Лента новостей
Все новости Татарстан
Лукашенко заявил о готовности к диалогу с НАТО на принципе паритетности Политика, 14:08 Будущее без прилавков: склады оставляют торговые центры пустыми Pro, 14:05 После послания Путина глава СК объявил о планах лично общаться с бизнесом Общество, 14:04 «Татфондбанк» подал иск о банкротстве ПСО «Казань» Татарстан, 13:54  До последнего токена: что будет после ICO Крипто, 13:48 В Приморье задержали одного из устроивших самосуд над школьником Общество, 13:48 Что нужно увидеть на выставке «Стиль Ducati» в Санкт-Петербурге Стиль, 13:43 Семья Майкла Джексона подала иск к HBO на $100 млн из-за фильма о певце Общество, 13:41 Стабильности не существует: как создать сеть бургерных РБК и «Билайн» Бизнес, 13:40 Медведев дал поручения вице-премьерам и восьми министерствам Политика, 13:39 ФИФА запретила «Челси» регистрировать новых игроков Спорт, 13:28 Синоптики пообещали оттепель в Москве в конце недели Общество, 13:24 Путин поручил Кириенко заняться поддержкой популярной у молодежи музыки Политика, 13:23 «Газпром» выявил «пропажу» газа в отеле Арашуковых еще в 2017 году Общество, 13:21
Татарстан ,  
0 
Татарстан может сэкономить до 20% денег, расходуемых на питание в школах и детсадах
Татарстанский парламент создал рабочую группу по контролю за питанием в школах и детсадах, чтобы отследить поставки некачественных продуктов, а также перерасход бюджетных средств. Ранее Счетная палата РТ выявила массу нарушений в обеспечении госучреждений детским питанием, а предварительные подсчеты депутатов показали, что такие госзакупки в Елабужском районе республики дороже рыночных на 22%. Глава рабочей группы Роман Мугерман не исключает, что выходом может стать укрупнение лотов госзакупок и сокращение числа поставщиков до 2-3.

Рабочая группа в составе шести чиновников должна в течение двух месяцев проанализировать ситуацию с госзакупками питания школ и детсадов во всех районах республики, рассказал РБК-Татарстан Роман Мугерман. Причиной столь пристального внимания к этой теме стало февральское заявление Счетной палаты о выявленных нарушениях в закупке детского питания. "Результаты были, мягко говоря, ужасные: помимо выявленных фактов относительно стоимости особенно поразил факт качества этих продуктов", - сказал Мугерман. Так, Счетная палата обнаружила в детских учреждениях республики недостачу питания, поставку минтая вместо горбуши и гнилую морковь. В конце марта депутаты из-за массовых жалоб на питание в школах и детсадах лично вышли на проверки.

Что касается экономии бюджетных средств, предварительные исследования Мугермана показали неутешительные результаты. Например, в Елабужском районе можно было существенно сэкономить на закупке детского питания, рассказал он на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам 8 апреля. Его совместное с коллегами исследование показало, что набор из 50 продуктов питания для детей оказался на 22% дороже, чем в розничных магазинах. "То есть закупая продукцию на 20 млн рублей, мы могли бы просто пойти в магазин и в рознице купить на 22% дешевле", - объяснил он. А оптовая цена должна быть еще ниже на 15-20%, заметил он. Какой временной период был проанализирован, Мугерман не уточнил.

Исследования коллег Мугермана в Заинском районе, и в казанском поселке Дербышки показали непрозрачность закупок питания: один и тот же поставщик продает школам продукт на 20% дороже, чем детским садам, заявили они на заседании.

"То есть мы видим коррупционную составляющую?" - моментально озадачились депутаты. Однако глава комитета Леонид Якунин призвал не делать поспешных выводов и дождаться результатов исследования рабочей группы.

Рабочая группа может в зависимости о результатов исследования порекомендовать минобру изменить схему закупки питания. "На мой взгляд, здесь больше подойдет консолидация закупок: допустим, 2-3 поставщика на республику будут объединять объемы и схожие продукты, которые на основании тендера будут поставлять в организации. Сегодня, если утрировать, тендер проходит для одного килограмма картошки для села такого-то, а завтра - вагон картошки для республики Татарстан за счет объединения объемов", - объяснил РБК-Татарстан Роман Мугерман. "Уверен, что потенциал экономии будет значительно выше, и это должно сказаться на стоимости питания детей для наших родителей", - считает он.

Менеджер казанской компании «Алазан», которая периодически участвует в тендерах на поставку продуктов питания в детсады и школы, Алсу Загидуллина объяснила РБК-Татарстан, что некачественные овощи могли появиться в детских садах и школах из-за того, что поставщик готовит запасы для муниципалитетов на длительный срок, в течение которого продукция успевает испортиться. «Например, тендер проходит в сентябре, когда картошка стоит 7 рублей за килограмм, а поставки продуктов должны продолжиться до декабря, когда стоимость той же картошки повысится до 15 рублей. Естественно, поставщик закупает овощи заранее по низкой цене», - объясняет А. Загидуллина.

Коммерческий директор «Торговой компании Идель» Тимур Шарыпов считает, что разница продуктовых цен для госучреждений и в рознице связана с нестабильной ценой на рынке. «Поставщики боятся, что уйдут в минус. Например, в декабре по отношению к августу цены резко взлетели вверх, а поставлять продукты пришлось по ценам в два раза ниже. Повышая стоимость товара, поставщики тем самым пытаются себя обезопасить», - отмечает Т. Шарыпов.

С ним не согласен представитель казанского ООО «ПродРай», не пожелавший назвать свое имя. Цены на тендерах ниже, чем в обычных супермаркетах, и компании зачастую невыгодно участвовать в них, говорит он. «Закупочная цена на гречку в тендере стоит 43 рубля за килограмм, а у нас 45. И мы уже не проходим по цене», - посетовал собеседник РБК-Татарстан.

«Что касается инициативы укрупнения лотов на продукты питания, то лично мне нет разницы обеспечивать 10 садов или 100. Нужно быть совсем мелкой компанией, чтобы в связи с данным нововведением уйти с рынка», - говорит Тимур Шарыпов.

Елена Иванова, Елена Никонова