Лента новостей
Все новости Татарстан
Финансирование спутников ГЛОНАСС заморозят из-за импортных комплектующих Общество, 07:00 В Грузии предложили запустить для россиян шаттлы из Баку и Еревана Бизнес, 06:45 Греческий баскетболист удостоился звания MVP сезона в НБА Спорт, 06:34 Boeing разместил непоставленные самолеты на парковке для машин Бизнес, 06:19 Минфин заложил рост военных пенсий на 600 млрд руб. за три года Экономика, 06:00 Каспийскую флотилию подняли по тревоге в рамках внезапной проверки Политика, 05:58 Космонавт Кононенко и двое астронавтов вернулись на Землю с МКС Технологии и медиа, 05:50 Россия подаст заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 05:32 В Бурятии по тревоге подняли пять соединений общевойсковой армии Политика, 05:05 Европейский баскетболист второй раз в истории стал новичком года в НБА Спорт, 04:32 В делегации Украины допустили приостановку участия в ПАСЕ Политика, 04:31 Определились все участники четвертьфинала Кубка Америки Спорт, 04:24 Ничья Японии и Эквадора не позволила им выйти из группы на Кубке Америки Спорт, 04:11 Уругвай обыграл Чили и занял первое место в группе С на Кубке Америки Спорт, 04:00
Татарстан ,  
0 
Конкурсный управляющий "Вамина" начал распродажу активов холдинга
Конкурсный управляющий крупнейшего татарстанского агрохолдинга "Вамин-Татарстан", вступившего в банкротство более года назад, Сергей Кондратьев начал продажу имущества компании. На торги выставлены четыре земельных участка в Алексеевском и Чистопольском районах республики стоимостью 73 млн рублей. Распродажа активов стартовала после обвинений банков-кредиторов в сторону Кондратьева о том, что он не спешит работать над возвращением долгов. Всего банкроту предстоит раздать долгов на 12,6 млрд рублей.
Фото: РБК-Татарстан

Конкурсный управляющий крупнейшего татарстанского агрохолдинга "Вамин-Татарстан", вступившего в банкротство более года назад, Сергей Кондратьев начал продажу имущества компании. На торги выставлены четыре земельных участка в Алексеевском и Чистопольском районах республики стоимостью 73 млн рублей. Распродажа активов стартовала после обвинений банков-кредиторов в сторону Кондратьева о том, что он не спешит работать над возвращением долгов. Всего банкроту предстоит раздать задолженности в 12,6 млрд рублей.

4 апреля Кондратьев опубликовал на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве сообщение о предстоящих 16 мая торгах, на которые выставлены четыре лота имущества "Вамина". Это три земельных участка сельскохозяйственного назначения в Алексеевском районе, принадлежащие агрохозяйствам, площадью 5,8 млн кв. м и один - в Чистопольском районе площадью 33,6 млн кв. м. Последний, крупнейший участок принадлежит ГУП "Ромашкинский", которое занимается разведением крупного рогатого скота для производства молока, а также свиней. Все четыре лота продаются по стартовой цене в 72,95 млн рублей.

Напомним, что конкурсное производство в отношении принадлежавшего сенатору от Татарстана Вагизу Мингазову ОАО "Вамин-Татарстан" стартовало в марте 2013 года. Его продлевали уже два раза - по последним данным, следующее судебное заседание по банкротству состоится 19 сентября. На данный момент в реестр требований кредиторов включены долги на 12,6 млрд рублей. В то же время все активы холдинга, среди которых молочные заводы и агрофирмы, конкурсный управляющий оценил на сумму около 13 млрд рублей. Таким образом, чтобы раздать все долги, "Вамину" нужно продать все свое имущество. В холдинг входит 27 агрофирм, 28 молочных комбинатов, 10 хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий, рыбное хозяйство, 2 предприятия, осуществляющих ремонт техники и оборудования, автотранспортное предприятие, а также управления торговли, учебный комбинат.

В то же время приличная его часть, в основном оборудование, передана в доверительное управление УК "Просто молоко", которая после вступления в банкротство "Вамина" взяла на себя функции по производству всех молочных изделий холдинга.

Получить оперативный комментарий о том, будет ли компания покупать выставленные на продажу земельные участки, РБК-Татарстан не удалось - в "Просто молоко" попросили письменный запрос. Ранее гендиректор УК "Просто молоко" Марат Муратов сообщал местным СМИ, что его интересуют прежде всего крупные молокозаводы, такие как Казанский, Мамадышский, Набережночелнинский, Нижнекамский и Бугульминский, а насчет покупки других активов он не уверен.

По словам начальника отдела земельных и имущественных отношений минсельхоза РТ Александра Дружина, интерес инвесторов и агрофирм Татарстана к землям будет зависеть от того, насколько близко участки находятся от инфраструктуры, населенных пунктов и водоемов: чем ближе к дорогам, воде и коммуникациям – тем они ценнее. В Алексеевском районе ведет работу ОАО «Красный Восток-Агро», однако им земля в настоящий момент не нужна, а в Чистопольском районе - компания «Татагро», которой нужны дополнительные земли для выращивания подсолнечника, привел пример он. Государство в качестве покупателя А. Дружинин не видит. «Не помню, чтобы государство покупало земли банкротящихся агрофирм, тем более в таком объеме», - рассказал он РБК-Татарстан.

Директор Поволжского филиала "Российский аукционный дом" Павел Жирунов, принимавший участие в оценке заволжских предприятий "Вамина" (8 промплощадок - Буинского молокозавода, зернохранилища, площадки для откармливания скота и др.) говорит, что активы компании в сельских районах, которые он видел, непривлекательны для покупателя. "Как правило, представляет собой ценность только земельный участок. Это площадки, удаленные от районов застройки, в не самых динамично развивающихся муниципалитетах. Кроме того, невозможно прогнозировать прибыль по ним - они ничего не производят", - констатирует он. Большинство из осмотренных им активов, утверждает Жирунов, нуждается в серьезных инвестициях, а если и получат их, то будут окупаться по 15-20 лет.

Если на активы "Вамина" и найдутся покупатели, то это будут местные инвесторы, уверен Жирунов: "Сторонние в национальную республику, такую как Татарстан, не пойдут". Многое, по его словам, будет зависеть от господдержки - предоставления субсидий на производство молока.