Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Татарстане хотят за год снять восемь фильмов на ₽7 млн Татарстан, 15:41  В Боткинской больнице заявили об отсутствии Ефремова среди пациентов Общество, 15:35 Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31 РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе Спорт, 15:24 Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01 В Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим подводникам «Курска» Общество, 15:00 Как продвигать мобильное приложение через лидеров мнений Pro, 14:51 В Минске женщины вышли протестовать в поддержку задержанных. Фоторепортаж Общество, 14:49  AMD, Intel и Nvidia: обзор главных чип-мейкеров от Bank of America Инвестиции, 14:48
Татарстан ,  
0 

Из закона против рюмочных уберут ограничения для кафе и ресторанов

Один из разработчиков законопроекта об ограничениях продажи алкоголя в Татарстане - замглавы комитета по экономике, инвестициям и предпринимательству парламента Марат Галеев пообещал исключить из него пункт о запрете ночной торговли спиртным в расположенных в жилых домах ресторанах и кафе. На обсуждении в Торгово-промышленной палате РТ рестораторы объявили этот пункт слишком жесткой мерой, при этом единодушно выступив за ликвидацию "наливаек".

Первое чтение нашумевший законопроект "О дополнительных ограничениях времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Республики Татарстан" должен пройти на сессии Госсовета 26 ноября, сказал на обсуждении с рестораторами города 20 ноября Марат Галеев. Он признал, что к этому времени спорный пункт о ночном ограничении торговлей спиртным в приличных заведениях общепита нужно скорректировать, а скорее всего, и вовсе убрать. "Мы исключим (этот пункт) или сформулируем его "в соответствии с порядком регламента заведения"", - пообещал он порядка 10 собравшимся на обсуждение рестораторам. Последнее означает, что временной регламент продаж алкоголя кафе и рестораны, расположенных на первых этажах домов или пристроях к ним, будут устанавливать самостоятельно.

"Но это для нормального бизнеса (отмена ограничений)", - подчеркнул Галеев. - "А бизнес, который опускает людей до помойки, поддерживать не нужно".

Собравшиеся на обсуждении рестораторы, среди которых председатель Ассоциации рестораторов и отельеров РТ и владелец "Татинтер Ресторантс" (владеет 14 казанскими кафе) Зуфар Гаязов, владелица ООО ПКФ "Майдан" (сети кафе "Сытый папа") Мария Горшунова, с его предложением согласились. "А "наливайки" нам не нужны, от них один ущерб", - подытожила председатель Алкогольной ассоциации РТ Анна Галимова.

Между тем, бизнес-омбудсмен республики Тимур Нагуманов предложил депутату и собравшимся не исключить пункт закона, а видоизменить саму формулировку - ограничить продажу алкоголя в заведениях общепита определенной площадью. Если запрет торговли спиртным коснется заведений общей площадью менее 100 кв. м, тогда под его действие попадут только рюмочные, поскольку открыть приличное кафе с меньшей площадью довольно сложно, рассуждает он. Его слова подтвердили и рестораторы, отметившие, что только порядка 50-60 кв. м обычно приходится на кухню.

Но это предложение поддержали не все. "Кухни будут открывать", - предположила Горшунова, имея в виду владельцев рюмочных.

Нагуманов предупредил, что "оппоненты", имея в виду Госалкогольинспекцию, вероятнее всего, попросят депутатов точнее сформулировать категорию заведений, для которой введут ограничения по продаже спиртного. "Есть три варианта: запретить торговлю (в кафе и ресторанах в жилых домах), разрешить либо найти компромисс", - говорит он. С ним согласился и Галеев, предположив, что "поправки, скорее всего, внесут", и попросил рестораторов на всякий случай поизучать государственную классификацию заведений общепита: "классификацию посмотрите, что из нее можно выжать".

Напомним, что законопроект, который планируется принять уже к началу 2015 года, направлен на борьбу с так называемыми рюмочными, расположенными в жилых домах республики. Согласно документу, полный запрет на продажу алкоголя будет введен для общепита, работающего в многоквартирных жилых домах и нестационарных объектах. Изначальная версия документа предполагала, что рестораны и кафе в жилых зданиях должны будут ограничить продажу спиртных напитков ночью - с 23.00 до 10.00.

Под действие законопроекта может попасть примерно 20-30% от общего количества баров и закусочных Татарстана, посчитал ранее для РБК-Татарстан замначальника Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов. По его словам, по Татарстану таких заведений может быть до 200. В них преобладает нелегальный розлив алкоголя, не поддающийся учету.

Елена Иванова