Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Вредные советы для вашего бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 06:10 Конкуренция за кадры вынудила компании готовиться к повышению зарплат Общество, 06:01 В Роспотребнадзоре дали рекомендации по выбору рыбных консервов Общество, 05:45 СМИ узнали о предложении приватизировать 5-10% акций РЖД Бизнес, 05:01 Пушков назвал причины отказа Ельцина от присоединения Крыма Политика, 04:54 Генсек НАТО отказался называть Россию врагом альянса Политика, 04:29 Умер сыгравший в «Кинг-Конге» актер Рене Обержонуа Общество, 04:28 На Дальнем Востоке эвакуировали несколько школ из-за сообщений о бомбах Общество, 04:11 В Белом доме заявили о работе над организацией встречи Трампа и Лаврова Политика, 03:38 «Коммерсантъ» узнал о жесткой позиции России перед встречей в Париже Политика, 03:31 В правительстве предложили защитить пенсии от взыскания долгов Общество, 03:18 Один человек погиб при ракетном обстреле в сирийской провинции Хама Общество, 03:16 Число погибших при стрельбе в центре Мехико возросло до пяти Общество, 02:49 Пять человек пострадали в ДТП с автобусом в Петербурге Общество, 02:19
Татарстан ,  
0 
"С миру по нитке" на 45 млн: исполком Казани отчитался по капремонту
Казань, несмотря на кризисный для экономики год, смогла опять сэкономить на капитальном ремонте жилых домов. Опасения о нехватке средств, высказанные мэром в начале года, не оправдались.

Как рассказал на «деловом понедельнике» глава комитета ЖКХ Искандер Гиниятуллин, в 2015 году в программу капремонта вошли 291 многоквартирный дом. Объем финансирования составил 1 млрд 492 млн рублей. Комплексными строительно-монтажными работами были охвачены 155 объектов, на которые потратили чуть менее 1 млрд 264 млн рублей.

По словам И.Гиниятуллина, в 79 домах были выполнены работы по ремонту систем центрального отопления, ремонт фасадов 101 дома, крыш – 85 домах, в 20 домах отремонтировали системы горячего водоснабжения, холодного - в 79 домах и так далее. В 34 домах заменили 110 лифтов, их диспетчеризацию провели на 104 объектах. В 101 доме установили 112 узлов автоматического погодного регулирования.

Источниками финансирования, по словам представителя исполкома, выступили Фонд содействия реформированию ЖКХ, который выделил 12,8 млн федеральных рублей, что составляет лишь 0,9% от общей суммы; республика на эти цели направила городу 432,6 млн руб. или 29%; из муниципального бюджета поступило 290,9 млн руб. или 19,4% суммы. 50,7% или 756,4млн рублей в бюджете капремонта-2015 составили средства собственников помещений.

«В этом отличие программы последних лет – доля финансирования собственников растет и составляет половину от общего бюджета программы», - отметил Искандер Гиниятуллин.

Несмотря на опасения, которые городские власти высказывали в начале 2015 года в свете финансово-экономического кризиса, Казани вновь удалось сэкономить на капремонте. Сумма сэкономленных средств составила 45,3 млн рублей.

«Принимали хорошо – качественная приемка. И потом каждый год у нас бывает, что какие-то люди не пустят в квартиру, на балкон. Если мы не покрасим балкон, то деньги остаются, если не поменяем трубы, то тоже остаются. С мира по нитке, как говорится, нищему рубашка», - пояснил, общаясь с журналистами, глава комитета ЖКХ. На эти средства, доложил он мэру города, в программу капремонта дополнительно включили 11 домов, а в 33 домах провели дополнительные работы.

Отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Искандер Гиниятуллин сообщил, что программа капремонта жилых домов на 2016 год уже сформирована. В настоящее время ведется разработка проектно-сметной документации. Объемы – по количеству домов и объемам финансирования, добавил он, будут на уровне этого года. В целом, за 8 лет реализации программы капремонта удалось отремонтировать около 40% жилого фонда города.

Мэр города Ильсур Метшин отметил, что, несмотря на сложный в финансовом плане год, ни одна республиканская программа не была свернута.

«Я хочу вспомнить некоторые мрачные прогнозы, когда год начинался: сможем ли выполнить, справимся ли? Мы все программы не только выполнили, а перевыполнили. По капитальному ремонту был и рост цен и расценок, но мы не только уложились в выделенные средства, но и сэкономили 45 млн рублей. Это говорит об эффективности использования средств и эффективности команды, которая работает в этом направлении», - заявил градоначальник.


Напомним, что 2 марта 2015 года на совещании представители городских властей озвучили опасения, что программа капитального ремонта может оказаться под угрозой из-за экономического кризиса. Денег, по их мнению, могло не хватить на запланированные работы, не говоря уже об экономии средств. И.Метшин тогда напомнил, что, например, металл с конца 2014 года подорожал «сначала на 28%, потом еще на 17%».

«Не думаю, что с повышением стоимости материальных ресурсов: той же краски, рубероида, всех остальных строительных материалов - в этом году будет какая-то экономия. Дай Бог бы с программой справиться», - сказал тогда градоначальник.

Отметим, что Казани ежегодно удается экономить в рамках программы капремонта и ежегодно включать в нее дополнительные дома. Например, по итогам 2013 года сумма экономии составила более 45 млн рублей, на них отремонтировали 4 дополнительных дома. В 2014 году на сэкономленные средства работы провели в 10 домах.