Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Фокус не удался? Выселение из квартир в Казани не испугало должников ЖКУ

Исполком Казани отчитался о задолженности казанцев перед управляющими организация за 2015 год. Размер долга в 2 млрд рублей с июля не изменился, несмотря на предпринятые меры.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Казанский исполком не получил эффекта от переселения должников за ЖКУ, стало известно 8 февраля на деловом понедельнике в мэрии. Задолженность горожан по итогам 2015 года составила 2,07 млрд рублей, что выше результатов 2014 года на 15,5%. Большая часть задолженности, а именно 1,9 млрд рублей, приходится на долги сроком более 6 месяцев. Из них 1,5 млрд рублей составляет задолженность, накопленная за период от 1 до 5 лет.

Управляющие организации за год смогли взыскать около 100 млн рублей, что больше в 7 раз, чем в 2014 году. В мэрии отмечают, что с большинством должников удалось заключить соглашения о реструктуризации долга. Всего в 2015 году было подписано 2,7 тыс. таких соглашений.

На девять неплательщиков, долги которых превысили 3 млн рублей, управляющие организации подали в суд на выселения из муниципальных квартир. Иски были удовлетворены в двух случаях, еще трое в итоге выплатили долги на 1 млн рублей в ходе судебных процессов.

Напомним, в августе 2015 года стало известно о том, что Исполком Казани будет выселять жильцов муниципальных квартир, имеющих долги за услуги ЖКХ. «К сожалению, ситуация с нанимателями значительно хуже, чем с собственниками. Если мы сегодня имеем около 10% неприватизированного жилья, то долги нанимателей, проживающих в этом жилье, составляют около 43% от общей суммы», - заявил председатель комитета ЖКХ исполкома Казани Искандер Гиниятуллин.

Тогда сообщалось, что долг казанцев по итогам 6 месяцев составил 2 млрд рублей. Несмотря на заявления мэрии о том, что уровень собираемости долгов вырос до 98,19%, за шесть месяцев общая сумма не изменилась.

7 октября официальный портал мэрии опубликовал информацию, что жителя Казани впервые выселили из квартиры за долг свыше 217,5 тыс. рублей. Советский райсуд обязал мужчину переехать в комнату в коммуналке, а его квартиру передали другим жильцам. «Требование в суде выселения из муниципального жилья – это крайняя мера со стороны властей, к которой они были вынуждены прибегнуть, после того как были использованы все имеющиеся способы воздействия на злостных неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги - многократные уведомления, ограничения в подаче воды и электричества, попытки принудительного взыскания долгов», - было сказано в тексте сообщения мэрии города.

Тогда же эксперты заявляли о том, что выселение должников из квартир муниципалитет, как и другие карательные меры, не смогут решить проблему полностью. Такое мнение в беседе с РБК-Татарстан высказал член общественной палаты РТ, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Михаил Застела. По его словам, в последний раз казанцев выселяли из квартир за долги около 2 лет назад.

Из-за должников жителям Казани, по подсчетам председателя Союза домовых комитетов Казани Геннадия Сомова, в расчет стоимости коммунальных услуг приписывают от 100 рублей в месяц. По его мнению, причины того, что люди стали должниками по коммунальным услугам, - неисполнение минстроем республики, исполкомом города и управляющими компаниями своих обязанностей, а также незнание правил пользования тепловой энергией.

«Один конкретный долг управляющая компания раскидывает по всем пунктам счет-фактуры, – пояснил он. – При этом, если не хватает денег, они эти деньги снимают с коммунальных услуг и перекидывают на жилищные услуги: на выплату зарплат и премий, а мы становимся должниками. Это не долг, это недоремонт

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 марта
EUR ЦБ: 90,84 (-2,76)
Инвестиции, 20:30
Курс доллара на 18 марта
USD ЦБ: 84,31 (-1,26)
Инвестиции, 20:30
Все новости Татарстан
С задержанными в Тунисе россиянами потеряли связьОбщество, 23:39
Трамп оценил влияние остановки помощи Украине на ее поражение под КурскомПолитика, 23:34
Путин лично поздравил Белоусова с днем рожденияПолитика, 23:15
США и Израиль предложили двум странам принять население сектора ГазаПолитика, 23:13
В Красноярском крае раскрыли дело об убийстве юноши из-за вырубки лесаОбщество, 22:42
Трамп заявил, что Иран ответит за каждый выстрел хуситовПолитика, 22:35
В Белом доме заявили об обсуждении территориальных уступок с КиевомПолитика, 22:15
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Бывший игрок КХЛ погиб в 45 лет во время катания на лыжахСпорт, 22:04
Белый дом отказался отвечать на вопрос о будущем ЗеленскогоПолитика, 21:48
Semafor узнал, что США готовы к признанию Крыма российскимПолитика, 21:47
Акции «Газпрома» скорректировались после отчета об убытке свыше ₽1 трлнИнвестиции, 21:35
Минкультуры пообещало спасти «Ленфильм»Общество, 21:35
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 21:25
«Локомотив» впервые в истории выиграл регулярный чемпионат КХЛСпорт, 21:17