Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
8 способов отличить новую BMW M5 от другого спортседана 11:02, Авто В космос из гаража: почему стартапы делают ставку на сверхлегкие ракеты 11:02, Бизнес На ножах: как построить современный бренд на консервативном рынке 11:01, Свое дело Жизнь по банковскому стилю: private banking для состоятельных клиентов 11:00, Партнерский материал Овечкин побил рекорд результативности «Вашингтона» в плей-офф 10:56, Спорт Мэр заявил о готовности собственника «Зимней вишни» оплатить снос ТЦ 10:47, Общество Сокращаем расходы: как оптимизировать офисные траты 10:43, РБК и Brother Биржа Binance добавила криптовалюту Golem 10:38, Крипто Минниханову показали канатную дорогу, способную связать берега Волги 10:28  Лидер протестов в Армении обсудил ситуацию в стране с президентом 10:21, Политика Встреча лидеров Южной и Северной Кореи в деревне Пханмунджом. Фотогалерея 10:07, Фотогалерея  Сенаторы США предложили ограничить поставки истребителей F-35 Турции 09:58, Общество На майские праздники в Москве ограничат продажу алкоголя 09:57, Общество На МКАД частично перекрыли движение из-за перевернувшегося грузовика 09:55, Общество Роскомнадзор объяснил попадание IP-адресов соцсетей в реестр запрещенных 09:52, Технологии и медиа Гидрометцентр сообщил о завершении паводка в Татарстане 09:43  Во Владивостоке умер игравший с травматическим пистолетом ребенок 09:34, Общество В США сенатору вынесли предупреждение за дорогие подарки от спонсора 09:32, Политика Трамп направил конгрессу отчет по стратегии в отношении КНДР 09:27, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 09:16, РБК и Билайн Единороссы обсудили замену Тулеева Цивилевым во главе партийного списка 09:04, Политика Погоня за нарушителем в Казани привела к гибели инспектора ДПС 08:53  Госжилфонд переселил в новостройки более 6 тысяч ветеранов 08:37  Минтранс предложил потратить 100 млрд руб. на аэропорты Дальнего Востока 08:30, Бизнес Ким Чен Ын пообещал не будить Мун Чжэ Ина по утрам ракетными запусками 08:16, Политика Татарстанские предприятия переходят на бизнес в «облаках» 08:12, Интервью  Президент Южной Кореи предложил КНДР соединить железные дороги 08:07, Общество IP-адреса «ВКонтакте», «Яндекса» и Twitter попали в реестр запрещенных 07:54, Технологии и медиа
Депутаты Госсовета РТ отменяют запрет на продажу пива в летних кафе
Татарстан, 08 апр 2015, 12:22
0
Депутаты Госсовета РТ отменяют запрет на продажу пива в летних кафе
Депутаты Госсовета РТ хотят вернуть пиво в летние кафе. Комитет по экономике, предпринимательству и инвестициям татарстанского парламента единогласно поддержал поправки в закон «О дополнительных ограничениях продажи алкогольной продукции», который вступил в силу лишь месяц назад. Представители ресторанной отрасли заявили РБК-Татарстан, что депутаты, фактически, спасают летние кафе от вымирания.

Нашумевший «закон о рюмочных» вступил в силу с 6 марта 2015 года, однако уже в апреле депутаты Марат Галеев, Рафиль Нугуманов и Николай Рыбушкин внесли на рассмотрение коллег поправки, призванные отменить запрет на продажу пива в летних кафе. Как объяснил заместитель председателя комитета по экономике и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев, закон нужно было принять «быстрее», чтобы позволить бизнесу уложиться в установленные три месяца на перепрофилирование.

Поправки к закону «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции» разрешают продажу пива в период с 1 мая по 1 октября в летних кафе. «Кафе здесь слово не лишнее. Такой статус предполагает соответствующее водоотведение и водоснабжение, а также соблюдение санитарных норм», - сказал депутат.

М.Галеев пояснил, что принятый закон об ограничении мест продажи спиртных напитков направлен, прежде всего, на борьбу с наносящими вред и здоровью граждан, и экономике РТ фальсифицированными напитками. При этом «немножко пострадало пиво».

«Пиво является сезонным напитком, из всех вариантов его потребления лучше выбрать самый здоровый. Если в туристических зонах и зонах отдыха не будет кафе, то напиток будут потреблять по кустам и лавкам», - сказал М.Галиев. Дополнительных затрат из бюджета изменения закона не потребует.

Глава комитета по экономике, предпринимательству и инвестициям Госсовета РТ Рафис Бурганов назвал внесенные поправки «нужными изменениями». Депутаты поддержали их единогласно. Парламент республики рассмотрит их на ближайшей сессии 16 апреля.

Опрошенные РБК-Татарстан представители ресторанного бизнеса заявили, что изменения в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции», помогут выжить многим субъектам малого бизнеса. Владелица сети кафе "Сытый папа" Мария Горшунова в беседе с РБК-Татарстан заявила, что аренда и плата за права пользования землей под летнее кафе составляли солидную сумму. Ассортимент таких заведений не богат, и восполнить потери прибыли от продаж пива предпринимателям было бы попросту нечем, говорит она.

В 2014 году для объектов площадью до 70 кв. метров выделяли 32 земельных участка в 4 районах Казани и на территории префектуры «Старый город» - в два раза меньше, чем их было в годом ранее. Первые аукционные торги состоялись в прошлом сезоне 30 апреля. Тогда право установить шатры получили 15 предпринимателей. Плата за право использования земли под размещение кафе варьировалась от 237 до 87 тысяч рублей. На сезон 2015 года аукцион пока не объявляли.

Исполнительный директор Ассоциации и рестораторов и отельеров Казани и РТ Галитна Шарафутдинова сообщила РБК-Татарстан, что по имеющимся у нее данным сейчас в плачевном финансовом состоянии находятся около 50 малых предприятий сферы общепита Казани. Всего по городу летние веранды и кафе открывали 200-300 организаций. «Изменения в закон о местах продажи спиртных напитков позволят выжить многим из них», - заявила она.

Казань, по ее словам, туристически привлекательный город, а летние кафе – неотъемлемый элемент инфраструктуры гостеприимства. Очень важно, чтобы торговля велась в достойном формате, то есть летних кафе, где соблюдаются все санитарные нормы и правила.

Татьяна Ренкова

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.