Татарстан может сэкономить до 20% денег, расходуемых на питание в школах и детсадах
Рабочая группа в составе шести чиновников должна в течение двух месяцев проанализировать ситуацию с госзакупками питания школ и детсадов во всех районах республики, рассказал РБК-Татарстан Роман Мугерман. Причиной столь пристального внимания к этой теме стало февральское заявление Счетной палаты о выявленных нарушениях в закупке детского питания. "Результаты были, мягко говоря, ужасные: помимо выявленных фактов относительно стоимости особенно поразил факт качества этих продуктов", - сказал Мугерман. Так, Счетная палата обнаружила в детских учреждениях республики недостачу питания, поставку минтая вместо горбуши и гнилую морковь. В конце марта депутаты из-за массовых жалоб на питание в школах и детсадах лично вышли на проверки.
Что касается экономии бюджетных средств, предварительные исследования Мугермана показали неутешительные результаты. Например, в Елабужском районе можно было существенно сэкономить на закупке детского питания, рассказал он на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам 8 апреля. Его совместное с коллегами исследование показало, что набор из 50 продуктов питания для детей оказался на 22% дороже, чем в розничных магазинах. "То есть закупая продукцию на 20 млн рублей, мы могли бы просто пойти в магазин и в рознице купить на 22% дешевле", - объяснил он. А оптовая цена должна быть еще ниже на 15-20%, заметил он. Какой временной период был проанализирован, Мугерман не уточнил.
Исследования коллег Мугермана в Заинском районе, и в казанском поселке Дербышки показали непрозрачность закупок питания: один и тот же поставщик продает школам продукт на 20% дороже, чем детским садам, заявили они на заседании.
"То есть мы видим коррупционную составляющую?" - моментально озадачились депутаты. Однако глава комитета Леонид Якунин призвал не делать поспешных выводов и дождаться результатов исследования рабочей группы.
Рабочая группа может в зависимости о результатов исследования порекомендовать минобру изменить схему закупки питания. "На мой взгляд, здесь больше подойдет консолидация закупок: допустим, 2-3 поставщика на республику будут объединять объемы и схожие продукты, которые на основании тендера будут поставлять в организации. Сегодня, если утрировать, тендер проходит для одного килограмма картошки для села такого-то, а завтра - вагон картошки для республики Татарстан за счет объединения объемов", - объяснил РБК-Татарстан Роман Мугерман. "Уверен, что потенциал экономии будет значительно выше, и это должно сказаться на стоимости питания детей для наших родителей", - считает он.
Менеджер казанской компании «Алазан», которая периодически участвует в тендерах на поставку продуктов питания в детсады и школы, Алсу Загидуллина объяснила РБК-Татарстан, что некачественные овощи могли появиться в детских садах и школах из-за того, что поставщик готовит запасы для муниципалитетов на длительный срок, в течение которого продукция успевает испортиться. «Например, тендер проходит в сентябре, когда картошка стоит 7 рублей за килограмм, а поставки продуктов должны продолжиться до декабря, когда стоимость той же картошки повысится до 15 рублей. Естественно, поставщик закупает овощи заранее по низкой цене», - объясняет А. Загидуллина.
Коммерческий директор «Торговой компании Идель» Тимур Шарыпов считает, что разница продуктовых цен для госучреждений и в рознице связана с нестабильной ценой на рынке. «Поставщики боятся, что уйдут в минус. Например, в декабре по отношению к августу цены резко взлетели вверх, а поставлять продукты пришлось по ценам в два раза ниже. Повышая стоимость товара, поставщики тем самым пытаются себя обезопасить», - отмечает Т. Шарыпов.
С ним не согласен представитель казанского ООО «ПродРай», не пожелавший назвать свое имя. Цены на тендерах ниже, чем в обычных супермаркетах, и компании зачастую невыгодно участвовать в них, говорит он. «Закупочная цена на гречку в тендере стоит 43 рубля за килограмм, а у нас 45. И мы уже не проходим по цене», - посетовал собеседник РБК-Татарстан.
«Что касается инициативы укрупнения лотов на продукты питания, то лично мне нет разницы обеспечивать 10 садов или 100. Нужно быть совсем мелкой компанией, чтобы в связи с данным нововведением уйти с рынка», - говорит Тимур Шарыпов.
Елена Иванова, Елена Никонова