Лента новостей
Все новости Татарстан
Очевидцы рассказали об аварии эскалатора с болельщиками ЦСКА в Риме 01:15, Общество ОНФ назвал лидеров по закупкам дорогих автомобилей среди госкомпаний 01:00, Экономика Румынский суд оправдал «дочек» ЛУКОЙЛа 00:59, Бизнес МИД продолжит добиваться от Грузии отмены вето на наблюдательные полеты 00:37, Политика ЦСКА проиграл «Роме» и упал на третье место в группе ЛЧ 00:18, Спорт «Ювентус» победил «Манчестер Юнайтед» в выездном матче Лиги чемпионов 00:08, Спорт Моя боль: как перестать жить в сети и завидовать 23 окт, 23:59, Спецпроект РБК PINK Трамп отреагировал на предложение Путина встретиться в Париже 23 окт, 23:57, Политика Болельщики ЦСКА и «Ромы» устроили несколько драк перед матчем в Риме 23 окт, 23:50, Общество Адвокат Исмаилова опровергла передачу им письма в администрацию Путина 23 окт, 23:36, Политика Спецпрокурор Мюллер объяснил обвинения против фирм Евгения Пригожина 23 окт, 23:26, Политика Болтон рассказал о возможности размещения новых ракет США в Европе 23 окт, 23:21, Политика Швейцария начала уголовное преследование «шпионивших» россиян 23 окт, 23:17, Политика Могерини рассказала о последствиях милитаризации Азовского моря 23 окт, 22:49, Политика ВТБ подал заявку на выкуп 100% Новороссийского комбината хлебопродуктов 23 окт, 22:39, Бизнес Десятки болельщиков ЦСКА пострадали в аварии эскалатора в Риме 23 окт, 22:37, Фотогалерея  Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 23 окт, 22:29, РБК и Philips СМИ опубликовали видео обрушения эскалатора в римском метро 23 окт, 22:16, Общество Эксперты назвали условия для роста доллара до 90 руб. 23 окт, 22:03, Экономика Лига чемпионов по футболу. «Рома» — ЦСКА. Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 23 окт, 22:00, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 23 окт, 21:45, РБК и Мираторг СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 23 окт, 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 23 окт, 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 23 окт, 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 23 окт, 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 23 окт, 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 23 окт, 21:03, Бизнес
Депутаты Госсовета РТ отменяют запрет на продажу пива в летних кафе
Татарстан, 08 апр 2015, 12:22
0
Депутаты Госсовета РТ отменяют запрет на продажу пива в летних кафе
Депутаты Госсовета РТ хотят вернуть пиво в летние кафе. Комитет по экономике, предпринимательству и инвестициям татарстанского парламента единогласно поддержал поправки в закон «О дополнительных ограничениях продажи алкогольной продукции», который вступил в силу лишь месяц назад. Представители ресторанной отрасли заявили РБК-Татарстан, что депутаты, фактически, спасают летние кафе от вымирания.

Нашумевший «закон о рюмочных» вступил в силу с 6 марта 2015 года, однако уже в апреле депутаты Марат Галеев, Рафиль Нугуманов и Николай Рыбушкин внесли на рассмотрение коллег поправки, призванные отменить запрет на продажу пива в летних кафе. Как объяснил заместитель председателя комитета по экономике и предпринимательству Госсовета РТ Марат Галеев, закон нужно было принять «быстрее», чтобы позволить бизнесу уложиться в установленные три месяца на перепрофилирование.

Поправки к закону «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции» разрешают продажу пива в период с 1 мая по 1 октября в летних кафе. «Кафе здесь слово не лишнее. Такой статус предполагает соответствующее водоотведение и водоснабжение, а также соблюдение санитарных норм», - сказал депутат.

М.Галеев пояснил, что принятый закон об ограничении мест продажи спиртных напитков направлен, прежде всего, на борьбу с наносящими вред и здоровью граждан, и экономике РТ фальсифицированными напитками. При этом «немножко пострадало пиво».

«Пиво является сезонным напитком, из всех вариантов его потребления лучше выбрать самый здоровый. Если в туристических зонах и зонах отдыха не будет кафе, то напиток будут потреблять по кустам и лавкам», - сказал М.Галиев. Дополнительных затрат из бюджета изменения закона не потребует.

Глава комитета по экономике, предпринимательству и инвестициям Госсовета РТ Рафис Бурганов назвал внесенные поправки «нужными изменениями». Депутаты поддержали их единогласно. Парламент республики рассмотрит их на ближайшей сессии 16 апреля.

Опрошенные РБК-Татарстан представители ресторанного бизнеса заявили, что изменения в закон «О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции», помогут выжить многим субъектам малого бизнеса. Владелица сети кафе "Сытый папа" Мария Горшунова в беседе с РБК-Татарстан заявила, что аренда и плата за права пользования землей под летнее кафе составляли солидную сумму. Ассортимент таких заведений не богат, и восполнить потери прибыли от продаж пива предпринимателям было бы попросту нечем, говорит она.

В 2014 году для объектов площадью до 70 кв. метров выделяли 32 земельных участка в 4 районах Казани и на территории префектуры «Старый город» - в два раза меньше, чем их было в годом ранее. Первые аукционные торги состоялись в прошлом сезоне 30 апреля. Тогда право установить шатры получили 15 предпринимателей. Плата за право использования земли под размещение кафе варьировалась от 237 до 87 тысяч рублей. На сезон 2015 года аукцион пока не объявляли.

Исполнительный директор Ассоциации и рестораторов и отельеров Казани и РТ Галитна Шарафутдинова сообщила РБК-Татарстан, что по имеющимся у нее данным сейчас в плачевном финансовом состоянии находятся около 50 малых предприятий сферы общепита Казани. Всего по городу летние веранды и кафе открывали 200-300 организаций. «Изменения в закон о местах продажи спиртных напитков позволят выжить многим из них», - заявила она.

Казань, по ее словам, туристически привлекательный город, а летние кафе – неотъемлемый элемент инфраструктуры гостеприимства. Очень важно, чтобы торговля велась в достойном формате, то есть летних кафе, где соблюдаются все санитарные нормы и правила.

Татьяна Ренкова