Казанцы в 2013 году стали втрое чаще травиться алкоголем
Повышение акцизов на алкоголь привело к росту количества отравлений контрафактом. В 2013 году в Казани зафиксировано более 700 таких случаев - втрое больше, чем в прошлом году. Производители называют ситуацию «критической» и предлагают в разы увеличить штрафы продавцам контрафакта. Участники рынка считают, что правоохранителям нужно пристальнее следить за частниками и таксистами – главными распространителями "паленого" алкоголя.
За 11 месяцев 2013 года в Казани произошло 734 случая отравления алкоголем, в то время как за аналогичный период прошлого года отравилось 274 человека. По Татарстану это 1468 случаев против 1071 соответственно. Такие данные озвучила журналистам начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора Ольга Фомичева. Рост числа отравлений происходит на фоне повышения акцизов на алкоголь: минимальная цена бутылки водки достигла 170 рублей, а после нового года этот показатель достигнет 200 рублей и продолжит расти.
Чиновники констатируют, что на смену легальному алкоголю приходит контрафактный, который в несколько раз дешевле. Как заявил начальник отдела по пресечению преступлений на потребительском рынке, пресечению оборота контрафактной продукции Управления экономической безопасности и противодействию коррупции МВД по РТ Рустем Нариманов, в этом году выявлено более 10 каналов поступления суррогата в республику. Чаще всего подделывают продукцию таких ходовых марок, как «Старая Казань», «Граф Ledoff» крупнейшего татарстанского производителя «Татспиртпром». Водка продается по 50-70 рублей за бутылку. Помимо этого, в республике обнаруживают много подделок коньяка и шампанского.
Львиная доля контрафакта приходит в Татарстан из Казахстана, в основном завоз происходит через юго-восток республики (Бавлы, Азнакаево, Альметьевск), рассказала начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции Татьяна Хабибуллина. Максимальная партия, обнаруженная в республике, составила 4 тысячи бутылок.
Чтобы пресечь распространение суррогата, ведомство проводит проверки торговых точек. Более 500 прошло в этом году и более 600 запланировано на следующий. Как правило, поддельным алкоголям торгуют в «рюмочных» и нелегальных закусочных (таких в городе систематически работает не менее 12и), а также нелегально через таксистов и интернет. «По крупным торговым сетям нарушений нет», - констатировала Т. Хабибуллина.
«Даже достаточно состоятельные люди на свои корпоративы заказывают алкогольную продукцию, которая находится в нелегальном обороте», - говорит она.
Гендиректор ОАО «Татспиртпром» Гиоргий Куприянов назвал ситуацию с контрафактом «критической». По его словам, продажи водки класса «эконом» в этом году снизились на 720 тысяч декалитров. Чтобы исправить ситуацию, надо увеличивать штрафы за суррогат, считает Г. Куприянов: «В Белоруссии, Украине огромные штрафы – и ничего не подделывают».
Генеральный директор "Холдинг-компании "Реал" Татьяна Слепнева рассказала РБК-Татарстан, что контрафактная продукция распространяется в основном через частные руки и в нелегальных "рюмочных". "Все неприятности - от несанкционированной торговли. Ликвидировать ее сможет только бдительность органов", - считает она. По мнению Татьяны Слепневой, в первую очередь нужно контролировать ввоз нелегальной продукции, усиливать посты на въезде в городе, а также важно следить за таксистами, которые развозят нелегальный алкоголь по ночам.
Напомним, летом этого года был принят федеральный закон РФ, устанавливающий штраф за торговлю контрафактной продукцией в размере от 3 до 5 тысяч рублей для физлиц и от 20 до 40 тысяч - для юрлиц. Для сравнения, в Белоруссии, за хранение более 5 литров контрафактного алкоголя нарушителю грозит штраф до 10 млн белорусских рублей (примерно 290 тысяч российских рублей).