Лента новостей
Все новости Татарстан
ФИФА назвала игрока сборной России открытием ЧМ-2018 20:40, Спорт Путин остался доволен личной встречей с Трампом 20:27, Политика Трамп подарил Путину майку Овечкина 20:18, Политика Аналитики предсказали увеличение разрыва в доходах Москвы и регионов 20:10, Экономика Суд приговорил «бога Кузю» к пяти годам колонии 20:00, Общество ЦБ сообщил о выводе активов на 2 млрд руб. из банка «Мастер-Капитал» 19:53, Финансы Три кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 19:50, РБК и «Шелл» Почему масс-маркет-бренды отказываются от мохера, ангоры и шелка 19:43, Спецпроект РБК PINK Суд арестовал выбежавшую на поле во время финала ЧМ активистку Pussy Riot 19:38, Общество «Сухой» и Перу подписали соглашение о намерении купить SSJ-100 19:35, Технологии и медиа Путин ответил за Трампа на вопрос про Крым 19:28, Политика Fiat заявил о провале забастовки из-за перехода Роналду в «Ювентус» 19:25, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 19:23, РБК и Sony Bravia За месяц «Связной» получил более 200 заявок на покупку Tesla 19:22, Потребрынок Путин подарил Трампу мяч с чемпионата мира по футболу 19:22, Политика Путин предложил Мюллеру допросить в Москве «хакеров из ГРУ» 19:21, Политика Венгерских туристов оштрафовали за попытку украсть кирпичи из Освенцима 19:17, Общество Представитель Депардье счел пиаром сообщения о долгах актера по налогам 19:08, Общество Путин назвал условие для продления транзита газа через Украину 19:05, Бизнес Минниханов: Мы приняли решение привлечь внимание к республике через спорт 18:47  Многодетные родители — о бизнесе, воспитании и семейных путешествиях 18:43, РБК и Volkswagen Teramont СК возбудил дело после пожара в автосервисе в Москве 18:41, Общество Путин предложил Трампу подумать над философией отношений США и России 18:33, Политика Адвокат сообщил о перевозке участниц группы Pussy Riot в суд 18:28, Общество Россия и США договорились создать группу «капитанов бизнеса» 18:26, Политика МЧС предупредило о грозе и дожде в Москве 18:25, Общество Что делает Россия, чтобы не проспать цифровую революцию 18:23, Партнерский материал Путин назвал успешными свои переговоры с Трампом в Хельсинки 18:22, Политика
Депутаты Госсовета РТ отменяют запрет на продажу пива в летних кафе
Татарстан, 08 апр 2015, 12:22
0
Депутаты Госсовета РТ отменяют запрет на продажу пива в летних кафе
Депутаты Госсовета РТ хотят вернуть пиво в летние кафе. Комитет по экономике, предпринимательству и инвестициям татарстанского парламента единогласно поддержал поправки в закон «О дополнительных ограничениях продажи алкогольной продукции», который вступил в силу лишь месяц назад. Представители ресторанной отрасли заявили РБК-Татарстан, что депутаты, фактически, спасают летние кафе от вымирания.

Нашумевший «закон о рюмочных» вступил в силу с 6 марта 2015 года, однако уже в апреле депутаты Марат Галеев, Рафиль Нугуманов и Николай Рыбушкин внесли на рассмотрение коллег поправки, призванные отменить запрет на продажу пива в летних кафе. Как объяснил заместитель председателя комитета по экономике и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев, закон нужно было принять «быстрее», чтобы позволить бизнесу уложиться в установленные три месяца на перепрофилирование.

Поправки к закону «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции» разрешают продажу пива в период с 1 мая по 1 октября в летних кафе. «Кафе здесь слово не лишнее. Такой статус предполагает соответствующее водоотведение и водоснабжение, а также соблюдение санитарных норм», - сказал депутат.

М.Галеев пояснил, что принятый закон об ограничении мест продажи спиртных напитков направлен, прежде всего, на борьбу с наносящими вред и здоровью граждан, и экономике РТ фальсифицированными напитками. При этом «немножко пострадало пиво».

«Пиво является сезонным напитком, из всех вариантов его потребления лучше выбрать самый здоровый. Если в туристических зонах и зонах отдыха не будет кафе, то напиток будут потреблять по кустам и лавкам», - сказал М.Галиев. Дополнительных затрат из бюджета изменения закона не потребует.

Глава комитета по экономике, предпринимательству и инвестициям Госсовета РТ Рафис Бурганов назвал внесенные поправки «нужными изменениями». Депутаты поддержали их единогласно. Парламент республики рассмотрит их на ближайшей сессии 16 апреля.

Опрошенные РБК-Татарстан представители ресторанного бизнеса заявили, что изменения в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции», помогут выжить многим субъектам малого бизнеса. Владелица сети кафе "Сытый папа" Мария Горшунова в беседе с РБК-Татарстан заявила, что аренда и плата за права пользования землей под летнее кафе составляли солидную сумму. Ассортимент таких заведений не богат, и восполнить потери прибыли от продаж пива предпринимателям было бы попросту нечем, говорит она.

В 2014 году для объектов площадью до 70 кв. метров выделяли 32 земельных участка в 4 районах Казани и на территории префектуры «Старый город» - в два раза меньше, чем их было в годом ранее. Первые аукционные торги состоялись в прошлом сезоне 30 апреля. Тогда право установить шатры получили 15 предпринимателей. Плата за право использования земли под размещение кафе варьировалась от 237 до 87 тысяч рублей. На сезон 2015 года аукцион пока не объявляли.

Исполнительный директор Ассоциации и рестораторов и отельеров Казани и РТ Галитна Шарафутдинова сообщила РБК-Татарстан, что по имеющимся у нее данным сейчас в плачевном финансовом состоянии находятся около 50 малых предприятий сферы общепита Казани. Всего по городу летние веранды и кафе открывали 200-300 организаций. «Изменения в закон о местах продажи спиртных напитков позволят выжить многим из них», - заявила она.

Казань, по ее словам, туристически привлекательный город, а летние кафе – неотъемлемый элемент инфраструктуры гостеприимства. Очень важно, чтобы торговля велась в достойном формате, то есть летних кафе, где соблюдаются все санитарные нормы и правила.

Татьяна Ренкова