Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Тест: как составить психологический портрет своего клиента 15:18, РБК и МегаФон Новый боевой корабль ВМС США застрял во льдах при первом походе 15:00, Политика Внешность Одри Хепберн и нанокожа: как устроена робот София 14:46, Фотогалерея  В США умерла актриса из «Основного инстинкта» Дороти Мэлоун 14:40, Общество Посольство Украины в Афинах попытались забросать «коктейлями Молотова» 14:38, Политика Адвокат сообщил о задержании главреда сайта «БлогСочи» 14:31, Общество Китай обвинил ВМС США в нарушении территориальных вод 14:24, Политика Персональная реклама и big data: эффективность без назойливости 13:57, РБК и МегаФон Умер игрок команды КВН «Нате» Сергей Баленко 13:35, Общество В Сербии призвали власти страны попросить Путина ввести войска в Косово 13:29, Политика Пенс призвал солдат США не беспокоиться о приостановке работы ведомств 13:20, Политика Напавший на школу в Улан-Удэ подросток обращался к психологу 13:06, Общество Шарапова потерпела разгромное поражение на Australian Open 12:49, Спорт Технологии коммуникации: как big data помогает удержать клиентов 12:47, РБК и МегаФон Подростковая угроза: с чем связана серия нападений в российских школах 12:44, Общество Шойгу назвал беспилотники дальнего действия «серьезной угрозой» 12:36, Политика Судовладелец назвал причину разворота танкера с российским газом для США 12:19, Бизнес СМИ анонсировали назначение тренера «Зенита» на пост в сборной Австралии 12:08, Спорт СМИ узнали об ударах турецкой армии по курдскому ополчению в Сирии 12:03, Политика В ДТП с автобусом в Турции погибли не менее 11 человек и 44 пострадали 11:52, Общество Жертвой пожара на северо-западе Москвы стал один человек 11:25, Общество В Twitter заявили о еще 1062 аккаунтах с «российской пропагандой» 11:20, Политика Охота на покупателя: как не потерять клиента на пути до продажи 11:20, РБК и МегаФон Женщина погибла в ДТП с участием семи автомобилей в Челябинской области 11:20, Общество Аналитики порекомендовали продавать рубль перед возможными санкциями 11:17, Экономика «Барселона» зарезервировала 7-й номер для лучшего бомбардира Евро-2016 11:10, Спорт Как смартфоны и электрокары связаны с детским трудом в Конго 10:58, Общество  Таксист открыл стрельбу по людям в центре Москвы 10:54, Общество
Президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров подал в отставку
Татарстан, 08 мая, 2014 16:21
0
Президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров подал в отставку
Президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров подал в отставку по собственному желанию. Об этом РБК-Татарстан сообщил директор Института истории им.Ш.Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов. По словам ученого, А.Мазгаров обосновал свое решение занятостью. Исполняющим обязанности назначен академик-секретарь Отделения физики, энергетики и наук о Земле АН РТ Макзюм Салахов. Выборы президента, по словам Р.Хакимова, состоятся 10 июня 2014 года на общем собрании научного учреждения.

Президент Академии наук Татарстана Ахмет Мазгаров подал в отставку по собственному желанию, сообщил РБК-Татарстан директор Института истории им.Ш.Марджани АН РТ Рафаэль Хакимов. По его словам, А.Мазгаров обосновал свое решение занятостью. В то же время ряд ученых убеждены, что истинная причина отставки А.Мазгарова "буксующие реформы АН РТ", ставшие причиной конфликта между президентом научного учреждения и директором института истории им.Ш.Марджани. Р.Хакимов выступил против преобразований институтов Академии из государственных бюджетных учреждений в подразделения без статуса юрлиц. Исполняющим обязанности назначен пока академик-секретарь отделения физики, энергетики и наук о Земле АН РТ Макзюм Салахов. Выборы нового президента состоятся 10 июня 2014 года на общем собрании научного учреждения.

Как рассказал РБК-Татарстан Рафаэль Хакимов, решение об уходе с поста президента Академии наук РТ Ахмет Мазгаров озвучил на заседании президиума научного учреждения 8 мая. Мероприятие прошло в закрытом режиме. Р.Хакимов сообщил, что А.Мазгаров обосновал решение об отставке занятостью: с 1982 года он возглавляет Всероссийский научно-исследовательский институт углеводородных соединений - ОАО "ВНИИУС".

