называется работу на земле», - сказал Андрей Родыгин и пояснил, что вертикаль антикризисного управления составляют: диспетчерская служба в муниципальном районе, ЕДДС субъекта (республики) и национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России в Москве.

Если руководство республики примет положительное решение и выделит средства, которые запросил министр Рафис Хабибуллин, говорит А.Родыгин, то диспетчерам смогут повысить заработную плату до 14-15 тысяч рублей. В некоторых муниципалитетах РТ это уже сделали за счет собственных бюджетов. Представитель министерства затруднился перечислить такие образования, отметив, что речь идет о 3-4 районах РТ.

Развитие комплексной системы оповещения граждан, по словам министра, обходится бюджету РТ в 4 млн рублей. Обновлять ее начали в 2012 году, после наводнения в городе Крымске. Финансирование проекта составило 110 млн рублей: поровну из федерального и республиканского бюджетов.

Работы по обновлению системы оповещения вели на территории 197 зон, которые определили и закрепили постановлением кабмина РТ, как наиболее подверженных риску возникновения пожаров, подтоплений и других чрезвычайных ситуаций.

По словам главы пресс-службы МЧС РТ, развитие комплексной системы оповещения населения (КСЭОН) до 2020 года предполагает дальнейшее развитие речевых установок, сигнализирующих о происшествии, оснащение всех подъездов домов домофонами с функцией извещения жильцов о ЧС, закупку нового оборудования для ЕДДС. Для диспетчеров планируется обеспечить возможность локального оповещения о том или ином происшествии диспетчерами.

Получив финансирование, МЧС республики продолжит внедрять систему Cell Broadcast – рассылку смс-предупреждений на номера граждан, оказавшихся в зоне происшествия, пояснил глава пресс-службы ведомства. МЧС также планирует внедрить систему защиты и информирования населения на транспорте: на жд-станциях, в метро, на остановочных платформах и многие другие элементы системы КСЭОН.

А.Родыгин предположил, что решение президент и правительство РТ о выделении МЧС дополнительных средств будет принято в ближайшее время. Однако, по его словам, в таких случаях необходимо, чтобы запрос проанализировало министерство финансов республики. Возможно, отметил он, глава республики уже сделал соответствующее распоряжение.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.