Лента новостей
Все новости Татарстан
В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на чемпионате мира по хоккею 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 18:58, Политика В Казахстане рабочий погиб в результате пожара на нефтяной шахте 18:38, Общество При жесткой посадке легкомоторного Су-29 в Ленобласти погиб один человек 18:20, Общество Эрдоган прокомментировал сообщения СМИ о подготовке на него покушения 18:06, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:43, РБК и Билайн СМИ сообщили о 4 тыс. сбоев в системе мониторинга радиации в Фукусиме 17:40, Общество ИГ взяла на себя ответственность за нападение на церковь в Грозном 17:39, Общество Оппозиционная партия Македонии отвергла переименование страны 17:26, Политика В Свердловской области более 42 тыс. человек остались без света 17:04, Общество Пассажирский лайнер прервал взлет в Пулково из-за неисправности двигателя 17:01, Общество Деловой дресс-код ПМЭФ-2018: уместные вещи и аксессуары 16:58, РБК Стиль и ЦУМ Лидера Палестины осмотрели в больнице после операции третий раз за неделю 16:44, Общество Власти США разрешили пассажирским Boeing использовать складное крыло 16:31, Технологии и медиа «Барселона» согласовала контракт с лучшим бомбардиром Евро-2016 16:31, Спорт В Москве открыли движение по Садовому кольцу после велопарада 16:25, Общество Ротенберг гарантировал сохранность Крымского моста еще минимум 100 лет 16:10, Политика Facebook добавит возможность публиковать аудиосообщения в Stories 16:00, Технологии и медиа Элина Свитолина разгромила первую ракетку мира в финале турнира в Риме 15:33, Спорт СМИ узнали об отсутствии у Абрамовича действующей британской визы 15:24, Бизнес СК назвал причину гибели парашютистов в Татарстане 15:17, Общество Порошенко отчитался о сносе почти 1,5 тыс. памятников Ленину 15:08, Политика Ребенок погиб в Иркутской области в результате падения в шахту 14:42, Общество Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 14:37, Спецпроект РБК Спорт Электрогитару Боба Дилана продали на аукционе за $490 тыс. 14:20, Общество
3,36 млн на концепт: Татарстан финансирует продолжение "вело-Казани"
Татарстан, 08 дек 2015, 09:30
0
3,36 млн на концепт: Татарстан финансирует продолжение "вело-Казани"
Власти Казани заказали концепцию проекта сети веломаршрутов – от центра до Деревни Универсиады. Стоимость контракта составит чуть менее 3,4 млн рублей. Активисты велодвижения уверены – маршрут будет востребован.
Фото: rt.rbc.ru

Согласно размещенной на сайте госзакупок РФ конкурсной документации, победители торгов должны будут разработать карту-схему перспективной велоинфраструктуры. По идее концепция создаст предпосылки для написания новых и внесения изменений в уже существующие нормативные акты, сказано в тексте документов.

В перечень объектов, которые войдут в будущую велосипедную сеть, входят Малое и Большое велокольцо, а также Университетский маршрут. Общая протяженность велосети составит 21 километр.

Авторам концепции проекта предстоит проложить Малое велокольцо по Кремлевскому холму, а затем - улицам Кремлевской, Чернышевского, Дзержинского (четная сторона), Ленинскому саду, а также Театральной, Касаткина, Кремлевской Набережной и Батурина.

Большое велокольцо пройдет по улицам Большая Красная, Горького, Н.Ершова, парку Горького, Подлужной, Толстого, Кремлевской Набережной и Муштари.
Университетский маршрут должен стартовать в Ленинском саду и проходить по улицам профессора Нужина, Университетской, Лево-Булачной, Салимжанова, Хади Такташа, затем по дороге вдоль Центра гребных видов спорта, Оренбургскому тракту, академика Парина и финишировать в Деревне Универсиады.

Исполнителю необходимо будет выполнить натурное обследование территории, видеосъемку маршрута, а также съемку квадрокоптером. В перечень работ входит также разработка проекта по обустройству велосипедных дорожек и полос с визуализацией, где будут указаны тип и вид дорожной разметки, количество и тип дорожных знаков, места их установки, число и места размещения велосипедных парковок. Авторам концепции нужно подготовить, в том числе, варианты переноса препятствий на пути следования велосипедистов для «наиболее оптимального маршрута».

Концепцию, согласно тексту документов, разрабатывают в целях «развития и популяризации велосипедного движения, активного образа жизни», создания комфортных и безопасных условий для велосипедистов. Сеть велодорожек поможет улучшить экологическую обстановку в городе благодаря снижению количества автотранспорта, а также будет способствовать развитию туристической составляющей города.

Работы победитель торгов должен выполнить в течение 100 дней после заключения госконтракта. Итоги аукциона подведут 9 декабря 2015 года. Согласно документам заявки на участие в нем подали ООО НИИ «Земля и город» из Нижнего Новгорода и две казанские компании: ООО «ПЦ Град» и ООО «СБС групп». Заказчиком выступает муниципальное казенное учреждение "Дирекция по конкурентной политике и закупкам Казани". Деньги на финансирование выделил бюджет Татарстана. Стоимость контракта составит не более 3,36 млн рублей.

Председатель совета директоров группы предприятий безопасности "Контр", активист развития велосипедного движения в Казани Ильдус Янышев рассказал РБК-Татарстан, что как представитель Союза велосипедистов РТ он лично принимал участие в проработке концепции казанского веломаршрута. Янышев отметил, что рабочая группа учитывает пожелания велосообщества Казани. «Я считаю, что работа движется с учетом нашего мнения, и уверен в том, что велосипедные дороги в городе будут востребованы», – подчеркнул он.

Есть разные подходы к проекту городского веломаршрута, рассказал РБК-Татарстан Ильдус Янышев. Так на рассмотрении рабочей группы было предложено два альтернативных варианта маршрута от КФУ до Деревни Универсиады. По словам Янышева, очень важно закольцевать Большое и Малое кольцо с веломаршрутом, который естественным образом сложился из Ново-Савиновского района в центр Казани по мосту Миллениум. «У меня есть предложение по созданию там грузового лифта для велосипедистов и пешеходов, которые идут от моста и могут спуститься к набережной Казанки», – добавил активист.

Напомним, что в Казани 23 октября 2015 года в присутствии президента РТ Рустама Минниханова и министра культуры РФ Владимира Мединского открыли первый туристический веломаршрут «Удивительная Казань». Несколькими неделями ранее на дорогах города появилась разметка для велосипедистов.

Протяженность маршрута составила немногим более 4 км, он включил в себя улицы Кремлевская, Дзержинского, Театральную, Батурина, Ленинский сад и Кремлевскую набережную. В 2016 году в маршрут войдут улицы Большая Красная, Горького, Ершова, парк им.Горького, а также улицы Нужина и Университетская. Общая протяженность маршрута тогда составит 28 км. На его создание потратили грант минкультуры России в размере 15 млн рублей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.