Татарстан к 2030 году намерен удвоить экспорт сельхозпродукции в Индию
К 2030 году экспорт продукции агропромышленного комплекса из Татарстана в Индию может быть удвоен. Об в рамках бизнес-форума «TIME: Россия – Индия. Взаимная эффективность» заявил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Рустем Гайнуллов.
«Федеральный центр поставил нам задачу до 2030 года увеличить объем экспорта продукции АПК до $800 млн – почти в два раза, по сравнению с прошлым годом. Соответственно, поставки в Индию у нас должны увеличиться, минимум, в два раза. Мы считаем, что до 2030 года мы должны выйти на $200 млн и более», — сказал заместитель министра.
По итогам 2024 года экспорт продукции АПК в Индию составил $109,2 млн. Наибольшая доля в структуре экспорта – $107,2 млн – пришлась в прошлом году на масложировую продукцию. Это рапсовое и подсолнечное масло. Общий объем поставок за рубеж был на уровне $470,1 млн (свыше 68% составила масложировая продукция). Валовый объем производства в агропроме в прошлом году составил 350 млрд руб.
«Индийский рынок является для нас одним из стратегических. В прошлом году Индия заняла одно из первых мест по экспорту агропромышленной продукции. Мы видим, что на рынке этой страны у нас есть большой нераскрытый потенциал. Есть резервы в части экспорта зерновой продукции, увеличению поставок масложировой продукции. И, конечно, мы стремимся увеличить экспорт продукции с добавленной стоимостью», — сказал Гайнуллов.
Предприниматель Пандей Ашвини Кумар отметил, что в Индии ценятся безопасные продукты питания. Таковыми успели зарекомендовать себя, например, товары из Белоруссии. В планах у бизнесмена проведение PR-кампании российских продуктов, что они тоже безопасны для здоровья.
«Мы можем поддержать производителей, которые будут выходить на рынок Индии», — сказал Ашвини. Одним из информационных каналов, по планам, могут стать онлайн-платформы.
По мнению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РТ, точками роста экспорта, в том числе в категории продукции с добавленной стоимостью, могут стать зерно, масложировая группа – соусы, кетчупы и прочее, которые производят в Татарстане, кондитерские изделия, а также высокомаржинальные позиции, например, деликатесы из мяса птицы.
«У нас очень разнообразный ассортимент агропромышленной продукции, изучить страновый портфель Индии – что они закупают, и исходя из их потребностей, адаптировать под их требования и предпочтения наш экспорт», — сказал Гайнуллов.
Также необходимо создавать торговые дома, где байеры смогут попробовать татарстанскую продукцию перед тем, как принять решение о начале закупок. А на территории Татарстана необходимо запускать ориентированные на экспорт производства.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан