Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 мая
EUR ЦБ: 85,92 (+0,04)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Курс доллара на 27 мая
USD ЦБ: 79,97 (-0,02)
Инвестиции, 26 мая, 16:34
Все новости Татарстан
Российские силы уничтожили две группы диверсантов в Харьковской области Политика, 14:36
Пугачева вышла на сцену на концерте «Машины времени» в Израиле Общество, 14:05
Лукашенко предложил «переживающим» за ядерное оружие союз Москвы и Минска Политика, 14:02
Мбаппе ударом мяча разбил нос болельщице. Видео Спорт, 13:38
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 13:36
Эрдоган и Кылычдароглу проголосовали во втором туре выборов. Видео Политика, 13:29
Сестра Мирры Андреевой заменила Калинскую в основной сетке «Ролан Гаррос» Спорт, 13:13
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Песков заявил об идущей против России «войне по всем фронтам» Политика, 13:12
Песков назвал позором для США слова сенатора Грэма о смерти россиян Политика, 13:01
Английский клуб заработает рекордные деньги за победу в одном матче Спорт, 12:59
Эрдоган проголосовал во втором туре выборов президента Политика, 12:51
В Иране призвали быть начеку после столкновений на границе с Афганистаном Политика, 12:44
Лавров назвал неприемлемой эскалацией план передать Украине F-16 Политика, 12:37
В десяти районах Белгородской области досрочно завершили учебный год Политика, 12:01

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Татарстан может сэкономить до 20% денег, расходуемых на питание в школах и детсадах

Татарстанский парламент создал рабочую группу по контролю за питанием в школах и детсадах, чтобы отследить поставки некачественных продуктов, а также перерасход бюджетных средств. Ранее Счетная палата РТ выявила массу нарушений в обеспечении госучреждений детским питанием, а предварительные подсчеты депутатов показали, что такие госзакупки в Елабужском районе республики дороже рыночных на 22%. Глава рабочей группы Роман Мугерман не исключает, что выходом может стать укрупнение лотов госзакупок и сокращение числа поставщиков до 2-3.
Татарстан может сэкономить до 20% денег, расходуемых на питание в школах и детсадах

Рабочая группа в составе шести чиновников должна в течение двух месяцев проанализировать ситуацию с госзакупками питания школ и детсадов во всех районах республики, рассказал РБК-Татарстан Роман Мугерман. Причиной столь пристального внимания к этой теме стало февральское заявление Счетной палаты о выявленных нарушениях в закупке детского питания. "Результаты были, мягко говоря, ужасные: помимо выявленных фактов относительно стоимости особенно поразил факт качества этих продуктов", - сказал Мугерман. Так, Счетная палата обнаружила в детских учреждениях республики недостачу питания, поставку минтая вместо горбуши и гнилую морковь. В конце марта депутаты из-за массовых жалоб на питание в школах и детсадах лично вышли на проверки.

Что касается экономии бюджетных средств, предварительные исследования Мугермана показали неутешительные результаты. Например, в Елабужском районе можно было существенно сэкономить на закупке детского питания, рассказал он на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам 8 апреля. Его совместное с коллегами исследование показало, что набор из 50 продуктов питания для детей оказался на 22% дороже, чем в розничных магазинах. "То есть закупая продукцию на 20 млн рублей, мы могли бы просто пойти в магазин и в рознице купить на 22% дешевле", - объяснил он. А оптовая цена должна быть еще ниже на 15-20%, заметил он. Какой временной период был проанализирован, Мугерман не уточнил.

Исследования коллег Мугермана в Заинском районе, и в казанском поселке Дербышки показали непрозрачность закупок питания: один и тот же поставщик продает школам продукт на 20% дороже, чем детским садам, заявили они на заседании.

"То есть мы видим коррупционную составляющую?" - моментально озадачились депутаты. Однако глава комитета Леонид Якунин призвал не делать поспешных выводов и дождаться результатов исследования рабочей группы.

Рабочая группа может в зависимости о результатов исследования порекомендовать минобру изменить схему закупки питания. "На мой взгляд, здесь больше подойдет консолидация закупок: допустим, 2-3 поставщика на республику будут объединять объемы и схожие продукты, которые на основании тендера будут поставлять в организации. Сегодня, если утрировать, тендер проходит для одного килограмма картошки для села такого-то, а завтра - вагон картошки для республики Татарстан за счет объединения объемов", - объяснил РБК-Татарстан Роман Мугерман. "Уверен, что потенциал экономии будет значительно выше, и это должно сказаться на стоимости питания детей для наших родителей", - считает он.

Менеджер казанской компании «Алазан», которая периодически участвует в тендерах на поставку продуктов питания в детсады и школы, Алсу Загидуллина объяснила РБК-Татарстан, что некачественные овощи могли появиться в детских садах и школах из-за того, что поставщик готовит запасы для муниципалитетов на длительный срок, в течение которого продукция успевает испортиться. «Например, тендер проходит в сентябре, когда картошка стоит 7 рублей за килограмм, а поставки продуктов должны продолжиться до декабря, когда стоимость той же картошки повысится до 15 рублей. Естественно, поставщик закупает овощи заранее по низкой цене», - объясняет А. Загидуллина.

Коммерческий директор «Торговой компании Идель» Тимур Шарыпов считает, что разница продуктовых цен для госучреждений и в рознице связана с нестабильной ценой на рынке. «Поставщики боятся, что уйдут в минус. Например, в декабре по отношению к августу цены резко взлетели вверх, а поставлять продукты пришлось по ценам в два раза ниже. Повышая стоимость товара, поставщики тем самым пытаются себя обезопасить», - отмечает Т. Шарыпов.

С ним не согласен представитель казанского ООО «ПродРай», не пожелавший назвать свое имя. Цены на тендерах ниже, чем в обычных супермаркетах, и компании зачастую невыгодно участвовать в них, говорит он. «Закупочная цена на гречку в тендере стоит 43 рубля за килограмм, а у нас 45. И мы уже не проходим по цене», - посетовал собеседник РБК-Татарстан.

«Что касается инициативы укрупнения лотов на продукты питания, то лично мне нет разницы обеспечивать 10 садов или 100. Нужно быть совсем мелкой компанией, чтобы в связи с данным нововведением уйти с рынка», - говорит Тимур Шарыпов.

Елена Иванова, Елена Никонова

Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.