Лента новостей
Все новости Татарстан
Контактная группа договорилась о новом разведении сил на Донбассе Политика, 14:41 РЖД намерена внедрить систему маркировки рельсов Бизнес, 14:38 «Транснефть» сняла с «дочки» «Роснефти» ограничения на прием сырья Бизнес, 14:37 Руин-пабы, винтаж, стрит-арт: куда сходить и чем заняться в Будапеште РБК и ОТП Банк, 14:30 Коллекции высокого ювелирного искусства в Париже: что покупать Стиль, 14:27 Госдума уточнила определение шпионских устройств Политика, 14:24 Матвиенко назвала дату отмены роуминга между Россией и Белоруссией Общество, 14:19 Россия доставила в Турцию очередную партию компонентов С-400 Политика, 14:15 Минобороны опровергло участие российских войск в боях в Идлибе Политика, 14:09 «Мы увидим Bitcoin по $5000 до конца лета». Что будет с криптовалютой Крипто, 14:08 Акции Electronic Arts обвалились за день на $792 млн из-за «Ювентуса» Спорт, 14:08 Пост Леди Гаги прокомментировали 500 тыс. раз из-за флешмоба на русском Общество, 14:03 Что нужно знать о функциональных напитках РБК и Philips, 14:01 Как вывести компанию за рубеж с помощью франшизы Pro, 14:00
Татарстан ,  
0 
Казанские чиновники начинают сдавать ценные подарки государству
Казанские чиновники получили регламент сдачи ценных подарков, полученных в связи со служебным положением или при исполнении обязанностей. Соответствующее постановление за подписью мэра города Ильсура Метшина опубликовали 3 апреля. Контролировать отказ горслужащих от «благоприобретенных ценностей» будет первый заместитель главы муниципального образования город Казань Оскар Прокопьев. Депутат Казгордумы Ильдус Янышев, один из инициаторов проекта антикоррупционной приемной в общественной палате РТ, в беседе с РБК-Татарстан заявил, документ поможет очистить ряды мэрии и исполкома столицы РТ от чиновников, которых ранее «не удавалось поймать за руку».

Казанские чиновники получили регламент сдачи ценных подарков, полученных в связи со служебным положением или при исполнении обязанностей. Соответствующее постановление подписал мэра города Ильсур Метшин. Контролировать отказ горслужащих от «благоприобретенных ценностей» будет первый замглавы муниципального образования город Казань Оскар Прокопьев. Депутат Казгордумы Ильдус Янышев, один из инициаторов проекта антикоррупционной приемной в общественной палате РТ, в беседе с РБК-Татарстан заявил, документ поможет очистить ряды мэрии и исполкома столицы РТ от чиновников, которых ранее «не удавалось поймать за руку».

Казанские чиновники, как и другие госслужащие по всей стране обязаны отныне сообщать о получении при исполнении подарков, стоимость которых превышает 3 тысячи рублей. Владимир Путин принял такое решение в рамках Национальной стратегии противодействия коррупции в РФ, после чего глава президент Татарстана Рустам Минниханов в начале февраля подписал указ, обязывающий всех госслужащих РТ сдавать ценные презенты. Соответствующее постановление мэра Казани увидело свет два месяца спустя.

Получив ценный презент, государственный служащий обязан теперь сообщить о нем в уполномоченный орган исполкома. Мэр Казани в постановлении поручил главе исполкома Денису Калинкину определить, какая структура в администрации города будет курировать эту деятельность. Например, в министерстве здравоохранения РТ, принявшим аналогичное постановление 6 февраля, эта функция возложена на управление делами ведомства, а контроль за исполнением министр Адель Вафин оставил за собой. В Казани эту обязанность Ильсур Метшин возложил на первого зама главы муниципального образования город Казань Оскара Прокопьева.

Согласно постановлению, казанские госслужащие обязаны сообщить о подарке не позднее, чем через 3 дня с момента его получения или, в случае командировки, - с даты возвращения. Оставить себе чиновники могут лишь канцелярские принадлежности, полученные во время командировок или мероприятий, цветы и подарки, которыми их наградили.

К самому презенту нужно приложить свидетельство о стоимости – кассовый, товарный чек или любой другой. Если стоимость подарка неизвестна, то его все равно нужно сдать для последующей оценки, которой займется специальная экспертная комиссия. В случае, если он стоит дешевле 3 тыс.рублей, презент вернут владельцу. Сдав подарок в соответствующее подразделение исполкома, госслужащий получит акт приемки-сдачи. До этого момента чиновник обязан обеспечить сохранность подарка, ведь в случае утери или порчи предмета его ждет наказание.

Получивший презент муниципальный служащий имеет право в течение 3 месяцев выкупить приглянувшийся ему предмет, в течение этого времени его будут хранить на складе. Средства от выкупа поступят в бюджет Казани. Невостребованные предметы передадут благотворительным организациям бесплатно или уничтожат.

Депутат Казанской городской Думы Ильдус Янышев, один из инициаторов проекта антикоррупционной приемной в общественной палате РТ, считает, что принятое постановление будет носить, скорее, профилактический характер. «Не думаю, что склады исполкома будут ломиться от сданных подарков», - заметил он.

По его словам, у руководства города появился повод и возможность очистить ряды администрации от сотрудников, способных на проступок. Если чиновник в течение 3 дней не сообщит о полученном презенте, говорит И.Янышев, будет повод применить к нему меры дисциплинарного взыскания, вплоть до увольнения. Не нужно будет ждать того дня, когда чиновник попадется на получении взятки, превышении полномочий или другом уголовно наказуемом, тяжком преступлении, отметил депутат.

«Взяточничество в рядах чиновников в настоящее время приобрело характер «абонентской платы», когда граждане системно и заранее одаривают должностное лицо, содействие и протекция которого им понадобятся в будущем, ценностями, - пояснил Ильдус Янышев, - Используется любой мало-мальски подходящий повод – день рождения, профессиональный праздник и так далее. Благодаря изданным документам, это становится невозможным».

При этом, отметил депутат, чиновников не лишили «маленьких радостей» в виде памятных презентов о том или ином интересном событии или командировке. «Чиновники – это такие же люди, которым приятно получить в подарок на память кружку с эмблемой, вымпел, книги, - говорит И.Янышев, - Все это стоит дешевле 100 евро». Он отметил, что распоряжение о сдаче подарков, конечно, не избавит страну от коррупции, но обязательно внесет лепту в успех проводимой в этом направлении работы.