Лента новостей
Все новости Татарстан
Полиция вернула дело Яшина в суд Общество, 11:02 Чем грозит экологии мусорный полигон в Шиесе Партнерский материал, 11:00 В работе Альфа-банка произошел сбой Финансы, 10:55 Уже не просто хаб: как аэропорты Азии становятся городами — Bloomberg Pro, 10:52 В Югре двое школьников пропали во время рыбалки Общество, 10:35 На Горьковском шоссе в Подмосковье столкнулись шесть автомобилей Общество, 10:32 Креативный директор Montblanc — о винтаже, аутентичности и часах «1858» Стиль, 10:28 Снятое Apple шоу с Дженнифер Энистон оказалось дороже «Игры престолов» Технологии и медиа, 10:10 Аэропорт Гагарин в Саратове принял первый регулярный рейс Общество, 10:08 Разбитый нос, УАЗ и 400 тысяч: после каких аварий лишают прав Авто, 09:55 Трудоустройство по блату — это нормально: Apple-евангелист Гай Кавасаки Pro, 09:51 На Итурупе обнаружили сеть подземных ходов времен Второй мировой войны Общество, 09:45 МИД после испытаний ракеты обвинил США в нагнетании военной напряженности Политика, 09:44 СМИ узнали о переходе футболиста «Зенита» в «Фиорентину» Спорт, 09:42
Татарстан ,  
0 
Казань отдала бизнесу вдвое больше мест под летние кафе и палатки
В этом году казанские власти решили отдать в аренду бизнесу вдвое больше мест под летнюю торговлю, при этом увеличив и сроки владения участками - с одного года до трех лет. Поблажки сделали и торгующим на улицам пенсионерам - им пообещали установить удобные скамейки.

С апреля 2015 года на аукционах город продал 78 объектов летней торговли, сообщил руководитель комитета экономического развития Ильдар Шакиров в ходе пресс-тура по местам летней торговли 8 июня. Это четверть от общего числа предлагаемых властями мест, а всего количество лотов в летнем сезоне 2015 года увеличилось почти в два раза. Помимо летних кафе, точек по продажам мороженого, саженцев теперь предприниматели смогут устанавливать на этих местах вендинговые аппараты и предлагать различные услуги: фотоуслуг, проката спортинвентаря. Кроме того, в городе появятся лавочки для торгующих пенсионеров.

Схема размещения сезонных объектов торговли в 2015 году перетерпела ряд изменений. Количество объектов было увеличено почти вдвое: с 192 до 350. Изменены места размещения невостребованных участков, а также включены в схему дислокации те места, на которых ранее объекты торговли размещались самовольно. Наибольшее количество сезонных кафе (13) должно открыться в Советском районе на ул.Ломжинская, Н.Ершова, Ноксинский спуск. Появятся кафе у популярных летом водоемов – традиционные шатры на Нижнезареченской дамбе дополнят кафе у озер Лебяжье, Изумрудное и Глубокое.

В то же время ужесточились и требования к внешнему виду торговых мест. Так, в точках продажи мороженого на холодильниках должны быть изображены виды Казани, вместо старых бочек про продаже кваса - новые современные емкости. Таких в городе около ста.

По словам И. Шакирова, процедуру оформления разрешения на сезонную торговлю значительно упростили. «Раньше она была жесткой и непонятной, в виду чего даже законопослушные предприниматели предпочитали устанавливать свои объекты незаконно. Заранее известна цена права на размещения объекта, место его установки и требования к его внешнему виду», - объяснил Шакиров. Время работы предпринимателей продлили на месяц: с 1 мая до 30 сентября. Договор, по которому бизнесмены имеют право пользоваться местом, теперь будет действовать в течение трех лет. Каждый год владелец объекта будет обязан платить ту сумму, за которую выкупил точку размещения.

Планы исполкома по сбору средств с предпринимателей были обозначены не ниже 7 млн рублей. По словам руководителя комитета экономического развития Исполкома Казани Ильдара Шакирова, в общей сложности продажа прав на размещение объектов летней торговли принесет бюджету города около 10 млн рублей. Самый дорогой лот ушел в летнее кафе Парка Тысячелетия за 550 тысяч рублей. Повторные аукционы по продаже объектов летней торговли пройдут с 9 по 19 июня.

Напомним, в 2014 году в Казани была впервые реализована схема размещения сезонных объектов торговли. Бюджет город получил прибыль с арендной платы за размещение на территории города летних кафе, лотков с мороженым и прохладительными напитками, а также точек продаж арбузов и дынь в размере 3,3 млн рублей.

Елена Никонова