Исполняющим обязанности президента стал Макзюм Салахов. С 2010 года он является президентом Казанского университета. Выборы нового президента Академии наук состоятся 10 июня 2014 года на общем собрании. Там же, говорит Р.Хакимов, будет принято решение о дальнейшем пути реформирования АН РТ. Ученый предположил, что будет взят курс на возвращение институтам Академии статуса юридических лиц, учредителем которых станет министерство образования и науки РТ. «Такова не только российская, но и общемировая практика в мире науки», - сказал Рафаэль Хакимов. По мнению Р.Хакимова, смена руководителя послужит на благо Академии.

Мнения членов президиума, опрошенных РБК-Татарстан, о причинах ухода в отставку А.Мазгарова разделились. Так, директор Центра исламоведческих исследований АН РТ Рафик Мухаметшин отметил, что реформы Академии наук не просто затянулись, но и откровенно буксуют. «Академия наук Татарстана – не такая большая, реформы можно было бы провести гораздо быстрее, а они тянутся уже более года», - сказал ученый. По словам Р.Мухаметшина, уже давно пора было бы определиться, по какому же пути будет развиваться цитадель научной мысли республики: приобретут ли институты юридический статус «обособленных подразделений» в составе юридического лица Академии наук или сохранят статус юрлиц, а Академия станет сообществом экспертов. Рафик Мухаметшин отметил, что последний путь развития выбрала Российская академия наук.

«Не понимаю, почему бы Татарстану сразу нельзя было пойти по пути РАН?» - рассуждает член-корреспондент АН РТ. По мнению ученого, тот факт, что власти не отреагировали на противостояние Ахмета Мазгарова и директора Института истории им.Ш.Марджани АН РТ Рафаэля Хакимова, который выступил против «поглощения», доказывает: реформы не сочли удачными «на самом верху». Он предположил, что путь развития татарстанской Академии ученые мужи определят в июне 2014 года на общем собрании.

Член президиума АН РТ, директор казанского физико-технического института им. Е. К. Завойского Казанского научного центра Российской академии наук Кев Салихов в беседе с РБК-Татарстан выразил уверенность, что отставка Ахмета Мазгарова обусловлена «исключительно его (Мазгарова) желанием». «Подоплеки искать не нужно, потому что ее нет», - сказал К.Салихов, добавив, что и сам в недалеком будущем планирует уйти с поста директора научного учреждения. «Он (Мазгаров) все так хорошо организовал в Академии, что и дальше все будет хорошо», - считает ученый.

Напомним, что согласно уставу Академии наук РТ, в ее состав входят обособленные структурные подразделения, которые не являются юридическими лицами, а также обособленные структурные подразделения, которые имеют статус юридического лица.

21 мая 2013 года постановление кабинета министров РТ утвердило предложение АН РТ о реорганизации государственных бюджетных учреждений путем их присоединения к Академии в качестве обособленных структурных подразделений без статуса юридического лица. Это предложение и послужило началом противостояния теперь уже бывшего президента Академии наук РТ Ахмета Мазгарова и директора института истории Рафаэля Хакимова. Позицию известного татарстанского историка поддержал ныне уволившейся глава института информатики Фарид Аблаев. Ученые заявили, что для академических учреждений, специализирующихся на проведении фундаментальных и прикладных изысканий в точных и естественно-научных областях познания, необходим статус самостоятельных юридических лиц.

Присоединиться к академии должны были институты языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова, истории имени Ш.Марджани, Татарской энциклопедии, проблем экологии и недропользования, информатики, а также научно-исследовательский институт "Прикладная семиотика" , научно-исследовательский центр семьи и демографии, Центр исламоведческих исследований, научный Центр гравитационно-волновых исследований "Дулкын". Согласно тексту документа, цель реформы была «оптимизация системы управления в области науки, а также эффективного использования государственного имущества». Рафаэль Хакимов в беседе с РБК-Татарстан напомнил, что лишь возглавляемому им Институту истории удалось сохранить статус юридического лица. «Я просто не стал подписывать приказ, за что получил выговор», - сказал ученый.

Кроме того, весной 2013 года в АН РТ работала группа специалиста по оптимизации рабочего времени Томаша Навратила. По результатам исследований, специалист порекомендовал уволить более 250 сотрудников научного учреждения.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.