Лента новостей
Все новости Татарстан
Чиновники предложили изымать земли за мусор и нескошенную траву Бизнес, 06:00 Трамп потребовал от NYT раскрыть источник данных о кибератаках на Россию Политика, 05:44 Минобороны показало перехват американского бомбардировщика B-52H Политика, 05:30 Зеленский придумал фразу для первой встречи с Путиным Политика, 05:14 Семак не смог назвать состав «Зенита» в «Вечернем Урганте» Спорт, 04:58 СМИ узнали о запрете властей Египта похоронить Мурси на семейном кладбище Политика, 04:15 Меньше половины россиян заявили о планах детей учиться в вузах Общество, 04:07 В Китае 11 человек погибли и 122 пострадали после двух землетрясений Общество, 03:45 США объявили об отправке на Ближний Восток тысячи военных Политика, 03:17 В работе WhatsApp произошел сбой Технологии и медиа, 02:59 СМИ назвали причину смерти экс-президента Египта в здании суда Общество, 02:39 Власти передадут бизнесмену брошенный цыганами в Чемодановке скот Общество, 02:30 Израильская газета сообщила об обсуждении США авиаудара по Ирану Политика, 02:10 Xiaomi впервые представила смарт-телевизоры на российском рынке Технологии и медиа, 01:59
Татарстан ,  
0 
Воду в Казанке признали подходящей для соревнований по плаванию
Река Казанка готова к проведению соревнований водного ЧМ-2015 и предшествующих ему тестовых спортивных мероприятий. Вода акватории, которая уже в августе этого года примет Кубок мира по хай-дайвингу, соответствует санитарно-эпидемическим нормам. Об этом РБК-Татарстан сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов РТ. Экологи города отмечают, река в этом году выглядит чистой, а погодные условия избавили водную артерию столицы РТ от обычных летних стоков с полей.
Фото: РБК-Татарстан

Вода в акватории реки Казанки соответствует всем санитарно-эпидемическим нормам и готова к проведению соревнований водного ЧМ-2015 и предшествующих ему тестовых спортивных мероприятий. Об этом РБК-Татарстан сообщили в министерстве экологии и природных ресурсов РТ. Экологи города отмечают, что река в этом году выглядит чистой, а погодные условия избавили водную артерию столицы РТ от обычных летних стоков с полей.

Как сообщили РБК-Татарстан в министерстве экологии и природных ресурсов РТ, в преддверии Кубка мира по хай-дайвингу, который пройдет в августе 2014 года, и ЧМ-2015 по водным видам спорта ведомство проводит работы по экологическому мониторингу за состоянием поверхностных вод и экологическому надзору в акватории Казанки. Так, в 2014 году экологи при обследовании прибрежной защитной полосы реки выявили 38 нарушений водоохранного законодательства, на нарушителей составили 13 протоколов. В министерстве подчеркнули, что состояние качества воды отслеживается как в черте Казани, так и за ее пределами - в Высокогорском районе: населенных пунктах Чепчуги и Усады. Анализ воды из реки напротив Дворца земледельцев проводят ежемесячно.

«Результаты мониторинга за состоянием поверхностных вод реки Казанки показывают, что качество воды соответствует санитарно-гигиеническим нормам - показателям для использования водоема в культурно-бытовых целях, включая плавание на открытой воде», - сказано в сообщении минэкологии и природных ресурсов. Специалисты министерства добавляют: негативное влияние на водные объекты удалось существенно снизить после того, как в 2011 году были построены и запущены шесть снегоплавильных пунктов.

«Наличие снегоплавильных станций и приобретение машин, имеющих локальную очистку талых вод, позволило уменьшить попадание в водные объекты неочищенных стоков», - сказано в сообщении минэкологии РТ. Талые, дождевые и сточные воды сейчас попадают не в реку, а в городскую систему канализации с последующей их очисткой и обеззараживанием на биологических очистных сооружениях Казани, отмечают специалисты.

Кроме того, сообщили РБК-Татарстан представители министерства, ведомство привлекает инвестиции из федерального бюджета на берегоукрепительные работы. Согласно республиканской программе охраны окружающей среды, в 2014 году на укрепление берегов Казанки и обустройство набережных планируется потратить 294,8 млн рублей из бюджетов России и Татарстана. К примеру, на реконструкцию Кремлевской набережной на участке до Адмиралтейской транспортной дамбы планируется направить 55,6 млн рублей, из которых 30 млн – федеральные деньги, оставшаяся часть – бюджет РТ. На берегоукрепительные работы на участке от Кремлевской набережной до Кремлевской транспортной дамбы направят 238,9 млн рублей из бюджетов РФ И РТ.

На вопрос об общей стоимости работ, проводимых к чемпионату по водным видам спорта 2015 года, в министерстве не ответили, отметив, что ведутся они с учетом опыта подготовки к Универсиаде озера Кабан. Тогда, по данным ведомства, стоимость работ составила порядка 381,4 млн рублей. Так, в 2011 году 830 тыс.рублей направили на исследование состояния озера, чтобы разработать комплекс мер по его восстановлению и очищению. В 2012 году около двух миллионов рублей направили на реабилитацию озера биологическим методом с помощью создания биоплато (комплекса растений, которые очищают воду). На укрепление 4,8 тыс.погонных метров берегов озера направили 378,6 млн рублей.

«Реализуемый комплекс мер, осуществляемый всеми природоохранными органами, позволит обеспечить экологическую безопасность и благоприятное состояние окружающей среды в Казани и провести соревнования XVI Чемпионата мира по водным видам спорта в 2015 году на должном уровне», - заверили в министерстве экологии РТ.

Напомним, тестовые соревнования на открытой воде в Казани пройдут уже в августе 2014 года. Кубок мира по хай-дайвингу планируется провести с 8 по 10 августа. XVI чемпионат мира по водным видам спорта и XVI чемпионат мира по водным видам спорта в категории «Мастерс» пройдут в столице РТ пройдут с 24 июля по 8 августа 2015 года. Как сообщил РБК-Татарстан начальник управления развития строительного комплекса министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев, для организации чемпионата будут использоваться уже построенные объекты Универсиады. Для прыжков с высоты к ЧМ-2015 строители обещают лишь незначительно модернизировать дворец водных видов спорта - таковы требования организаторов, а на стадионе "Казань Арена" установить два бассейна для соревнований по плаванию на разных дистанциях.

"С нуля будет строиться вышка для хай-дайвинга, ее строительство уже ведется на Казанке напротив министерства сельского хозяйства", - сообщил Ильшат Гимаев. По его словам, стоимость объекта составит 92 млн рублей.

Казанские экологи в беседе с РБК-Татарстан согласились, что качество воды в реке улучшилось, но призвали власти заняться обустройством системы очистки сточных вод в ливневой канализации. «Эта работа ведется, но желательно было бы уделить ей еще больше внимания», - отметил эколог татарского регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Сергей Мухачев, добавив, что это исключило бы еще один существенный фактор загрязнения водных объектов.

Вода, по его словам, в Казанке прозрачная, растения, от которых зависит естественное очищение, находят в хорошем состоянии. Кроме того, отметил он, летом многие предприятия находятся в отпуске, производства приостановлены, и объем стоков существенно сокращается. «В этом году было мало дождей, поэтому в период распашки не было загрязняющих стоков с полей, - добавил С.Мухачев. - По внешним признакам вода в Казанке, действительно, соответствует санитарно-эпидемическим нормам».

Татьяна Ренкова