Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

3,36 млн на концепт: Татарстан финансирует продолжение "вело-Казани"

Власти Казани заказали концепцию проекта сети веломаршрутов – от центра до Деревни Универсиады. Стоимость контракта составит чуть менее 3,4 млн рублей. Активисты велодвижения уверены – маршрут будет востребован.
Фото: rt.rbc.ru
Фото: rt.rbc.ru

Согласно размещенной на сайте госзакупок РФ конкурсной документации, победители торгов должны будут разработать карту-схему перспективной велоинфраструктуры. По идее концепция создаст предпосылки для написания новых и внесения изменений в уже существующие нормативные акты, сказано в тексте документов.

В перечень объектов, которые войдут в будущую велосипедную сеть, входят Малое и Большое велокольцо, а также Университетский маршрут. Общая протяженность велосети составит 21 километр.

Авторам концепции проекта предстоит проложить Малое велокольцо по Кремлевскому холму, а затем - улицам Кремлевской, Чернышевского, Дзержинского (четная сторона), Ленинскому саду, а также Театральной, Касаткина, Кремлевской Набережной и Батурина.

Большое велокольцо пройдет по улицам Большая Красная, Горького, Н.Ершова, парку Горького, Подлужной, Толстого, Кремлевской Набережной и Муштари.
Университетский маршрут должен стартовать в Ленинском саду и проходить по улицам профессора Нужина, Университетской, Лево-Булачной, Салимжанова, Хади Такташа, затем по дороге вдоль Центра гребных видов спорта, Оренбургскому тракту, академика Парина и финишировать в Деревне Универсиады.

Исполнителю необходимо будет выполнить натурное обследование территории, видеосъемку маршрута, а также съемку квадрокоптером. В перечень работ входит также разработка проекта по обустройству велосипедных дорожек и полос с визуализацией, где будут указаны тип и вид дорожной разметки, количество и тип дорожных знаков, места их установки, число и места размещения велосипедных парковок. Авторам концепции нужно подготовить, в том числе, варианты переноса препятствий на пути следования велосипедистов для «наиболее оптимального маршрута».

Концепцию, согласно тексту документов, разрабатывают в целях «развития и популяризации велосипедного движения, активного образа жизни», создания комфортных и безопасных условий для велосипедистов. Сеть велодорожек поможет улучшить экологическую обстановку в городе благодаря снижению количества автотранспорта, а также будет способствовать развитию туристической составляющей города.

3,36 млн на концепт: Татарстан финансирует продолжение "вело-Казани"

Работы победитель торгов должен выполнить в течение 100 дней после заключения госконтракта. Итоги аукциона подведут 9 декабря 2015 года. Согласно документам заявки на участие в нем подали ООО НИИ «Земля и город» из Нижнего Новгорода и две казанские компании: ООО «ПЦ Град» и ООО «СБС групп». Заказчиком выступает муниципальное казенное учреждение "Дирекция по конкурентной политике и закупкам Казани". Деньги на финансирование выделил бюджет Татарстана. Стоимость контракта составит не более 3,36 млн рублей.

Председатель совета директоров группы предприятий безопасности "Контр", активист развития велосипедного движения в Казани Ильдус Янышев рассказал РБК-Татарстан, что как представитель Союза велосипедистов РТ он лично принимал участие в проработке концепции казанского веломаршрута. Янышев отметил, что рабочая группа учитывает пожелания велосообщества Казани. «Я считаю, что работа движется с учетом нашего мнения, и уверен в том, что велосипедные дороги в городе будут востребованы», – подчеркнул он.

Есть разные подходы к проекту городского веломаршрута, рассказал РБК-Татарстан Ильдус Янышев. Так на рассмотрении рабочей группы было предложено два альтернативных варианта маршрута от КФУ до Деревни Универсиады. По словам Янышева, очень важно закольцевать Большое и Малое кольцо с веломаршрутом, который естественным образом сложился из Ново-Савиновского района в центр Казани по мосту Миллениум. «У меня есть предложение по созданию там грузового лифта для велосипедистов и пешеходов, которые идут от моста и могут спуститься к набережной Казанки», – добавил активист.

Напомним, что в Казани 23 октября 2015 года в присутствии президента РТ Рустама Минниханова и министра культуры РФ Владимира Мединского открыли первый туристический веломаршрут «Удивительная Казань». Несколькими неделями ранее на дорогах города появилась разметка для велосипедистов.

Протяженность маршрута составила немногим более 4 км, он включил в себя улицы Кремлевская, Дзержинского, Театральную, Батурина, Ленинский сад и Кремлевскую набережную. В 2016 году в маршрут войдут улицы Большая Красная, Горького, Ершова, парк им.Горького, а также улицы Нужина и Университетская. Общая протяженность маршрута тогда составит 28 км. На его создание потратили грант минкультуры России в размере 15 млн рублей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Татарстан
Погибшие в результате атаки ВСУ на Крым были строителями Политика, 06:54
CNN узнал об участии главы ЦРУ в переговорах Израиля и ХАМАС Политика, 06:43
Bloomberg узнал о планах Зеленского принять участие в саммите G7 в Италии Политика, 06:30
«Ведомости» узнали о планах «Тинькофф» выкупить здание телеграфа в Москве Бизнес, 06:25
Япония ввела санкции против полигона Ашулук Политика, 05:46
Ученые в открытом письме призвали к немедленным переговорам по Украине Политика, 05:27
Variety назвало дату выхода нового фильма Стивена Спилберга Технологии и медиа, 05:22
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вучич поблагодарил Москву за отказ голосовать по резолюции о Сребренице Политика, 04:54
Трамп пообещал сразу вернуть Гершковича домой в случае победы на выборах Политика, 04:43
Пентагон заключил договор о постройке двух ракетных фрегатов на $1 млрд Политика, 04:12
Суд в Москве арестовал четырех обвиняемых в хищении у ПАО «Россети» Общество, 04:04
Трамп на митинге призвал сделать Нью-Йорк «снова великим» Политика, 03:24
Байден заявил об отсутствии причин у США оккупировать Афганистан из-за ИГ Политика, 03:21
Блинкен объявил о политике визовых ограничений в отношении Грузии Политика, 02:43