Лента новостей
Все новости Татарстан
Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Талгат Абдуллин провел выездное совещание по долгостроям в Салават Купере 20:48, Пресс-релизы Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество Tele2 «подсадит» на LTE жителей деревень и сел в Татарстане 19:05, Пресс-релизы В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество Как выглядят самые популярные дома среди путешественников 18:54, Стиль В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто
Депутаты Госсовета РТ отменяют запрет на продажу пива в летних кафе
Татарстан, 08 апр 2015, 12:22
0
Депутаты Госсовета РТ отменяют запрет на продажу пива в летних кафе
Депутаты Госсовета РТ хотят вернуть пиво в летние кафе. Комитет по экономике, предпринимательству и инвестициям татарстанского парламента единогласно поддержал поправки в закон «О дополнительных ограничениях продажи алкогольной продукции», который вступил в силу лишь месяц назад. Представители ресторанной отрасли заявили РБК-Татарстан, что депутаты, фактически, спасают летние кафе от вымирания.

Нашумевший «закон о рюмочных» вступил в силу с 6 марта 2015 года, однако уже в апреле депутаты Марат Галеев, Рафиль Нугуманов и Николай Рыбушкин внесли на рассмотрение коллег поправки, призванные отменить запрет на продажу пива в летних кафе. Как объяснил заместитель председателя комитета по экономике и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев, закон нужно было принять «быстрее», чтобы позволить бизнесу уложиться в установленные три месяца на перепрофилирование.

Поправки к закону «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции» разрешают продажу пива в период с 1 мая по 1 октября в летних кафе. «Кафе здесь слово не лишнее. Такой статус предполагает соответствующее водоотведение и водоснабжение, а также соблюдение санитарных норм», - сказал депутат.

М.Галеев пояснил, что принятый закон об ограничении мест продажи спиртных напитков направлен, прежде всего, на борьбу с наносящими вред и здоровью граждан, и экономике РТ фальсифицированными напитками. При этом «немножко пострадало пиво».

«Пиво является сезонным напитком, из всех вариантов его потребления лучше выбрать самый здоровый. Если в туристических зонах и зонах отдыха не будет кафе, то напиток будут потреблять по кустам и лавкам», - сказал М.Галиев. Дополнительных затрат из бюджета изменения закона не потребует.

Глава комитета по экономике, предпринимательству и инвестициям Госсовета РТ Рафис Бурганов назвал внесенные поправки «нужными изменениями». Депутаты поддержали их единогласно. Парламент республики рассмотрит их на ближайшей сессии 16 апреля.

Опрошенные РБК-Татарстан представители ресторанного бизнеса заявили, что изменения в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции», помогут выжить многим субъектам малого бизнеса. Владелица сети кафе "Сытый папа" Мария Горшунова в беседе с РБК-Татарстан заявила, что аренда и плата за права пользования землей под летнее кафе составляли солидную сумму. Ассортимент таких заведений не богат, и восполнить потери прибыли от продаж пива предпринимателям было бы попросту нечем, говорит она.

В 2014 году для объектов площадью до 70 кв. метров выделяли 32 земельных участка в 4 районах Казани и на территории префектуры «Старый город» - в два раза меньше, чем их было в годом ранее. Первые аукционные торги состоялись в прошлом сезоне 30 апреля. Тогда право установить шатры получили 15 предпринимателей. Плата за право использования земли под размещение кафе варьировалась от 237 до 87 тысяч рублей. На сезон 2015 года аукцион пока не объявляли.

Исполнительный директор Ассоциации и рестораторов и отельеров Казани и РТ Галитна Шарафутдинова сообщила РБК-Татарстан, что по имеющимся у нее данным сейчас в плачевном финансовом состоянии находятся около 50 малых предприятий сферы общепита Казани. Всего по городу летние веранды и кафе открывали 200-300 организаций. «Изменения в закон о местах продажи спиртных напитков позволят выжить многим из них», - заявила она.

Казань, по ее словам, туристически привлекательный город, а летние кафе – неотъемлемый элемент инфраструктуры гостеприимства. Очень важно, чтобы торговля велась в достойном формате, то есть летних кафе, где соблюдаются все санитарные нормы и правила.

Татьяна Ренкова