Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Прототипирование бизнеса и Process Mining: зачем это нужно компаниям Pro, 15:50 В Белоруссии заметили элитные самолеты ВКС России Политика, 15:44 Спиваков вернул Лукашенко орден из-за покалеченных людей и «мракобесия» Политика, 15:41 В Татарстане хотят за год снять восемь фильмов на ₽7 млн Татарстан, 15:41  В Боткинской больнице заявили об отсутствии Ефремова среди пациентов Общество, 15:35 Все противники Лукашенко подали жалобы в ЦИК по итогам выборов Политика, 15:31 РФС вызвал Слуцкого на заседание после его заявлений о судействе Спорт, 15:24 Кабмин пообещал с 2021 года включить экстренный номер 112 по всей России Общество, 15:21 От бюллетеня до тюрьмы: что было с соперниками Лукашенко после выборов Политика, 15:20  Штаб Бабарико сообщил о задержании пяти волонтеров в Минске Политика, 15:15 Издание Znak.com заявило об избиении корреспондента в Белоруссии Политика, 15:07 За неделю москвичей оштрафовали за отсутствие масок на 27 млн руб. Общество, 15:03 Юристы оценили шансы белорусов отсудить деньги за битые силовиками машины Общество, 15:01 В Севастополе возложили цветы к памятнику погибшим подводникам «Курска» Общество, 15:00
Татарстан ,  
0 

В Казани стартует первый в истории Кубок мира по хайдайвингу

В Казани 7 августа стартует первый в истории Кубок мира по хайдайвингу – соревнования, которым предстоит стать одной из зрелищных репетиций грядущего Чемпионата по водным видам спорта 2015 года. Все поступившие в продажу 1,7 тыс.билетов уже распроданы, по телевизору прыжки атлетов с 27-метровой вышки смогут увидеть зрители 20 стран. По словам главы FINA Хулио Маглионе, организаторы уверены в успехе первого Кубка мира по этому виду спорту, который дал им почувствовать, что Казань – готова встретить «великолепный ЧМ по водным видам спорта» в 2015 году.

В Казани 7 августа стартует первый в истории Кубок мира по хайдайвингу – соревнования, которым предстоит стать одной из зрелищных репетиций грядущего чемпионата по водным видам спорта 2015 года. Все поступившие в продажу 1,7 тыс.билетов уже распроданы, по телевизору прыжки атлетов с 27-метровой вышки смогут увидеть зрители 20 стран. По словам главы FINA Хулио Маглионе, организаторы уверены в успехе первого Кубка мира по этому виду спорту, который дал им почувствовать, что Казань – готова встретить «великолепный ЧМ по водным видам спорта» в 2015 году.

Раньше соревнования по хайдайвингу проводились лишь в рамках чемпионатов по водным видам спорта. В столице РТ будут соревноваться 35 атлетов: девять женщин и 26 мужчин. Представляют они 16 стран, в том числе Бразилию, Колумбию, Чехию, Францию, Великобританию, Германию, Италию и другие.

«Для нас этот турнир очень важен, потому что данный вид включен в программу видов чемпионата мира, который мы примем в следующем году. Сегодня хорошая погода и надеемся, что будут зрелищные и незабываемые прыжки. Будет борьба», - сказал на пресс-конференции в преддверии старта соревнование замминистра по делам молодежи и спорту РТ Халил Шайхутдинов.

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе оргкомитета «Казань 2015», в продажу билеты на кубок мира поступили 24 июля 2014 года, к 4 августа их уже раскупили. Всего было продано 1,7 тысяч билетов. Их стоимость составила от 300 рублей на соревнования среди женщины, которые пройдут 9 августа, до 500 рублей – отборочный и финальный тур среди мужчин, 7 и 9 августа.

«Было много желающих и мы в следующем году, дай бог, увеличим число мест. Многие 7 августа задавались вопросом, где достать билеты», - отметил Х.Шайхутдинов.

На начальном этапе подготовки планировалось, что чемпионат пройдет на озере Кабан. Однако потом их перенесли в акваторию Казанки – в непосредственную близость к Казанскому Кремлю, Дворцу земледельцев и другим достопримечательностям. Таким образом, оргкомитет планирует представить зрителям турнира, в том числе телезрителям и пользователям интернета, привлекательную картинку.

«Для нас это великолепная площадка для проведения первого Кубка Мира по хай-дайвингу, - сказал глава Международной федерации плавания (FINA) Хулио Маглионе, - Мы впервые проводим Кубок Мира. Все готово в соответствии со всеми требованиями и замечаниями со стороны нашей федерации. Спортсмены получили хорошие условия для участия и сконцентрированы только на турнире. Мы уверены в успехе первого в истории Кубка мира и мы чувствуем, что начиная с сегодняшнего мероприятия, мы будем готовы к проведению великолепного Чемпионата мира в следующем году".

По данным «Казань 2015», соревнования по хайдайвингу увидят телезрители 20 стран, в том числе Аргентины, Боливии, Чили, Колумбии, Коста-Рики, Доминиканской республики, Эквадора, Сальвадора, Японии и других стран. Жителям России прямую трансляцию покажут телеканал «Россия 2», «Евроспорт», повтор можно будет увидеть на ТК «Спорт».

Мужчинам предстоит прыгать с высоты 27 метров, женщинам – 20 метров. Специально для турнира в Казани построили вышку для прыжков, стоимость конструкции, по данным минстроя РТ, составила 92 млн рублей.

«Бюджет складывается из нескольких частей: выполнение всех требований FINA, установка сложных технических конструкций, самой вышки и телевизионной вышки, расходы по организации спортивной программы, прибытию спортсменов, призовые, поэтому бюджет серьезный», - рассказал глава дирекции "Казань 2015" Азат Кадыров.

Дно реки углубили: глубину участка акватории, где будут прыгать спортсмены размером 15 на 15 метров, довели до восьми метров. Специалисты министерства экологии Татарстана ежедневно проводили мониторинг качества воды в Казанке. Согласно исследованиям, качество воды соответствует санитарно-гигиеническим нормам для водного объекта, который используется населением в культурно-бытовых целях. «Был организован комитет, который провел проверку воды в соответствовали с требованиями и мы получили сертификат и подтверждения, что все соответствует всем требованиями. И для нас это очень важно, потому что в следующем году здесь будут проходить заплывы марафонцев», - рассказал на пресс-конференции исполнительный директор FINA Корнель Маркулеску.

Безопасность соревнований обеспечат сотрудники МЧС, врачи и полиция. Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе МЧС РТ, дежурство будут нести восемь инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам и пять водолазов. Акваторию у места проведения соревнований будут патрулировать три катера с инспекторами ГИМС. У вышки будет нести вахту катер «Лидер-12ПМ», оборудованный медицинским модулем.

В Республиканском центре медицины катастроф РБК-Татарстан сообщили, что на катере работает бригада в составе реаниматолога-анестезиолога и медработника. Еще две такие же бригады несут дежурство в реанимационных мобилях. Еще два врача от Центра медпрофилактики обеспечивюат работу медицинского пункта.

В пресс-службе УМВД по Казани РБК-Татарстан сообщили, что охрана Кубка мира по хайдайвингу будет строиться по той же схеме, что и других массовых мероприятий, в том числе Универсиады. Информацию о численности сотрудников правоохранители не озвучили, отметив, что их будет «достаточное» количество.

Татьяна Ренкова, Владислав Зимагулов