Лента новостей
Все новости Татарстан
Певца R. Kelly арестовали по делу о сексуальном насилии Общество, 06:40 Венесуэла частично закрыла границу с Колумбией Политика, 06:12 Порошенко вновь заявил о безуспешном звонке Путину Политика, 05:41 Уоррен Баффетт потерял за день $4,3 млрд Финансы, 05:19 Американский самолет провел наблюдательный полет над Россией Политика, 05:19 Гуаидо сообщил о помощи военных в поездке на концерт в Колумбию Политика, 05:03 СМИ узнали о требовании к Microsoft отказаться от контракта с армией США Технологии и медиа, 04:44 Небензя допустил обращение в Совбез ООН из-за провокаций в Венесуэле Политика, 04:16 Сооснователь Twitter покинул совет директоров компании Бизнес, 03:51 Экстрадированный в США российский программист признал вину Общество, 03:41 Запуск спутников OneWeb на ракете «Союз» перенесли на 27 февраля Технологии и медиа, 03:20 Порошенко заявил о необходимости усилить присутствие НАТО в Черном море Политика, 02:59 СМИ узнали о визите Гуаидо на благотворительный концерт в Колумбии Политика, 02:34 Трамп объявил кандидатуру нового постпреда США при ООН Политика, 02:21
Татарстан ,  
0 
Фокус не удался? Выселение из квартир в Казани не испугало должников ЖКУ
Исполком Казани отчитался о задолженности казанцев перед управляющими организация за 2015 год. Размер долга в 2 млрд рублей с июля не изменился, несмотря на предпринятые меры.
Фото: rt.rbc.ru

Казанский исполком не получил эффекта от переселения должников за ЖКУ, стало известно 8 февраля на деловом понедельнике в мэрии. Задолженность горожан по итогам 2015 года составила 2,07 млрд рублей, что выше результатов 2014 года на 15,5%. Большая часть задолженности, а именно 1,9 млрд рублей, приходится на долги сроком более 6 месяцев. Из них 1,5 млрд рублей составляет задолженность, накопленная за период от 1 до 5 лет.

Управляющие организации за год смогли взыскать около 100 млн рублей, что больше в 7 раз, чем в 2014 году. В мэрии отмечают, что с большинством должников удалось заключить соглашения о реструктуризации долга. Всего в 2015 году было подписано 2,7 тыс. таких соглашений.

На девять неплательщиков, долги которых превысили 3 млн рублей, управляющие организации подали в суд на выселения из муниципальных квартир. Иски были удовлетворены в двух случаях, еще трое в итоге выплатили долги на 1 млн рублей в ходе судебных процессов.

Напомним, в августе 2015 года стало известно о том, что Исполком Казани будет выселять жильцов муниципальных квартир, имеющих долги за услуги ЖКХ. «К сожалению, ситуация с нанимателями значительно хуже, чем с собственниками. Если мы сегодня имеем около 10% неприватизированного жилья, то долги нанимателей, проживающих в этом жилье, составляют около 43% от общей суммы», - заявил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

Тогда сообщалось, что долг казанцев по итогам 6 месяцев составил 2 млрд рублей. Несмотря на заявления мэрии о том, что уровень собираемости долгов вырос до 98,19%, за шесть месяцев общая сумма не изменилась.

7 октября официальный портал мэрии опубликовал информацию, что жителя Казани впервые выселили из квартиры за долг свыше 217,5 тыс. рублей. Советский райсуд обязал мужчину переехать в комнату в коммуналке, а его квартиру передали другим жильцам. «Требование в суде выселения из муниципального жилья – это крайняя мера со стороны властей, к которой они были вынуждены прибегнуть, после того как были использованы все имеющиеся способы воздействия на злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги - многократные уведомления, ограничения в подаче воды и электричества, попытки принудительного взыскания долгов», - было сказано в тексте сообщения мэрии города.

Тогда же эксперты заявляли о том, что выселение должников из квартир муниципалитет, как и другие карательные меры, не смогут решить проблему полностью. Такое мнение в беседе с РБК-Татарстан высказал член общественной палаты РТ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела. По его словам, в последний раз казанцев выселяли из квартир за долги около 2 лет назад.

Из-за должников жителям Казани, по подсчетам председателя Союза домовых комитетов Казани Геннадия Сомова, в расчет стоимости коммунальных услуг приписывают от 100 рублей в месяц. По его мнению, причины того, что люди стали должниками по коммунальным услугам, - неисполнение минстроем республики, исполкомом города и управляющими компаниями своих обязанностей, а также незнание правил пользования тепловой энергией.

«Один конкретный долг управляющая компания раскидывает по всем пунктам счет-фактуры, – пояснил он. – При этом, если не хватает денег, они эти деньги снимают с коммунальных услуг и перекидывают на жилищные услуги: на выплату зарплат и премий, а мы становимся должниками. Это не долг, это недоремонт