На начальном этапе подготовки планировалось, что чемпионат пройдет на озере Кабан. Однако потом их перенесли в акваторию Казанки – в непосредственную близость к Казанскому Кремлю, Дворцу земледельцев и другим достопримечательностям. Таким образом, оргкомитет планирует представить зрителям турнира, в том числе телезрителям и пользователям интернета, привлекательную картинку.
«Для нас это великолепная площадка для проведения первого Кубка Мира по хай-дайвингу, - сказал глава Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе, - Мы впервые проводим Кубок Мира. Все готово в соответствии со всеми требованиями и замечаниями со стороны нашей федерации. Спортсмены получили хорошие условия для участия и сконцентрированы только на турнире. Мы уверены в успехе первого в истории Кубка мира и мы чувствуем, что начиная с сегодняшнего мероприятия, мы будем готовы к проведению великолепного Чемпионата мира в следующем году".
По данным «Казань 2015», соревнования по хайдайвингу увидят телезрители 20 стран, в том числе Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Доминиканской республики, Эквадора, Сальвадора, Японии и других стран. Жителям России прямую трансляцию покажут телеканал «Россия 2», «Евроспорт», повтор можно будет увидеть на ТК «Спорт».
Мужчинам предстоит прыгать с высоты 27 метров, женщинам – 20 метров. Специально для турнира в Казани построили вышку для прыжков, стоимость конструкции, по данным минстроя РТ, составила 92 млн рублей.
«Бюджет складывается из нескольких частей: выполнение всех требований FINA, установка сложных технических конструкций, самой вышки и телевизионной вышки, расходы по организации спортивной программы, прибытию спортсменов, призовые, поэтому бюджет серьезный», - рассказал глава дирекции "Казань 2015" Азат Кадыров.
Дно реки углубили: глубину участка акватории, где будут прыгать спортсмены размером 15 на 15 метров, довели до восьми метров. Специалисты министерства экологии Татарстана ежедневно проводили мониторинг качества воды в Казанке. Согласно исследованиям, качество воды соответствует санитарно-гигиеническим нормам для водного объекта, который используется населением в культурно-бытовых целях. «Был организован комитет, который провел проверку воды в соответствовали с требованиями и мы получили сертификат и подтверждения, что все соответствует всем требованиями. И для нас это очень важно, потому что в следующем году здесь будут проходить заплывы марафонцев», - рассказал на пресс-конференции исполнительный директор FINA Корнель Маркулеску.
Безопасность соревнований обеспечат сотрудники МЧС, врачи и полиция. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе МЧС РТ, дежурство будут нести восемь инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам и пять водолазов. Акваторию у места проведения соревнований будут патрулировать три катера с инспекторами ГИМС. У вышки будет нести вахту катер «Лидер-12ПМ», оборудованный медицинским модулем.
В Республиканском центре медицины катастроф РБК-Татарстан сообщили, что на катере работает бригада в составе реаниматолога-анестезиолога и медработника. Еще две такие же бригады несут дежурство в реанимационных мобилях. Еще два врача от Центра медпрофилактики обеспечивюат работу медицинского пункта.
В пресс-службе УМВД по Казани РБК-Татарстан сообщили, что охрана Кубка мира по хайдайвингу будет строиться по той же схеме, что и других массовых мероприятий, в том числе Универсиады. Информацию о численности сотрудников правоохранители не озвучили, отметив, что их будет «достаточное» количество.
Татьяна Ренкова, Владислав Зимагулов